В этом году на одного сторонника пересмотра традиционной хронологии стало меньше. Ушел от нас наш коллега и товарищ     Евгений Яковлевич Габович ... Что поделать, такова жизнь. Но ведь и уходя, люди могут оставаться с нами в своих идеях, открытиях, произведениях. (Свидетельством тому и письмо читателя, помещённое в этом номере.)

lirik-Armenia.jpgОткрытия надолго могут пережить учёного, даровав ему бесконечную жизнь. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить и донести до окружающих его работы, что мы и пытаемся делать в нашем журнале. И хотя мы несколько сбавили темп по сравнению с первыми годами (оказалось, как ни странно, что не так уж много авторов готовы публиковать свои работы), тем не менее, материал есть, а главное - не ослабевает интерес читателей к вопросам, поднимаемым в журнале.

В данном номере читателю предлагается несколько относительно новых теоретических идей,   освещенных в серии статей «Принципы Новой лингвистики» А. Тюрина. Да, лингвистика довольно-таки спорный инструмент и требует тщательной проработки, но ведь и без неё невозможно восстановление целостной картины прошлого. Вообще, в этом номере мы будем много говорить об исторических мифах, об истории подлинной и вымышленной. Вот и В. Поляковский в своей работе «Эмотивизм» выдвигает принципы исследования древних источников, позволяющие, по мнению автора, отличать фальсификаты от подлинных исторических документов.

Поговорим мы немного и о недавней истории, в которой имеется не меньше, а иногда и больше белых пятен. Так, Г. Рыжонок в статье «Колчак - "герой нашего времени"» демонстрирует, как на наших глазах пишутся новые летописи. Недавней и современной истории посвящены также работы О. Арина «Толстовцы, как зеркало российской контрреволюции», С. Валянского и Д. Калюжного «Привилегии без отдачи». Тоже история.

Но вот А. Синельников в «Сказке о найденном времени» вновь возвращает нас в прошлое, приоткрывая завесу дворцовых тайн и интриг.

Наш главный редактор Д. Калюжный расскажет в статье «Как строили пирамиды Гизы: открытие Владимира Крылова» о прошедшей недавно конференции «Российская египтология: достижения, проблемы, перспективы» и о том, как древние египтяне могли строить пирамиды, по мнению одного из участников.

И, наконец, завершит этот выпуск позитивная новость об открытии нового издательства, которой делится в сообщении «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» наш шеф-редактор А. Синельников. Так что приглашаем авторов к сотрудничеству с журналом «Арт&Факт» и издательством «Живое время». Жизнь продолжается!

Кирилл Люков

Дорогие читатели!

Вы находитесь на сайте альманаха "Арт&Факт". Наш журнал выходил с 2006 по 2011 года и публиковал материалы, написанные различными авторами - учёными, писателями, или просто любителями истории. Всех наших авторов объединяло стремление разобраться в сложной путанице исторических фактов и версий, и выяснить - а как же оно всё-таки было на самом деле? Насколько это удалось - судить Вам. 

К сожалению, с 2009 года редакционная коллегия перестала работать над журналом и теперь данный сайт - лишь попытка сохранить для Вас те замечательные и очень интересные статьи, которые нам прислали авторы за время существования журнала. Приятного Вам чтения!