Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

СОДЕРЖАНИЕОбложка в большом разрешении

 

Слово редактора

ПРОШЛОЕ: ФАС И ПРОФИЛЬ

Вопросы глобальной теории

В.Т. Поляковский. - Становление мировой хронологии. Попытка схематического изображения реконструкции

Творческая задача работы: с одной стороны, изложить различные факты из становления мировой хронологии, а с другой стороны, дать этим фактам максимальное упорядочение в виде схемы.

Деталировка вопросов глобальной теории

В.Г. Вишнев. - Древняя Русь и Иран

Казалось бы, Древняя Русь и Иран – что между ними общего? – где мы, и где они?.. Однако великие поэты Востока Фирдоуси, Низами, Навои часто пишут про русских так, будто они уже были тогда, когда никаких русских, казалось бы, ещё и не было на земле, и будто они бывали там, где их, вроде бы, никак не должно было быть…

 

Е.Я. Габович. - История евреев под знаком вопроса

Чтобы усомниться в правильности традиционной версии истории евреев, не нужно изучать историко-критические книги, которые артикулируют различные сомнения в достоверности картины нашего далёкого прошлого, порой мимоходом выражая скепсис по поводу неестественной длины еврейской истории. Достаточно просто полистать книги по истории евреев.

 

Б. Николаев. - Физические начала архитектурных форм

Эта статья инженера Б. Николаева, как видит читатель, была опубликована больше ста лет назад в приложении к давно забытому журналу. Сегодня этой статьи нет даже в Государственной Публичной библиотеке им. В.И. Ленина. А между тем, она даёт материал для размышлений; сам автор ставит вопрос так: видим ли мы вековые здания в той форме, в какой они были выстроены, или же эта форма иная?.. (Окончание. Начало в №3, 2006г.)

 

А. Малярчук. - Трапеза Антропофагов

Со времён поздней античности (как оно называется в традиционной истории) сохранилась одна общая и двадцать шесть частных карт Клавдия Птолемея (83–161 ? н.э.), который в своём "Руководстве по географии" остаётся в рамках традиции Гиппарха из Никеи (190–125 до н.э.). Карты несут на себе рисунки, поясняющие текст. Что же на них изображено?

Калибровка теории

А.З. Синельников. - Кто придумал время

Если была, согласно теориям некоторых новых историков, Великая Империя, и она умерла, то те же историки легко назовут болезнь, которая оказалось для Империи смертельной. Название её – "парад суверенитетов". Вирус-возбудитель этой болезни тоже хорошо известен, он остаётся неизменным до наших дней. Это – сепаратизм во всех его разнообразных вариациях. Носителем вируса в старые времена вполне могла быть каста торговцев и частично каста духовенства. Остаётся исследовать сам процесс развития эпидемии, ход её протекания, приведший к летальному исходу – гибели организма, то есть краху Великой Империи.

 

Интервью Анн Бренон французскому телеканалу Арте

Наш альманах без сомнений предоставляет слово любому исследователю, лишь бы его сообщение было интересным и способствовало поиску ответов на вопросы, которые историки иногда стараются не замечать. Сегодня мы публикуем интервью, которое дала французскому телеканалу Анн Бреннон – международно признанный специалист по катаризму, оновательница ежеквартальника "Heresis", автор многочисленных книг и статей по этой теме, хранительница Архивов Франции.

 

А. Семёнов. - Юлианский календарь с точки зрения Новой Хронологии

В статье опровергается расхожее представление о том, что юлианский календарь был создан 2000 лет назад, а папа Григорий XIII его корректно исправил. Разобраны распространённые календарные легенды и сделана попытка их объяснения с точки зрения новой хронологии. Продемонстрировано, что наука, как совокупность не только знаний, но и религиозных представлений, играла решающую роль в эволюции юлианского календаря. Представлено несколько новых подходов датирования времени создания юлианского календаря и юлианской пасхалии западного и православного образца.

 

И. Шумах. - Четвёртый Аркан Таро "Царь" - 1413

В статье "Три кита хронологии" было показано, что история до 1666 года относится скорее к "науке для профанов", чем к науке история. Поэтому появляется вопрос: oставили ли каббалисты сведения с какого периода они владели исторической информацией?

СОГЛАСИЯ И РАЗНОГЛАСИЯ

Сравнение версий

"Прекрасная Елена": мифы и… мифы

О параллелях древнегреческой и средневековой историй, связанных с похищением Елены и со всем Троянским циклом, в книгах разных авторов (Н.А. Морозов, А.Т. Фоменко, С.И. Валянский и Д.В. Калюжный, Я.А. Кеслер, А.М. Жабинский etc.) сказано не раз. Здесь мы коротко, в пять страниц, напомним некоторые параллели, а в двух следующих материалах этой рубрики – математика Табова (Болгария) и поэта Гёте (Германия) представим некоторые новые соображения по данному поводу.

 

Й. Табов. - Болгары в Троянской войне

В центре внимания "Илиады" Гомера поставлены герои – участники Троянской войны, и их подвиги на поле брани. Бесспорно, одна из наиболее ярких фигур этого произведения – Ахилл, предводитель мирмидонян. Кто такие Ахилл и его мирмидоняне?

 

И. Гёте. - "Фауст", часть вторая, акт третий

Мало кто из современных читателей осилил "Фауста" целиком. Вот и решили мы дать здесь один акт из второй части поэмы. В ней описаны приключения Елены Прекрасной после Троянских событий и её встреча с Фаустом: здесь Гёте (1749–1832), задолго до Н.А. Морозова, показал, что древнегреческие события одновременны средневековой Латинской империи на Балканах.

Проверка на местности

С. Нечаев. - Впечатления и размышления

Автор побывал на острове Делос в Эгейском море, и вернулся озадаченным...

 

В. Ситнов. - О Герасиме Курине, партизане 1812-го года

Порой так случается, что у создателей художественно-публицистических произведений, особенно при выполнении срочных социальных заказов, не хватает времени на сбор и анализ конкретных исторических фактов по избранной теме. В подобных случаях недостаток документальной "фактуры" писатели восполняют и компенсируют старым испытанные приёмом – художественным вымыслом.

 

Б. Деникин. - Фаллические символы в христианском соборе

Во время проводимых мною исследований мне посчастливилось найти интересную ссылку об обнаружении каменных фаллических фигур, которые были спрятаны в алтарной части ряда английских соборов, построенных до середины XIV столетия.

КТО, КОГДА, О ЧЁМ...

Аннотации книг

С.И. Валянский, И.С. Недосекина. - Четыре встречи. Жизнь и наследие Николая Морозова

 

Ф. Бродель. - Материальная цивилизация, экономика и капитализм, ХV—ХVIII вв.

 

Ю. Жуков. - Сталин: операция "Эрмитаж"

 

Болгары в античном мире

СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

Юбиляриум

60-летие Йордана Табова

Е.Я. Габович. - Теорема Табова

 

(статья юбиляра в разделе Сравнение версий)

 

Разговорчики

Е. Лукин. - Враньё, ведущее к правде

Шутки юмора

Подлинная история хакеров