Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

СОДЕРЖАНИЕОбложка в большом разрешении

 

Слово редактора

ПРОШЛОЕ: ФАС И ПРОФИЛЬ

Деталировка вопросов глобальной теории

Б. Николаев. - Физические начала архитектурных форм

Эта статья инженера Б. Николаева, как видит читатель, была опубликована больше ста лет назад в приложении к давно забытому журналу. Сегодня этой статьи нет даже в Государственной Публичной библиотеке им. В.И. Ленина. А между тем, она даёт материал для размышлений; сам автор ставит вопрос так: видим ли мы вековые здания в той форме, в какой они были выстроены, или же эта форма иная?..

 

А. Пушкарёв. - Потерянный Китай

Что нам показывают карты? ВСЕ европейские карты мира (кроме нескольких) до 1390 года представляют собой так называемые карты типа Т-О, изображающие только Средиземноморье, прилегающие к нему территории и, отчасти, Причерноморье. Что находилось дальше этих территорий, на тот момент не было известно.

 

В. Кожинов. - Правда сталинских репрессий

Начать уместно с того, что сегодня явно господствует мнение о большевистском перевороте 25 октября (7 ноября) 1917 года как о роковом акте уничтожения Русского государства, который, в свою очередь, привёл к многообразным тяжелейшим последствиям, начиная с распада страны. Но это заведомая неправда, хотя о ней вещали и вещают многие влиятельные идеологи.

Калибровка теории

А. Гончаров. - Литературные "копии" исторических героев

Всплывающий в сознании любого из нас образ героя есть результат культурной традиции, воздействующей на человека через чтение им литературных произведений, усвоение школьных уроков, изучение шедевров живописи и т.д. Мы должны отдавать себе отчёт в том, что этот образ может кардинально отличаться от своего прообраза, носителем которого был реальный человек. Однако обсуждение причин искажений вынесены за рамки данного исследования. Цель статьи – показать читателю схожие черты в обликах Чингисхана и Христа. Они в литературных источниках есть. И как не удивительно, их много!

 

В. Кальтенштадлер. - Греко-римская античность или иудейское христианство?

Идеи работы "Цивилизационный фактор. Иудейско-христианские корни европейской цивилизации" (2003) были существенно углублены и расширены в новой книге, вышедшей в свет в 2005 г.

 

А.В. Горохов. - Каким будет новый центр России

В этой книге на основе выявленных закономерностей восприятия людьми мира представлен наиболее вероятный сценарий будущего России. Читатель по-новому осознает геополитическую ситуацию, складывающуюся на Волге и Каме, чреватую серьёзными конфликтами народов России на почве веры, крови, языка и культуры.

Хронология с разных точек

От редколлегии. - Методы борьбы и … приглашение к диалогу

Читатель, ознакомившись со статьями в номерах нашего альманаха, уже имеет некоторое представление о том, что бездоказательные нападки, пародирование, искажение работ "альтернативистов" и убогая их критика давно уже в арсенале "традиционных историков". Но сейчас, надо отметить, основными способами борьбы с инакомыслием в науке стали замалчивание, а также то, что в международной практике называется дискриминацией.

 

Г.И. Сердцев. - Какой сейчас век в России?

Данная работа содержит анализ цифр и дат, имеющихся на древнерусских памятниках (монеты, оружие, колокола и т.д.), для подтверждения момента введения летоисчисления на Руси и способа представления чисел. Особенно пристальное внимание уделено, по возможности, датировкам во время перехода эры "от Сотворения мира" через седьмое тысячелетие (1492-1500 годы н.э.).

 

С. Морозов. - К вопросу о средневековом западноевропейском летоисчислении

Эта статья является продолжением исследований, начатых автором в работе (1), где делалась попытка отождествить библейского царя Соломона с русским царём Алексеем Михайловичем Романовым. И в частности, в ней доказывалось, что Храм Соломона списан с Успенского собора Московского Кремля.

 

И. Шумах. - Три кита хронологии

Существует довольно много свидетельств маститых учёных и литераторов, утверждающих, что история строилась как произведение искусства. Но есть и свидетельства, что история – это серьёзная наука. Не будем приводить обширной библиографиии по этому вопросу, а посмотрим, каковы те "три кита" (или "черепахи", или "слона"), на которых держится вся история и хронология до середины ХVII века. А потом сделаем свои выводы.

СОГЛАСИЯ И РАЗНОГЛАСИЯ

Сравнение версий

А.М. Тюрин. - Хронотрон и Новая Хронология А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского

В статье рассмотрены некоторые методологические вопросы изучения прошлого Человечества и хронологические составляющие Хронотрона и Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.

 

Д.В. Калюжный. - Ловушка на ловцов, или История и Хронотрон "по Тюрину" и "по факту"

Отклик на статью А.М. Тюрина "Хронотрон и Новая Хронология А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского."

 

Л. Стеккини Л., Я. Заммер. - Страсти Христовы как пьеса Сенеки (окончание)

Суть евангельских повествований заключена в суде и казни Иисуса. Пребывание Иисуса в Галилее представлено как цепь пророческих речей, свершений и происшествий, по-разному аранжированных каждым из четырёх евангелистов. Затем, с арестом Иисуса динамика событий убыстряется и появляется сюжет, характеризующийся высоким драматизмом, при этом различия в изложении между Евангелиями почти сходят на нет. Это свидетельствует о том, что Евангелия используют некую более раннюю письменную историю страстей Христовых. Наблюдая за тем, как одна тщательно продуманная сцена последних часов жизни Иисуса сменяет другую, мы начинаем различать руку мастера. Определённо, историю суда и казни Иисуса написал некий литературный гений, при этом надо говорить о нём в единственном числе, поскольку гений всегда индивидуален…

 

Ю. Нерсесов. - Учебник из параллельной Вселенной

Малотиражный писатель-фантаст с друзьями написал учебник истории, напоминающий фантастическую сказку. Министерство образования допустило его до средних профессионально-технических заведений.

 

КТО, КОГДА, О ЧЁМ...

"Персональные дела"

Е. Габович. - Немецкая историческая аналитика в первой половине ХХ века (окончание)

Продолжение обзора критического направления в исследовании историографии и хронологии в немецкоязычной среде в указанное в заголовке время.

 

В. Щепетнев. - Версия Next

Роковые выстрелы раздались зимой далёкого 1837 года. Пушкина ранили, ранили смертельно. Пулю послал Дантес. Но кто направил самого Дантеса?

 

В.Я. Брюсов. - О книге А.В. Амфитеатрова "Армения и Рим"

История Армении – какая богатая тема для историка и писателя! Ещё слабо разработанная даже в специальных трудах, история Армении для большинства русских читателей, вероятно, неизвестна совсем.

 

Аннотации книг

Ю.В. Кривошеев. - Гибель Андрея Боголюбского

 

И.Е. Забелин. - История города Москвы от Юрия Долгорукого до Петра I

 

С. Баймухаметов. - Ложь и правда русской истории

 

СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

Юбиляриум

60-летие Ярослава Кеслера

"Многостаночник" интеллектуального труда

 

Статья юбиляра. Я.А. Кеслер. - Алкогольная революция как цивилизационное событие

 

И.В. Давиденко. - …о моём соавторе, Ярославе…

 

50-летие Александра Жабинского

Д.В. Калюжный. - История "Другой истории искусства". Маленький мемуар

 

Статья юбиляра. А.М. Жабинский. - "Синусоида": проверка делом

 

С. Нечаев. - Поздравление в картинках

 

Обратная связь

Н. Савельева. - Письма из Вологодской области.

 

О. Горяйнов. - "Дефиниция козни" Анатолия Фоменко

 

К. Люков.- Феномен современного исторического сознания

 

Шутки юмора

Хроники хронотроники - 2