Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

СОДЕРЖАНИЕОбложка в большом разрешении

 

Слово редактора

ПРОШЛОЕ: ФАС И ПРОФИЛЬ

Вопросы глобальной теории

Кристоф Деппен. - Начала Хронологии

Когда на пороге Нового Времени небольшая группа элитных историков озадачилась тем, чтобы реконструировать и заново связать воедино по большей части утерянные или хаотично запутанные нити изустной истории, ими были допущены весьма существенные ошибки, которые были неизбежны из-за несовершенства способностей человека к познанию и с учётом тогдашнего состояния научной методологии. Ошибки стали воистину эпохальными, поскольку искажают и запутывают картину истории и, по большому счёту, до сих пор мешают нам правильно понимать действительно исторические процессы.

Деталировка вопросов глобальной теории

Анатолий Тюрин. - Подготовка специалистов

Часто историкам и археологам необходимо "подстраивать" результаты радиоуглеродного датирования под "нужные" даты. Для того, чтобы делать это относительно грамотно, требуется соответствующая подготовка. Будущие специалисты получают ее в университетах. Ниже приведены три соответствующих примера.

 

Анатолий Тюрин. - Волшебная ладья фараона

Манипуляции с эталонами, применяемыми для расчета радиоуглеродного возраста датируемых образцов, "прикрываются" другими манипуляциями, которые наиболее ярко проявились при датировании древесины ладьи фараона Sesostris III. Представляется целесообразным их рассмотреть.

 

Калибровка теории

Сергей Валянский, Ирина Недосекина. - От монархии к анархии: 1905–1917 годы

Русский Серебряный век – это, прежде всего, люди: люди-творцы и те, для которых они творили, а также и все остальные – общий фон эпохи. Но среди этого фона есть особые люди – бюрократы. Сами не творцы, они своими "правильными" действиями, в определённом смысле, и породили Серебряный век…

 

Юрий Ансимов. - Дюжина

Что такое слово "дюжина", и откуда оно появилось в русском языке?

 

Ральф Дэвидсон, Крис Льюмен. - Из книги "Очевидность и построение"

Если рассматривать результаты генеалогического исследования, то мы с удивлением зафиксируем, что имеется кое-что то, что можно бы назвать совершенной генеалогической цезурой, которая соответствует определенному способу передаче собственности в наследство, который мы предполагаем в средневековье.

 

Уве Топпер. - Три заметки по поводу... (на нем. яз.)

Статья состоит из трёх глав:
1) Рецензия на статистический метод Фоменко по определению авторского инварианта литературных произведений прошлого;
2) Критика хронологии и историографии романского региона;
3) Показательный пример хорошо организованной фальсификации истории на религиозной основе.

 

СОГЛАСИЯ И РАЗНОГЛАСИЯ

Сравнение версий

Вячеслав Лопатин. - Кто такие эти Коперник, Кеплер?

Имя астронома Николая Коперника знакомо всем и не нуждается в особом представлении: поставив Солнце в центр мира, этот человек совершил настоящую научную революцию. Однако так уж получается, что мы вынуждены сомневаться в традиционной версии истории, и история астрономии не является исключением. К тому же сомнительных моментов в последней содержится более, чем достаточно.

 

Максим Оленев. - Мой предок - Робин Гуд!

Человек, занимающийся генеалогией, не может быть ПРОСТО генеалогом. Он должен быть при этом ИСТОРИКОМ. Ну, а историк не может существовать "сам по себе", для вящего, так сказать удовлетворения каких-то там "естественных потребностей". Любая наука (образно система знаний) имеет вполне "прикладной характер" (как локального, так и глобального масштаба).

 

Владимир Уваров - Оборотная сторона календарной реформы Юлия Цезаря

Несмотря на то, что солнечный григорианский календарь (новый стиль) уже давно официально введён в большинстве стран мира, до сих пор некоторые религиозные праздники, такие, например, как Пасха, отмечаются по древним лунно-солнечным календарям. Этим, однако, роль древних календарей не ограничивается: они представляют исключительную ценность для хронологических исследований.

Проверка на местности

Михаил Рыжов. - Технологии в археологии…

Все вы, вероятно, знаете о Кумранских манускриптах, в частности, о найденных в марте 1952 года медных свитках с описанием так называемых "сокровищ иерусалимского храма". Текст был вычеканен, полагают, две тысячи лет назад. Уникальные тексты мирового значения… Однако посмотрим на технологию изготовления этих текстов.

 

Андрей Синельников. - Последний рыцарский турнир

Любители приключенческой литературы в большинстве своём думают, что рыцарские турниры – примета тех седых времён, когда рассекали по полям король Артур, Ричард Львиное Сердце, Айвенго и прочие подобные герои, про которых и не скажешь сразу: реальные то люди, или же они выдумка писателей. С Русью нашей лапотной рыцарские турниры, думают такие любители, никак не совместимы, так как проходили они там, где в серое небо вздымаются каменные громады рыцарских замков, то есть в Западной Европе. У нас же бывали богатыри с дубинами, в красных суконных штанах, в кольчугах и шеломах, а рыцари – нет, нет…

 

Андрей Синельников. - Реконструкция Куликовки на Москве

Начинаем с поиска ставки Дмитрия Донского на Кулишках. Известно, что князь, как и его брат Владимир Донской, были Великими князьями Владимирскими. Таким образом, покровительницей их являлась икона Владимирской Божией Матери. Ищем.

 

Кирилл Люков. - Египетские заметки 2. Карнак, храм Хатшепсут, Долина Царей, колоссы Мемнона.

Знаменитая Лука Царей – Луксор, расположена на правом берегу Нила, в 650 км к югу от Каира. Знакомое историческое название Луксора – Фивы, где процветал культ троицы, так называемой "фиванской триады": Амона, Мут и Хонсу.

 

КТО, КОГДА, О ЧЁМ...

Аннотации книг

Малиновский А.Ф. - "Историческое обозрение Москвы"

 

Емельянов Ю. - Европа судит Россию

 

Синельников А.З. - Тайны поля Куликова

 

Щапов Я.Н. - Справочный инструментарий историка России

 

СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

Кино

Творческий вечер в ЦДРИ

 

Обратная связь

Письмо из Перми

 

Шутки юмора

Олег Назаров. - Тромбон Гленна Миллера

 

академик Б.М. Ухлопин. - Два Александра