Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СОДЕРЖАНИЕОбложка в большом разрешении

 

Слово редактора

ПРОШЛОЕ: ФАС И ПРОФИЛЬ

Хронология с разных точек

В.А. Никеров. - Естественнонаучное описание затухания хронологической информации во времени.

Развитие современных методов обработки информации позволяет применить их к моделированию затухания хронологической информации во времени. Из аналогии между описанием транспортировки энергетических и информационных потоков можно сделать ряд выводов. В сильно неравновесной системе, модель которой неплохо подходит для описания развития современного общества, процесс затухания информации описывается степенными зависимостями. А в близкой к равновесию системе, модель которой можно применить к древним временам, процесс затухания информации описывается экспоненциальными зависимостями.

 

Евгений Габович. - История: больной, который ненавидит врачей.

Сегодняшняя наука в высшей мере специализирована – настолько, что у выдающегося учёного порой во всём мире может не найтись и десятка собеседников, способных понять его работу во всех деталях. Но даже выдающиеся учёные иногда совершают самые грубые ошибки в своих выводах, а значит, нуждаются в компетентной критике, в постоянном контроле со стороны квалифицированных коллег. Разобщение учёных и отсутствие критики способствует догматизации знания даже в самых серьёзных областях науки.

 

Эрик Счастливый. - Как историю сделать наукой?

Данные, окрашенные в чувства. Всякое дело следует начинать с начала. В том числе и науку историю. Начальной же точкой любой науки являются её первичные положения, аксиомы. От них логически строятся все остальные выводы, рассуждения. Когда мы имеем дело с положениями обычных наук, мы имеем дело с информацией, никак не окрашенной эмоционально. "Икс", он и в Африке "Икс".

 

Деталировка вопросов глобальной теории

А.Л. Котельников. - Славянские и тюркские корни в названиях некоторых иностранных монет.

Так же, как и в других областях деятельности человека, в товарно-денежных отношениях существуют понятия, придуманные одними народами и широко используемые другими. Русская цивилизация, русская культура относятся к сухопутному типу цивилизаций, для которых, в общем-то, нехарактерно занятие торговлей. Русской цивилизации больше присуще производство. Тем с большим удивлением обнаруживаем, что некоторые общеевропейские понятия, присущие средневековому денежному обращению, оказывается, словообразовательно явно восходят к славянским или тюркским корням!

 

Владислав Козлов. - Власть мировоззрения над этногенезом.

У серьёзных исследователей нет никаких сомнений в том, что этнически мировое еврейство состоит в своём подавляющем большинстве не из семитских потомков с Ханаана, а из хазарских племён Поволжья, явившихся туда, в свою очередь, из тех же среднеднепровских пойм Зарубинецкой, а в более общем плане – из областей Черняховской культуры, откуда созидался замечательный древнерусский этнос, приведший, в конечном счёте, к созданию одной из величайших наций человечества – русского народа.

Калибровка теории

Александр Жабинский. - По тракам и линиям "синусоиды".

Продолжение публикации глав из книги А.М. Жабинского "Другая история искусства".

 

СОГЛАСИЯ И РАЗНОГЛАСИЯ

Сравнение версий

Анатолий Тюрин - Дюжина.

Отклик на статью Ю. Анисимова «Дюжина» в №2(6), 2007 нашего журнала.

 

Фритьоф Беньямин Шенк. - Александр Невский в русской культурной памяти.

Анализируя, как предание об Александре Невском конструировалось и использовалось различными историческими авторами - государственной властью, православной церковью, интеллигенцией, русским национализмом, исследователь приходит к заключению о вкладе этого длящегося мифотворчества в выработку альтернативных версий коллективной идентичности.

 

Владимир Прохватилов. - На западном фронте без перемен.

В необъятном море исторической литературы, мощными волнами накатывающем на книжные прилавки, порой попадаются такие "цунами", что хочется воскликнуть подобно лучшему другу советских писателей: "А ведь эта штучка посильней Фауста Гёте!".

 

Проверка на местности

Андрей Синельников. - Тайна императора.

Известно, что Пётр инкогнито совершил в 1697-1698 годах поездку в Европу под именем бомбардира Петра Алексеева. Поездка эта получила название Великого посольства, и с ней связано много всяких легендарных сказок и мифов. Одним из таковых является то ли миф, то ли быль о посвящении молодого царя, тогда ещё не императора, в масоны, или приобщение его к одному из инициатических парамасонских орденов.

 

Анатолий Тюрин. - Кремль, Каракорум и Великая Китайская Стена.

Участники русского посольства в Китай (1692-1695 годы), в своих воспоминаниях привели свидетельства о Великой Китайской Стене (ВКС). В этой публикации приведена наша гипотеза об этимологии слова КАРАКОРУМ. Представляется целесообразным рассмотреть эти вопросы более детально.

 

КТО, КОГДА, О ЧЁМ...

"Персональные дела"

Н.А. Морозов. - Как прекратить «вздорожание жизни»?

С математикой теперь приходится мириться не только в физико-математических науках, куда она давно проникла, но и в биологических, и в социальных. Всякая наука выходит из состояния простого знахарства лишь тогда, когда её основные законы начинают формулироваться математически.

 

Искус математической истории.

В конце октября в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН (ИПМ) прошла Международная конференция "Математическое моделирование исторических процессов". География мест работы участников обширна – Санкт-Петербург, Свердловск, Новосибирск, Владивосток; приехала большая группа американских исследователей.

 

Юрий Жуков. - Не спешите с утверждениями!

История была и продолжает быть служанкой политики. Эта заметка о том, как в угоду именно политических интересов историки "придерживают" в архивах исторические документы. Автор – доктор исторических наук, известный исследователь истории страны при И.В. Сталине.

 

Аннотации книг

Бернар Лиетар. - Книги «Душа денег» и «Будущее денег».

 

Александр Богданов. - Неизвестная цивилизация.

 

Йордан Табов, Лидия Табова. - Хрустальный путь в иконописи.

 

СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

История в литературе

Александр Городницкий - Что мы знаем о прошлом, не ведая мнений иных...

 

Шутки юмора

Разоблачение самой крупной мистификации четвертого тысячелетия…