Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СОДЕРЖАНИЕОбложка в большом разрешении

 

Слово редактора

Дмитрий Калюжный. - Судьба журнала Арт&Факт.

Сначала, в 2006 и 2007 годах, выпускали по четыре номера в год; затем – в 2008 и 2009 годах, по два, а в 2010 и 2011 годах появился только один номер. Итог: за шесть лет – четырнадцать выпусков журнала, что для безгонорарного издания, в общем, неплохо. Да и географический «охват» получился хороший: были статьи авторов из разных уголков России, из Болгарии и Германии, США, Франции, Испании, Италии и других стран.

 

ПРОШЛОЕ: ФАС И ПРОФИЛЬ

Хронология с разных точек

Уве Топпер. - Катастрофы как причина ошибочной хронологии.

Доклад на IV. Международной конференции 12-14 сентября 2008 в Потсдаме. С изменениями, сделанными в декабре 2008.

Академическая круговая порука относительно историографии неприемлема для мыслящего человека. В сегодняшнем понимании истории отсутствуют три главные составляющие:
1. Достойное доверия отображение становления восприятия истории, то есть история историографии.
2. Исследование хронологических основ историографии.
3. Учитывание физических изменений жизненных условий, вызванных космическими катастрофами в историческом периоде.

 

Деталировка вопросов глобальной теории

Николаев А.Б., Гусев А.Н., Костин Б.А., Тюрин А.М. - О природе "юсовской" трансформации слов.

В данной статье приведена авторская версия возникновения, существования и исчезновения юсов из русского (славянского) языка. Изложены теоретические основы альтернативного взгляда на природу юсов. Приведен ряд конкретных примеров «юсовской» трансформации слов, как в славянских, так и в ряде других языков.

 

СОГЛАСИЯ И РАЗНОГЛАСИЯ

Проверка на местности

Николай Новгородов. - Сибирский поход Александра Македонского.

Молодой македонский царь Александр в IV веке до н.э. трижды имел военные столкновения с древними русами и, в конечном счёте, проиграл им войну. Это обстоятельство представляет собой главную загадку Восточного похода Александра (334 — 324 гг. до н.э.). Толчком к изучению этого похода для меня послужило непримиримое противоречие между Западной (исторической) и Восточной (поэтической) версиями индийской части похода после гибели Дария. Вывод оказался, мягко говоря, неожиданным.

 

Сравнение версий

Андрей Гончаров. - Монгольский царь.

Меня уже давно мучает вопрос: "Каким образом Иисус Христос создал традицию, которая спустя тысячелетия продолжала пестовать святых и героев". Ведь возникает очень много проблем при осмыслении евангельского сюжета даже при беглом взгляде на него. Уж не знаю, что больше: любовь ли к истине, либо интеллектуальная вредность; но что-то толкает на "раскопки" в горах написанного о нем. И совершенно недавно в многослойных пустых породах мне удалось найти настоящий алмаз, коим явился результат, достигнутый А.Т.Фоменко сотоварищи.

 

КТО, КОГДА, О ЧЁМ...

Аннотации книг

Дмитрий Калюжный. - Житие Одинокова: Документальный роман.

Это роман о войне – но показанной с необычной стороны. Малоизвестно, что согласно переписи населения, проведённой перед войной, верующими была половина сельского населения и четверть городского. В ходе войны, под угрозой близкой смерти, к вере обратилось большое количество красноармейцев. Документально подтверждено, что Сталин получал с фронта письма от командиров с просьбой разрешить в войсках проведение православных служб. Воистину, наша Армия, как и всегда, воевала за веру, царя и Отечество, только царь назывался в то время Сталиным.