Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

СОДЕРЖАНИЕОбложка в большом разрешении

 

Слово редактора

ПРОШЛОЕ: ФАС И ПРОФИЛЬ

Вопросы глобальной теории

Александр Жабинский. - Искусство "двух времён" истории

Возможно, Вы знакомы с синусоидой, или "гармошкой" веков, по девяти линиям которой легко найти совпадения стилей разных видов искусств. Пришла пора её усложнить. Дело в том, что некоторые исторические эпохи – например, Римская – "вписаны" в историю с иным шагом, со сдвигом относительно стандартной греческой схемы на четыре с половиной века.

 

Анатолий Фоменко. - Математические методы датирования древних событий

Основной задачей при анализе хронологии является создание новых независимых статистических методик датирования древних событий. Только после этого можно приступать к воссозданию всей хронологии в целом на основе получающихся результатов. Одной методики совершенно недостаточно для глубокого изучения проблемы, поскольку задача датировки исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат разными методами.

Деталировка вопросов глобальной теории

Владимир Вишнев. - Странные даты на картинах художников XIV – XVII веков. Часть 2.

Владимир Вишнев. - Странные даты на картинах художников XIV – XVII веков. Часть 3.

Владимир Вишнев. - Странные даты на картинах художников XIV – XVII веков. Часть 4.

Рассмотрение цифр в датах на картинах, гравюрах, рисунках художников XIV – XVII веков показывает, что до середины XVI века единой для Европы системы написания арабских цифр не существовало. В последней четверти XV века цифры у итальянских мастеров соответствуют современному написанию цифр. Цифры у немецких и голландских мастеров в первой четверти XVI века еще значительно отличаются от современных, разные художники применяют разную форму цифр. Даже при обозначении дат римскими цифрами встречаются разные формы записи чисел, некоторые из них не соответствуют классическим.

Часть 2...Часть 3...Часть 4...

Калибровка теории Борис Синюков. - «Древний» Рим немногим старше Петербурга

То, что вода растекается на плоскости – не новость. А вот то, что лёд точно так же течёт, только медленнее, совсем недавно узнали, когда начали строить на вечной мерзлоте теми же способами, как, например, в Подмосковье.

 

Анатолий Тюрин. - Состояние датирования события «Извержение Везувия 79 года» по фактическим данным.

Следствием события "Извержение Везувия 79 года", относимого в Традиционной Истории к 79 году н.э., была гибель городов Помпеи и Геркуланум. В статье рассмотрено состояние его независимого датирования, выполненного в рамках комплекса идей "Новая Хронология во всех ее проявлениях".

 

Андрей Девятов. - Китайская цивилизация как феномен мировой истории

Цивилизационная автономия китайцев не вызывает сомнения. Про них ничего не сказано в Библии. Они не отмечены в Вавилоне на строительстве башни. Молчат про китайцев и египетские фараоны, и ацтеки – толтеки с их пирамидами. Собственно же китайские цивилизационные признаки диаметрально противоположны библейским, да и от всех других явно разнятся.

 

Алексей Николаев. - К теории исторических циклов

В настоящее время в учёном мире, а точнее, в среде историков, нет понимания, что проблема исторических циклов есть проблема фундаментальная, что разработка теории исторических циклов – это много больше, чем одно из направлений исторических исследований.

 

СОГЛАСИЯ И РАЗНОГЛАСИЯ

Сравнение версий

Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный. - Элита России

Анализируя исторический процесс, следует прежде всего учитывать, как выстроена высшей властью иерархия целей государства.

 

Проверка на местности

Кира Зорина, Кирилл Люков. - Хачкары Армении

Хачкары, святые камни, кресты-камни в Армении повсюду. Когда приезжаешь в Армению, то уже на второй-третий день пребывания здесь хачкары кажутся такими же естественными и непреходящими, как небо или сухая трава вдоль дорог. Но почему в Армении? Вернее, почему только здесь?

 

д-р Коля Бесс-Арабский. - История с географией, или Где находилась Скифия Геродота.

Прямо как-то даже обидно – все пришли из Центральной Азии, и скифы оттуда же. И чего им не сиделось тогда в теплой Азии, а поперлись на запад – не ясно! И вообще какая то непонятная история – то полезли на север, то опять возвратились в Азию и стали ее завоевывать. Что-то тут не то.

 

КТО, КОГДА, О ЧЁМ...

"Персональные дела"

Кривошеев Ю.В. - История одной неизданной книги

В середине 40-х годов XX в. Н.Н. Ворониным была написана научно-популярная монография "Андрей Боголюбский". Но издание уже подготовленной к печати книги натолкнулось на неожиданные препятствия и, как оказалось, – непреодолимые до сих пор.

 

Ярослав Кеслер. - Цыгане как средневековый двигатель прогресса

Цыгане – уникальный народ. У них нет "исторической родины", хотя современная наука считает их предков выходцами из Северной Индии. Ныне во многих странах есть цыганские общины, но их нельзя отнести к диаспорам, поскольку никто из цыган не считает Индию своей исторической родиной.

 

Аннотации книг

Евгений Крюков. - Книга Странных откровений

 

Фоменко А.Т. - Истину можно вычислить. Хронология глазами математики

 

Носовский Г.В., Фоменко А.Т. - Забытый Иерусалим. Стамбул в свете новой хронологии

 

СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

Юбиляриум

50-тилетие Глеба Владимировича Носовского

 

Кино

Андрей Синельников. - В гостях у музы Клио.

 

История в литературе

Валерий Золотуха. - Великий поход за освобождение Индии

 

Шутки юмора

«Хроники хронотроники» с комментариями