Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

СОДЕРЖАНИЕОбложка в большом разрешении

 

Слово редактора

ПРОШЛОЕ: ФАС И ПРОФИЛЬ

Вопросы глобальной теории

Сергей Валянский. - Что такое хронотроника?

О хронотронике пока мало кто знает. Большинство тех, кто хотя бы слышал о ней, это последователи А.Т. Фоменко и независимые исследователи, короче, сторонники новых подходов к истории. Но и у них наблюдается некий "перекос восприятия": эту науку воспринимают как отдельное от "Новой хронологии" А.Т. Фоменко течение, занимающееся исключительно хронологическими построениями. Но это совсем не так!

Деталировка вопросов глобальной теории

Александр Лурия. - Психология как историческая наука

В классической психологии веками складывалось представление о том, что основные законы сознания человека всегда остаются неизменными, что в их основе лежат определённые, четко фиксированные процессы ассоциаций, или логические отношения, структура которых не зависит от общественно-исторических изменений и остается идентичной на любом обозримом отрезке истории.

 

Евгений Габович. - Предыстория под знаком вопроса

Часто о древних календарях или о счете времени вообще у разных народов сохранились самые отрывочные сведения, пару названий месяцев или дней недели. Иногда по косвенным данным восстанавливаются какие-то признаки древнего счета времени (без каких-либо надежных хронологических данных о временных рамках изменений календарей и причинах таких изменений).

 

Калибровка теории

Билл Деникин. - Сквозь зеркало

В работе изложен оригинальный взгляд на библейскую историю Агари.

 

Видас Нарвидас. - Помпейские фрески и Ренессанс: ОЧНАЯ СТАВКА

Обзор эволюции искусства последнего тысячелетия показывает, что художники время от времени накапливали опыт и их творения делались все совершеннее.

 

Ярослав Кеслер. - О хлебе насущном

Чем питался человек до того, как начал сам производить продукты питания? Естественно, только тем, что мог найти годного в пищу в окружающей природе. Человек, как известно – существо всеядное. Потому он потреблял съедобные растения, плоды-корнеплоды-ягоды-орехи, отбирал у пчёл мед из их дупел, ловил рыбу, собирал морепродукты, выброшенные на берег отливом, птичьи яйца, охотился на доступную дичь-зверьё... Такова была природная забота "о хлебе насущном", хотя и хлеба-то ещё не было.

 

СОГЛАСИЯ И РАЗНОГЛАСИЯ

Сравнение версий

Анатолий Новосельцев. - "Мир истории" или миф истории?

Суровая критика, которая раздается в адрес исторической науки, имеет основания. Одна из причин кризиса, наблюдаемого в ней, состоит в том, что до сих пор в её академических центрах сохраняется при решении важных научных проблем такой подход, при котором авторитет звания зачастую ставится выше научных доводов. Примером могут служить некоторые построения, содержащиеся в работах акад. Б.А. Рыбакова.

 

Валерий Брюсов. - Сфинксы и вишапы

Среди исторических работ последнего времени совершенно особое место занимают выводы акад. Н.Я. Марра, "открывшего" культуру яфетидов на Кавказе и в области древнего Вана. Это открытие, знакомящее нас с целым культурным миром, о котором наука ранее едва подозревала, изменяет в значительной степени нашу концепцию всемирной истории. Дальнейшее развитие соображений Н.Я. Марра должно повести к коренному пересмотру всех представлений о характере и происхождении древнейших культур Передней Азии и Южной Европы, а следовательно, и современной цивилизации, выросшей, через посредство Рима и Эллады, из элементов Египта, Эгейи и Месопотамии.

 

Сергей Махун. - "Одумайся, кто начинает с поцелуев..."

История нумизматики – это не только сопутствующие ей экскурсии во времени и по странам, всяческие там технологические тонкости. Курьезов, или же хохм за многие века накопилось совсем немало. Первенство здесь, безусловно, держат западноевропейские монеты позднего Средневековья и Нового времени.

Проверка на местности

Йордан Табов. - Пловдивские анахронизмы

Пловдив – один из старейших городов Европы (старше Рима, Афин и Константинополя, современник Трои и Микен); первые поселения датируются свыше 6000 лет назад. С античных времен в нем сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, акведука, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр на 3000 мест отреставрирован, и в нем вновь организуются различные представления и фестивали.

 

Наталья Шуляева. - В греческом зале

До недавнего времени американский музей Гетти считался лучшим в США собранием древностей. Однако летом этого года выяснилось, что большая часть экспонатов находится в нем незаконно. Раритеты из коллекции эксцентричного магната Жана Поля Гетти оказались ворованными, теперь их ждет депортация на историческую родину.

 

Уве Топпер. - Защитный вал против ящеров

Всякий раз, когда археологи находят ручное рубило или обработанный кремень таких размеров, что современному человеку пришлось бы обхватывать находку обеими руками и даже тогда он не смог бы пользоваться ею по назначению ввиду слишком большой величины, то в лучшем случае этот артефакт решают не выставлять в музейной экспозиции, дабы избежать сложных вопросов слишком умных детишек.

 

Кирилл Люков - Египетские заметки. Каир. Комплекс пирамид. Египетский музей.

Каир - самый большой город африканского континента. Численность населения в дневное время достигает, по утверждению экскурсоводов, 20 млн. человек. Каир - контрастный город, где наряду с современными небоскребами из стекла и бетона в центральных районах соседствуют многоэтажные трущобы.

КТО, КОГДА, О ЧЁМ...

Аннотации книг

Исаак Ньютон. - Исправленная хронология древних царств

 

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. - Казаки-арии: из Руси в Индию

 

"Персональные дела"

Андрей Синельников. - Последний волшебник

Исаак Ньютон – это, пожалуй, одна из тех немногих фамилий в истории средневековья, которая известна практически всем. И дело даже не в том, что есть три знаменитых Закона Ньютона и Закон Всемирного Тяготения. Кроме того, ему же принадлежат несколько терминов и словосочетаний из школьной программы, которые иногда трепыхаются в мозгу продвинутого шестиклассника, но недолго. Однако запомнился он всем исключительно благодаря "яблочной" байке, которую впервые поведал миру Вольтер со слов племянницы Ньютона.

 

Максим Оленев. - Каков будет Ваш положительный ответ?

Генеалог (да и любой ученый-историк) – не сапер, поэтому он не ТОЛЬКО ИМЕЕТ ПРАВО, НО И МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ столько, сколько ему будет позволять фантазия (ну и совесть, конечно). Ему за это ничего не будет, ведь в Конституции РФ записано священное право каждого гражданина на свободу слова.

 

Е.Н. Шуршиков - Помпеи, 1631 год.

Центральное место в истории изучения извержений Везувия (и вероятно во всей истории Мировой цивилизации) занимает катастрофа произошедшая 16 декабря 1631 года.

 

АСХ. - Занимательная орнитология

Итак, птички. Вернее – их названия. А еще вернее – только их названия. Без всяких там метафор и аллюзий.

СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

История в литературе

Владимир Чивилихин. - Из романа-эссе "Память"

 

Шутки юмора

Хроники хронотроники – 3