Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

СОДЕРЖАНИЕОбложка в большом разрешении (190Кб)

Слово главного редактора

ПРОШЛОЕ: ФАС И ПРОФИЛЬ

Вопросы глобальной теории

Валянский С.И. – Методы исторического исследования

О жизни, общественной и научной деятельности Николая Александровича Морозова (1854-1946) высказано много и лживых, и восхищённых мнений. Но мы здесь не намерены устраивать разбор чужих ошибок и заблуждений. Мы попытаемся просто и беспристрастно, сухим – можно сказать, "протокольным" языком рассказать, чем же он на самом деле занимался. Разумеется, всё охватить невозможно и здесь, в соответствии с задачами, объявленными журналом "Art&Fact", пойдёт речь о том, как относился этот великий учёный к истории, какие естественнонаучные методы её изучения предлагал и использовал.

 

Поляковский В.Т. – Теория реконструкции истории человечества. Логический формализм многовариантности

В этой статье автор делает попытку дать в как можно более формализованном и обобщённом виде теорию реконструкции истории человечества собственной разработки. Здесь не приводятся иллюстрации к тезису о системной противоречивости традиционной версии, так как сама традиционная версия не рассматривается как догма и опора для реконструкции.

Деталировка вопросов

Кеслер Я.А. – Осознание времени

Наблюдение за окружающей природой не даёт человеку абсолютной "точки начала времени". Отсчёт времени от "Большого Взрыва" так же конвенционален, как, скажем, и от "Сотворения Мира". Но наблюдение за природой предоставляет возможность сопоставления текущих событий с природными циклами. Эти наблюдения и легли в основу многочисленных вариантов календарей задолго до появления хронологии! Какие же природные циклы наблюдало человечество? Какие природные "сбои" могли породить хронологические ошибки?

 

Лиетар Б. – Душа денег

Что такое деньги – об этом люди, кажется, никогда не задумываются. Привыкли к тому, что есть. А что у нас есть? Как устроена вся система?.. Оказывается, современные наши деньги получили повсеместное распространение с XVII века: они содержат процентную составляющую. А процент разгоняет конкуренцию за деньги и хорошо себя чувствует только при общей нехватке денег. Вот к каким деньгам все привыкли и даже не могут себе представить, что параметры могут быть другими! А ведь до XVII века главенствовали беспроцентные деньги, а раньше и вовсе была система валют с отрицательным процентом! При других параметрах люди и ведут себя иначе… Об этом – книга крупного учёного-финансиста Б. Лиетара.

Пытаясь понять все извивы истории человечества, надо учитывать историю финансов тоже! Только подходя к изучению прошлого "с разных сторон", так, как учил нас Н.А. Морозов, можно достичь успеха.

 

Калибровка теории

Кулла В. – Арабское мыло в греческом городе Колофон

Не только у книг есть "своя история", как гласит латинская пословица, но даже у этимологии отдельных слов. С этимологией следует обращаться предельно осторожно, чтобы исключить неоправданно свободное толкование...

 

Пфистер К. – Замечания к хронологии готики

В своей "Матрице старой истории" (2005) я уделил особое внимание истории строительства и архитектуры. Анализ искусствоведческих и исторических аспектов позволяет обнаружить хронологические искажения и опровергнуть ложную историю.

В ходе работы мне стало ясно, что готика – и в некотором смысле весь Ренессанс – были последним стилем в искусстве, который существовал на границе между "Доисторией" и собственно Историей. О времени возникновения и длительности этих эпох в истории искусства и о тогдашний зодчих нам не известно ничего или почти ничего. Но мы можем понять эти времена!

 

Шумах И. – Архивы и бумага

До ХVIII века различные виды договоров писались на бумаге и на пергаменте. Архивная документация писалась на бумаге, пригодной для длительного хранения. В связи с этим уместно обратить внимание на взаимосвязь появления бумаги, пригодной для длительного хранения, и архивов.

СОГЛАСИЯ И РАЗНОГЛАСИЯ

Сравнение версий

Дуброннер В. – ВЕСТНИК VGN: представление журнала

Общество любителей истории и естествознания (VGN = Verein fur Geschichts und Naturkunde e.V.) занимается, как это следует из самого названия, вопросами истории, хронологии и естествознания. Члены нашего Общества интересуются историей и естественными науками, причём для одних это профессиональное занятие, для других – хобби.

Чтобы вы смогли лучше понять, кто мы, расскажем о проблемах, которыми мы заняты, и приведём некоторые примеры нашей работы...

 

Иллиг Г. – Выдуманные Средние века

Тезис о "вымышленном Средневековье" вызвал достаточно большой переполох в немецко-говорящем мире. На протяжении нескольких лет вокруг этого тезиса идёт дискуссия, которая вспыхивает снова и снова, хотя на самом деле она мало похожа на дискуссию, а скорее является яростными нападками со стороны историков мэйнстрима, попыткой укрепить то, что не имеет права на существование. В настоящее время немецкие медиевисты, после ряда провалившихся попыток опровержения, больше не обнаруживают охоты реагировать на мои аргументы. Тем не менее, несмотря на все их старания игнорировать меня, дебаты продолжаются. Две моих книги были переведены на венгерский язык. Но, хотя широкая общественность проявляет большой интерес к этим вопросам, учёные хранят молчание. Для своего выступления здесь в Канаде я выбрал следующую структуру презентации: я расскажу об этапах, которые привели меня к тем результатам, которые кардинально отличаются от результатов всех учёных, работавших ранее с этим периодом.

 

Синельников А.З. – Когда Империи не было

Большинство наших читателей знакомо с работами А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского и знают, что одна из их этапных книг называется коротко: "Империя". Все дебаты и дискуссии последних лет ведутся именно вокруг неё; забыты споры про "Альмагест" и папу Гильдебранда. Тематика споров очень богата, тут вопросы о расположении Империи, её размерах, политическом устройстве, военной силе, административном аппарате и так далее. Что интересно, вопросов: "Была ли вообще Империя? И если да, тот как она сформировалась, и что было до неё?" – даже не возникает. Исследователи берут Империю, так сказать, в динамике, в развитии уже взрослого организма, оставляя проблему её зарождения за рамками изучения. А мы – принимая гипотезу вышеупомянутых авторов, постараемся рассмотреть вопрос о том, что предшествовало появлению Империи. Тоже в качестве гипотезы.

 

Проверка на местности

Хауг К.В. – Пирамиды в Кюрнбахе

После того, как была закончена расчистка каменного тоннеля в древней пирамиде, стоящей возле города Кюрнбах (федеральная земля Баден-Вюртемберг, Германия) археологов "Кельтского Общества" постигло немалое разочарование. Ни одной нетронутой камеры, лишь следы хозяйственного использования в уже сравнительно недавнее время. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: судьба древних подземных камер по всей Европе одинакова. С самых первых разграблений, начавшихся ещё тысячелетия назад, они никогда не были застрахованы от "нецелевого" использования. Даже погребальные камеры этрусков не так уж давно использовались в качестве винных погребов. Многие дольмены Южной Европы и сегодня служат курятниками и загонами для овец...

 

Петров А.П. – Крест

За всё время существования разумной цивилизации люди придавали большое значение избражению символов. Главными символами были объекты или предметы, имеющие неформальное значение для жизни человека. В первую очередь это Солнце (символы: крест и круг), луна (серп, нарождающийся месяц), звёзды, природные стихии (молнии, вода, засеянное поле и т.д.). И одним из древнейших народных символов было изображение креста.

 

Айвазян С. – Урарту (История России. Армянский след.)

Название "Урарту" ассирийское, оно связано с ассирийской клинописью, но оно – не ассирийского происхождения, это местное географическое, а не этническое название. Топоним "Урарту" появляется из названия Арарат (или Айрарат), и строить из этого целую историческую эпоху, "создавать" в воображении древнее государство Урарту – нелепость.

 

КТО, КОГДА, О ЧЁМ...

"Персональные дела"

Валянский С.И. – Последнее выступление М.М. Постникова

17 вопросов к истории человечества

 

Дыбов С.В. – Рождение Бельгии и её первый король

Как выяснилось, не все... даже, я бы сказал – особенно те, кто живет в Бельгии... совершенно не в курсе истории образования этого славного древнеевропейского государства в 30-х годах XIX века....

 

Аннотации книг

Копосов Н.Е. – Как думают историки

 

Лопатин В. – Матрица Скалигера

 

Гаспаров М.Л. – Занимательная Греция

 

Валянский С.И., Калюжный Д.В. - Забытая история русской революции

 

СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

Разговорчики

История в литературе

Мештерхази Л. – Загадка Прометея

 

Шутки юмора

Ульрих А. – Скифская тиара