Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Творческий вечер в ЦДРИ

16 апреля 2007 года в Малом зале Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) состоялся творческий вечер Я.А. Кеслера и А.З.Синельникова.

Были показаны два фильма: "Сказка про Ивана-Царевича" с участием Я.А. Кеслера и А.Т. Фоменко (режиссёр Т.П. Юрина, формат 52 мин.), и "Гении и злодеи" про масонов (режиссёр А.З. Синельников, производство "Неизвестная планета"). У аудитории (более ста человек) было немало вопросов, на которые создатели фильмов с удовольствием отвечали. А сверх программы выступили проф. И.В. Давиденко и главный редактор альманаха "Арт&Факт" Д.В. Калюжный.

По окончании официальной части бурные, продолжительные аплодисменты перешли в буфет, где желающие чествовали новоиспечённых кавалеров ордена Александра Невского, а именно А.З Синельникова и Д.В. Калюжного.

 

 

 

"Сказка про Ивана-царевича"

 

Фильм посвящён теме "откуда взялись сказки про Ивана?", и начался со знакомой всем с детства сказки:

"Было у царя три сына. И был у царя сад с золотыми яблоками. И повадился некий вор те яблоки таскать. Пошли братья сад сторожить. Двое проспали, а третий – Иван – Жар-птицу увидел. А когда отправился на поиски той Жар-птицы, то нашёл жену себе, Елену Премудрую.

А помогал ему в том походе Серый Волк. Завистливые братья Ивана убили, добычу поделили. А Елена братьев на чистую воду вывела, царю обо всем поведала. А потом и Ивана оживила. Жили они долго и счастливо, правили мудро и честно, и народ их любил".

Ну, на то и сказка, чтобы всё хорошо закончилось. Однако если обратиться к Истории, то сказка быстро переходит в детектив.

У царя Ивана III был сын Иван по прозвищу Молодой. И была у Ивана Молодого жена Елена Волошанка (говорят, премудрая), а вотчиной его была Тверь. А на тверских монетах часто можно встретить волка – старинный родовой знак суздальских князей, жар-птицу и крылатых коней – можно допустить, сказочных, "златогривых".

И быть бы Ивану Молодому царём, но женился его отец вторым браком на византийской царевне Зое Палеолог. И стал наследником престола сын Софьи, Василий (III), а вдова бывшего наследника, Ивана Молодого, и его сын Дмитрий были арестованы.

Вслед за Василием III Русь получила Ивана Грозного. Многим Божий свет в овчинку показался! Видимо, тут народное творчество и создало Сказку про Иван-Царевича, в котором воплотилась вековая мечта о правителе добром, мудром, отважном и справедливом…

А самое интересное, что история, подобная истории вражды Софьи и Елены Волошанки, повторяется в западно-европейских хрониках дважды: во французской истории (Екатерина Медичи и её соперница Диана Пуатье), и в английской (Елизавета Тюдор и Мария Стюарт). И с этого места детектив официальной версии истории переходит на другой уровень: уровень альтернативной истории.

Своё слово в фильме произносят А.Т. Фоменко и Я.А. Кеслер.

 

"Гении и злодеи"

 

Масоны. Что это за загадочные существа? Сколько о них ходит слухов и сплетен, мифов и легенд! Сколько написано книг и сделано телепередач!

Это что – тайное общество? Мировое правительство? Клуб по интересам?

Масонами были великие учёные, такие как Исаак Ньютон и математик Магницкий, композиторы – Моцарт и Лист, писатели Киплинг и Конан-Дойль, политики, художники, президенты и диктаторы. Масоны свергали правителей и делали революции. Восстание декабристов, Великая Французская революция, Октябрьская революция и война за независимость Соединённых штатов – везде можно найти масонов.

О них говорят, что они – архитекторы и строители величественных готических соборов. Так, загадочный Фульканелли, писатель и маг, сообщает, что в формах и архитекторе этих соборов зашифрованы тайны мироздания. Ну, кто же, кроме них, мог это сделать? Они даже имя носят – Вольные каменщики. Поэтому символами масонского общества являются мастерок и циркуль, а около алтаря в храмах масонов лежат два камня: обработанный и необработанный. И это тоже символ. Символ познания и строительства храма в себе.

Что ещё известно всем? Многое. Ну, например, что знаки масонов – красная пятиконечная звезда и шестиконечная звезда Соломона. И это задолго до появления государственной символики СССР и Израиля! Что девиз вольных каменщиков: "Свобода, равенство, братство!". Что на долларовой купюре изображены все символы масонства, а все президенты США были масонами…

И при этом всем известно, что масонское общество – тайное. К себе никого не пускает. И под покровами своих закрытых храмов вершит удивительные дела, которые простым людям не только не известны, но и опасны...