Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Сергей ДЫБОВ (Франция)

Рождение Бельгии и её первый король, год 1830


Как выяснилось, не все... даже, я бы сказал – особенно те, кто живет в Бельгии... совершенно не в курсе истории образования этого славного древнеевропейского государства в 30-х годах XIX века....

...до каковых годов указанного века никогда не имевшего своей незалежности.

Вспоминая историю появления этого странного голландского-французского гособразования в Европе, хочешь не хочешь, а приходится опять вспомнить и его – Наполеона Первого.

Итак, несмотря на происходившие время от времени в этом уголке континента бурные события, такого государства никогда не было. В I веке тут якобы владычествовал Рим; в тёмное Средневековье вообще творилось чёрт-те-что, то есть совсем непонятно, что; историческая картина слегка прояснилась только в чуть более светлых XIV-XV веках, когда основная часть территории, известной ныне под названием Бельгии, принадлежала Бургундской династии.

XVI – начало XVIII века считаются испанским периодом истории: эта территория в то время называлась Испанскими Нидерландами. В 1713 году после вооружённой делёжки наследства Габсбургов Испанские Нидерланды стали Нидерландами Австрийскими. Отмечу, что всё это время здесь велась "дружественная" резня французов голландцами, и наоборот. Под предлогом помощи французским братьям в 1795 году революционная Франция вторглась на эти территории, что вызвало недовольства в самых различных уголках Европы.

1 октября 1795 года французский Конвент проголосовал за присоединение к Франции Австрийских Нидерландов и провинций Льеж и Ставело-Мальмеди. Немного раньше, 25 августа того же года к Франции было присоединено герцогство Бульонское.

САМ, то есть Наполеон, в это время был, мягко говоря, не у дел. У дел он окажется 5 октября 1795 года, расстреляв картечью восстание роялистов в Париже.

Дальше, как известно, больше: в 1797 году Бонапарт заключил свой первый госудрственный договор – мирный договор с Римской Империей в Кампо-Формио, по которому бельгийские департаменты впервые получили признание на международном уровне как часть французской территории. А своим первым договором в ранге Первого Консула в 1801 году он подтвердил французскую принадлежность этих территорией, и далее эти территории жили той же жизнью, что и вся Франция. В 1804 году Наполеон вдруг превратился в Императора, но для бельгийских жителей ничего не изменялось вплоть до 1806 года. А в том году Наполеон покорил Голландию, и провозгласил её королём своего родного брата Луиса, подарив ему вместе с голландской короной и эти бельгийские территории, на которых в то время проживало около трёх миллионов человек, среди которых валонцы (французы) составляли около 30%, а остальныне были фламандцы.

Так и шло бы всё своим чередом, но Наполеону не подфартило в 1812 году, а закончилось вообще вступлением русской армии в сопровождении союзников в Париж в 1814 году. Франция вернулась в донаполеоновские границы, и для делёжки того, что осталось, русский царь собрал всеевропейскую конференцию. Почему то не в Ялте, а в Вене.

По решению Венского 1815 года конгресса бельгийские территории отошли Голландскому королевству, королём которого чуть попозже стал Вильгельм II Оранжский Нассау, женатый на родной сестре царя, Анне Павловне, и поныне широко известной в Голландии. Достаточно сказать, что целый район Амстердама носит её имя. Ирония судьбы заключается в том, что к этой Анне в 1809 году сватался сам Наполеон.

В общем, на бельгийских территориях настал черёд местных французов выражать недовольство голландским гражданством, что они и делали достаточно бурно, в меру своих скромных сил, вплоть до июля 1830 года, когда Францию потрясла очередная революция. Новый, он же навсегда последний французский король Луи-Филипп провозгласил поворот от житья под диктовку жандарма Европы России к житью "а ля Наполеон", что с энтузиазмом было вопринято в Брюсселе, уже в октябре объявившем об отделении Бельгии от Голландии. Англия, которую волновала активность России, направленная на Константинополь, Калифорнию и Индию, не преминула воспользоваться этим, и в ноябре на конференции в Лондоне было признано право Бельгии на отделении от Голландии. Основа постнаполеоновского мирового устройства – "Священный Союз" – перестал существовать.

Франция, конечно, с удовольствием подгребла бы отделившуюся от соперницы-Голландии Бельгию под себя, но всё это не понравилось брату голландской принцессы, который без обиняков собрал 200-тысячную армию и отправился наводить порядки во Францию. Увы, освободительный поход в этот раз не состоялся. Ему помешали две вещи: восставшая Польша, которая, бурно заламывая руки, аппелировала к финансовой помощи Запада "за нашу и вашу свободу", и эпидемия холеры в той же Польше и вдобавок в Пруссии. Несмотря на то, что эпидемия унесла жизни наместника польского царевича Константина, прусского канцлера и ряда крупных военачальников, бунт в Польше был подавлен. Русская армия объединилась с прусской, и струхнувший Запад пошёл по пути наименьшего сопротивления – ни вашим, ни нашим. В итоге Бельгия была объявлена не французской и не голландской, а независимой.

Луи-Филип под давлением Англии отказался от провозглашения своего сына королём Бельгии, и первым королём, основателем ныне правящей бельгийской монархической династии стал муж английской принцессы и наследник греческого трона Леопольд Саксен-Кобургский.

Вот он на портрете, висящем в граде Санкт-Петербурге, во Дворце Зимнем, в Галерее портретов Героев 1812 года:

Да, любезные мои, первый бельгийский король, легенда бельгийской нации Леопольд I в молодости был генералом русской армии. И вообще к другим армиям, кроме русской, даже к бельгийской ему приобщиться не довелось, хотя и имел он чин фельдмаршала английской армии.

Дело в том, что Леопольд – не только близкий родственник нынешнего болгарского царя, а ещё и родной брат первой жены наместника польского и наследника Константинопольского и Всероссийского Константина Павловича Романова, который из за развода с сестрой Леопольда и лишился прав на российский престол, а непредуведомлённые об этом декабристы устроили заварушку в 1825 году.

По родству с царской правящей фамилией и по личному указу Екатерины II старший брат Леопольда, Фердинанд в 1790 году в 6-летнем возрасте был зачислен капитаном в лейб-гвардии Измайловский полк, – в год, когда будущий Леопольд I появился на свет. А сам Леопольд в 1799 году в возрасте 9 лет был зачислен туда же уже Павлом I в звании подполковника. В возрасте 13 лет он уже был отмечен и произведён в генерал-майоры и награждён Мальтийским крестом. В 1805 году 15-летний генерал находился в свите Александра I под Аустерлицем.

В 1806 году после завоевания Наполеоном его вотчины Заальфельда, некоторое время находился при дворе Наполеона Бонапарта. Но уже в 1807-м был вновь в русской армии и принимал участие в битвах под Гейльсбергом и Фридландом.

В 1808 году сопровождал Александра I на встречу с Наполеоном в Эрфурте.

Однако в 1809-м после образования Рейнского союза Германских государств Леопольд формально превратился в подданого Французской Империи и по настоянию Наполеона покинул Россию. Таким образом, в войне 1812 года участия не принимал. Трудно сказать, какие другие заслуги, кроме родства с царём, поспособствовали появлению его портрета, да ещё с медалью 1812 года в Галерее Зимнего Дворца.

Тем не менее, медаль 1812 года он имел и активно позировал с нею и позднее, уже будучи королем:
и художникам, активно писавшим его портреты:


и мастерам уже изобретённой к тому времени фотографии:

В русскую армию Леопольд вместе с братом был призван в 1813 году. Оба принимали участие в сражении под Кульмом, за что получили по Георгиевскому кресту. Леопольд также поучаствовал в Лейпцигской "битве народов" и даже был отмечен золотой шпагой с алмазами. В 1814-м он сражался при Бриенне, Лаоне, Фер-Шампенуазе и участвовал во взятии Парижа. В октябре 1814 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен командиром 1-й уланской дивизии. Русской, конечно же.

За службу в русской армии Леопольд имел ордена Андрея Первозваного (высший российский орден), Александра Невского, Святой Анны 1-й степени, Святого Георгия 4-го класса и Мальтийский Крест. А также имел он иностранные награды: прусский Кульмский крест (учреждённый в 1813 году Фридрихом III для награждения военнослужащих русских гвардейских полков за победу при городе Кульме), австрийский орден Марии Терезии 3-й степени, орден Заслуг Баварской короны, английские орден Подвязки и Бани, прусский орден Пур ле Мерит, баварский Военный орден Максимилиана Иосифа 2-й степени.

В 1816 году Леопольд, который был родственником не только русского царя, но и английской королевы, женился на принцессе Шарлотте, единственной дочери английского короля Георга IV, на время став наследником английского престола, и оставил службу в русской армии.

Брак длился недолго; принцесса скончалась во время родов. Леопольд, принявший английское подданство, не стал английским королём, но объявил себя претендентом на корону Греции, от которой официально отказался в 1830 году ради короны бельгийской. Королеве Виктории он, таким образом, приходился родным дядей.

После кончины Шарлотты он женился на актриссе Каролине Бауэр, которую бросил опять же из-за бельгийской короны.

Вне всякого сомнения, русский генерал на бельгийском троне способствовал смягчению позиции России, признавшей новое независимое государство, кстати, как и Швейцарию, которой руководил бывший учитель Александра I. Россия признала независимость Бельгии на условиях вечного нейтралитета. Интересно, что думает по этому поводу нынешний потомок русского генерала, допускающий существование в своей столице штаб-квартиры военного блока НАТО?.. Дольше всех упирались обиженные голландские родственники Николая I, владения которых уменьшились на территорию хотя и меньшую, чем московская область, но всё ж вдвое. Они признали независимость Бельгии только в 1839 году.

В 1832-м Леопольд I женился на принцессе Луизе Марии, старшей дочери французского короля Луи Филиппа, от которой имел 4-х детей, в том числе будущего короля Леопольда II и дочь Леопольдин, в дальнейшем императриссу Мексики. В декабре того же года его брат Фердинанд был произведён в генералы от кавалерии русской армии, в которой он оставался до конца своих дней.

Скончался Леопольд I в Брюсселе в 1865 году.


Благодарные бельгийцы установили ему в Брюсселе памятник, в чём-то напоминающий башню московского Кремля, со статуей: такой же, как в Бельгийском Королевском Музее. Каменный Леопольд стоит с полным набором русских военных наград (включая медаль 1812 года).