Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Кирилл Люков

Египетские заметки.

Каир. Комплекс пирамид. Египетский музей.

Каир - самый большой город африканского континента. Численность населения в дневное время достигает, по утверждению экскурсоводов, 20 млн. человек. Каир - контрастный город, где наряду с современными небоскребами из стекла и бетона в центральных районах соседствуют многоэтажные трущобы. Правда, экскурсоводы утверждают, что не надо обращать внимание на их внешний вид - внутри у них есть всё, говорят они, - и телевизоры, и кондиционеры и холодильники. Ну, по крайней мере, на большинстве крыш можно увидеть спутниковые антенны. Окраины Каира, как и любого города в Египте, расположенного на берегах Нила, радуют глаз непривычным и неожиданным среди серого песка пустыни буйством зелени. (А берега каналов - горами мусора, вывозом которого государство не занимается, поскольку население не платит налогов.)

 

Каир, как известно, длительное время был столицей Египта. В 15 км. южнее него расположены развалины древнейшей столицы - Мемфиса. Разрастаясь, Каир на протяжении своей истории поглотил многие города - древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат, Гизу. Вообще, пожалуй, самое большое открытие для туриста - то, что Великие пирамиды Гизы расположены практически в черте современного Каира. Улицы города проходят прямо у основания комплекса пирамид.

Естественно, пирамиды являются первой, самой большой, хотя и не главной, достопримечательностью Каира. Главная, на мой взгляд, это Египетский музей, где собрано всё самое ценное из тех исторических реликвий, которые не вывезли и не уничтожили европейцы после захвата Египта Наполеоном. К сожалению, осмотреть пирамиды можно только снаружи, причем подниматься на пирамиды нельзя.

Внутри можно осмотреть только одну камеру пирамиды Хефрена. Чтобы туда попасть, нужно пройти на корточках по коридору 40 метров вниз и 20 метров вверх. Ничего интересного там нет, голые стены без росписей и каменный ящик. После богато расписанных гробниц в Долине царей близ Луксора (о них речь пойдёт в следующих номерах), действительно укрепляется уверенность в правильности предположения А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского относительно предназначения пирамид –

"Египтологи говорят нам, что пирамиды дескать строились "древними" фараонами КАК ЦАРСКИЕ ГРОБНИЦЫ. Но даже беглое сравнение внутреннего убранства пирамид с действительными царскими гробницами из египетской Долины царей показывает РАЗИТЕЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ. Стены гробниц в Долине царей и находящиеся в них саркофаги фараонов, как правило, сплошь покрыты изображениями и надписями <…>. И это понятно. Люди всегда старались что-то написать или изобразить на могилах своих владык. На каменном саркофаге знатного человека, а тем более царя, просто не могли НИЧЕГО НЕ НАПИСАТЬ. Не могли умолчать о его подвигах, о его великих деяниях. Одни только пышные титулы занимали обычно достаточно много места.

Но в великих пирамидах - ни на стенах "погребальных камер", ни на каменных "саркофагах", - НЕТ НИ ОДНОЙ НАДПИСИ ИЛИ ИЗОБРАЖЕНИЯ <…>. Голый камень. <…>

Возможно, пирамиды Египта (по крайней мере, некоторые из них) были задуманы не только как гробницы - или ВООБЩЕ НЕ КАК ГРОБНИЦЫ, - а как ХРАНИЛИЩА СОКРОВИЩ ИМПЕРИИ". 1

Сейчас власти Египта запретили любую видео и фотосъемку внутри пирамид, музеев и гробниц. При входе отбирают фотоаппарты и видеокамеры, внутри помещений охрана следит, чтобы съемка не производилась. Однако, при наличии камеры в телефоне можно попробовать сделать пару снимков 2.

Перед пирамидами, у ног Сфинкса, расположен заупокойный храм фараона Хефрена – единственная сохранившаяся постройка из всего храмового комплекса. Храм построен из многотонных каменных блоков, которые, так же как и в других древнеегипетских постройках, не скреплены между собою слоем какого-либо связующего раствора. В храме Хефрена можно сделать несколько любопытных наблюдений. Главное, можно воочию убедиться в потрясающих строительных технологиях Древнего Египта. Например, на первой фотографии следующей серии приведён шов между двумя гранитными блоками – он почти не различим, и в него действительно невозможно просунуть даже лезвие бритвы. В очень многих местах блоки подогнаны так же идеально. С трудом верится, что такая подгонка могла быть проделана вручную с помощью примитивных орудий.

Как видно по фотографиям, многие камни имеют сложную многоугольную форму. Совершенно очевидно, что это делалось намеренно для придания постройке большей устойчивости, - камни соединялись так же, как сейчас соединяются детали деревянной мебели – в замок 3. Особенно заметно это на угловых блоках и на дверных проемах. Характерно, что такие технологии использовались повсеместно, например, и в Луксоре, который находится в примерно 500 км. от Каира. Экскурсоводы так и говорят – "а сейчас я вам покажу чудесный камень", и показывают камень в дверном проеме, имеющий форму семиугольника. Объяснения чуду у них нет.

Также в Каире расположен Египетский музей. К сожалению, фотосъемка разрешена только на улице, около музея.

Подробнее с экспозицией можно познакомится на некоторых сайтах в интернете 4. Однако, как правило, на подобных сайтах представлены только относительно "безопасные" для традиционной истории экспонаты. Но в экспозиции все же пока можно увидеть, например, льняную рубаху Тутанхамона с вышитым христианским нательным крестом 5.

В музее экскурсоводы обычно показывают еще одно чудо – статую фараона Хефрена, выполненную из цельного куска диорита. Статуя была найдена в заупокойном храме у пирамид. Фараон изображен в полный рост, восседающим на троне. Как известно, диорит является одним из самых твердых природных камней. Для его обработки древним египтянам понадобились бы алмазные инструменты.

__________________________________

1 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко, Ю.Л. Масляев, - "Египетский альбом"

2 Фотографии внутреннего пространства пирамид можно посмотреть на сайте - Египетский архив

3 Описание соединения деревянных деталей - "Деревянные_работы"

4 Фотографии экспонатов Египетского музея Каира - "The Egyptian Museum"

5 Фотографии рубахи Тутанхамона - http://chronologia.org/xpon5/im/5n16-023.jpg , http://chronologia.org/xpon5/im/5n16-024.jpg