Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Йордан Табов (Болгария)

Пловдивские анахронизмы

Жемчужина Фракии

 

Пло́вдив — город в южной части Болгарии, административный центр Пловдивской области. Расположен на Верхнефракийской низменности, на обоих берегах реки Марица (в античности Гебр). Железнодорожный узел, узел шоссейных дорог (автобан в Софию). Население 376 тыс. жителей (2005).

Пловдив — очень красивый город; за удивительную живописность исторического центра его называют городом художников. Более 200 зданий объявлены памятниками истории и взяты под охрану.

Пловдив – один из старейших городов Европы (старше Рима, Афин и Константинополя, современник Трои и Микен); первые поселения датируются свыше 6000 лет назад. С античных времен в нем сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, акведука, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр на 3000 мест отреставрирован (Иллюстрации 1 и 2), и в нем вновь организуются различные представления и фестивали.

Древний центр города опоясывают остатки каменной фракийской крепости. В пределах крепостных стен — узкие средневековые улочки и гражданская застройка XV—XIX веков (Иллюстрация 3), привлекающая внимание резьбой по дереву и декоративными росписями. Главная пешеходная улица застроена зданиями XIX века.

Источники содержат разнообразные данные о прошлом Пловдива, и из них современная историческая наука рисует интересную, насыщенную превратностями картину.

По свидетельству жившего в VІ в. историка Йордана местное население называло Пловдив Пулпудева, а Аммиан Марцеллин сообщает, что город когда-то назывался Эвмолпиада. В 342 г. до н. э. Пловдив был завоеван Филиппом II Македонским, в честь которого получил имя Филиппополис (или, как часто пишут, Филиппополь). Вскоре фракийцы восстановили контроль над городом, для них он стал Пулпудева, но имя Филиппополис осталось надолго популярным в древнем мире. Греческий писатель Лукиан (ІІ в.) писал, что "... Это – самый большой и самый красивый из всех городов. Его красота блестит издалека ...".

В І веке новой эры город попал под владычество Римской империи, стал центром провинции Фракия и получил название Тримонциум ("Город трех холмов"). В это время, будучи важным военным опорным пунктом римлян, Пловдив достиг большого расцвета: об этом свидетельствуют многочисленные руины римских построек, сохранившиеся до наших дней. Римские власти удостоили его почетными названиями: Ульпия (в честь императора Траяна), Метрополь (т.е. город-мать), Флавия, Неокор.

Приписка в Христинопольском апостоле (ХІ в.) сообщает о том, что апостол Павел посещал Пловдив: "Аплъ многы печали приимъ въ Верiи и въ Плъпдиве Македоньскэмь".

В VІ веке Пловдив оказался на территории, заселенной славянами; считается, что от них получил имя Пылдин. В 1364 году был завоеван турками.

Под властью турок, давших городу имя Филибе (от Филиппополис), он пережил расцвет, связанный с широким развитием торговли.

В ХV в. впервые в письменных свидетельствах отмечено название Пловдив; таким образом, местное ("фракийское") имя Пулпудева "вновь возрождается" в слегка измененном виде.

Среди дошедших до нас сведений о прошлом Пловдива есть и заведомо легендарные. Но и в том, что современная наука принимает за историческую действительность, есть немало проблем. Среди них есть и проблемы хронологические. О двух из них пойдет речь ниже.

 

Каменица

Туристы, посетившие Пловдив летом, наверняка пробовали местное пиво Каменица. Хотя его слава вряд ли вышла за пределы Болгарии, оно пользуется успехом среди местных любителей. Кружка свежей Каменицы в летнюю пловдивскую жару приятно освежит и порадует любого гостя города, уставшего от осмотра местных достопримечательностей.

Странное, экзотическое, можно сказать вызывающее для пива название Каменица дано золотистой жидкости еще в конце ХІХ в., когда в городе появилась пивоваренная фабрика. Ее построили на пустой площадке, на месте, на котором давно, очень давно, располагался холм Каменица.

А о том, что представлял собой сам холм, говорит его название. Камни, камни и камни – холм был весь из камня. Это и предопределило его судьбу: расцвет города в античности вызвал масштабное строительство, и каменный холм распилили на строительный материал.

Вот что рассказывает об этом Матей Матеев:

"Во времена римского владычества город Филиппополь включал около 150 инсулей (кварталов), построенных в равнинной части города по системе Гиподама, и занимал площадь около 50 гектаров. Во времена императора Марка Аврелия (160-181 г.) была построена наружная каменная стена Филиппополя для защиты города от нападения маркоманов и костобоков. ... Вся урбанизированная территория в указанных границах во времена римского владычества была благоустроена, улицы были покрыты сиенитовыми каменными блоками, были проведены системы водоснабжения и канализации. Это относится и к улицам, оставшимся за пределами крепостной стены.

...........

Чтобы обеспечить для строительства и благоустройства Филиппополя подходящий строительный материал – каменные плиты и блоки в огромном количестве, было решено ликвидировать один из небольших холмов в городе. Я имею ввиду, что только для настила улиц были нужны около 100,000 квадратных метров крупных булыжных блоков, а отдельно для общественного строительства использовались крупные каменные блоки. Ликвидированный таким образом холм назывался Каменица и находился в районе пивоваренной фабрики, где я лично проследил его основание во время городской перестройки в 1964 г. Римляне проводили строгую авторитарную власть и уничтожение холма было сделано для благоустройства города. В наше время власти города решили уничтожить "Марково тепе" (Марков холм, холм Марка) и сделали это, потратив миллионы и выбросили каменные осколки, не сумев использовать их."

Как видно из обилия археологических находок, римляне действительно мостили улицы каменными плитами (Иллюстрация 4), строили общественные здания – театр (Иллюстрации 1 и 2), стадион и др. из камня, воздвигли каменные крепостные стены (Иллюстрации 5 и 6). У богатых жителей были каменные дома - виллы ... Словом, камень был для них излюбленным строительным материалом, и естественно, что они прежде всего использовали местные городские ресурсы.

Однако судьба разрушенного пловдивского холма интересует нас не из-за камней и строительства, а по другим причинам – из-за его имени.

Получается вот что: римляне "ликвидировали" холм Каменица; и только через несколько веков после римлян, в VІ веке, в районе города заселились славяне – до этого там их вроде не было. Тогда как "славянское" название Каменица могло появиться за несколько веков до самих славян?

 

Кендрисия

Авторитетные современные исследователи предполагают, что из всех названий города Пловдив наиболее древним является имя Кендрисос (Кендрисия). Считается, что оно происходит от населявшего окрестности Пловдива фракийского племени кендрисов. Есть и вторая гипотеза: что здесь в далеком прошлом росли кедровые деревья, и что от них пошло имя города. К сожалению, сейчас следов таких деревьев нет.

На фоне этих наивных попыток объяснить имя Кендрисия третья гипотеза является наиболее интересной: она связывает имя Кендрисия с Аполлоном Кендризийским, в чью честь в городе проводились спортивные игры и праздники, известные под названиями Пифийские, Александрийские и Кендризийские. М. Матеев особо подчеркивает, что последнее является неоспоримым фактом, засвидетельствованным в надписях на монетах и медальонах, чеканенных в монетных мастерских города.

Итак, у спортивных игр в Пловдиве было по крайней мере 3 названия: Пифийские, Александрийские и Кендризийские.

Впрочем, последние два не очень отличаются друг от друга. На самом деле это по сути одно и то же название на двух разных языках.

Греческое слово Александр – "победитель мужчин" – имеет турецкие варианты Искендер, Скендер, Кендер и другие. Имя Александра Македонского в арабских и турецких сказаниях дается в форме Искендер. Скендер бег – имя албанского национального героя ХV в., долгое время успешно сопротивлявшегося попыткам турок завоевать Албанию. В Болгарии встречается фамилия Кендеров, произошедшая от краткого турецкого варианта Кендер. Таким образом, Кендерис – это взятое с греческим окончанием "-ис" имя Кендер/Александр.

Итак, сколько было разных наименований у спортивных игр в Пловдиве?

В свете этого понятно, что с виду "разные" наименования Александрийские и Кендризийские на самом деле являются вариантами одного и того же имени Александрийские/Кендризийские - один греческий, а второй – турецко-арабский.

Но откуда могли взяться в античные времена в Пловдиве турки и арабы?

 

Если приедете в Пловдив.

Не бойтесь пловдивских анахронизмов: сейчас там нет ни холма Каменица, ни Кендрисийских игр. Вместо них найдете пиво Каменица, античные руины и интересные старые улицы ХІХ века (Иллюстрации 3 и 7) с их приятной атмосферой. И "фракийские" вина – ими Пловдив славится давно.

Если приедете в Пловдив в конце августа или в начале сентября, когда на смену летней жары пришло изобилие фруктов и овощей, то поймете, что античный писатель Лукиан наверняка прав в одном: это – самый красивый из всех городов. Потому что "... его красота блестит издалека ...".

 

Иллюстрация 1. Реставрированный античный театр в Пловдиве.

 

Иллюстрация 2. Реставрированный античный театр в Пловдиве.

 

Иллюстрация 3. Улица в старой части Пловдива.

 

Иллюстрация 4. Отреставрированная античная улица в Пловдиве.

 

Иллюстрация 5. Крепостная стена Пловдива.

 

Иллюстрация 6. Крепостная стена Пловдива.

 

Иллюстрация 7. Старый Пловдив. Картина художника Ц. Лавренова. 1938 г.