Йордан Табов (Болгария)
Юбилей в Потсдаме
Сумбурные и эмоциональные записки Й. Табова привела в порядок Л. Табова
Даже грудные младенцы знают, что вино изобрели во Фракии.
Как рассказывают жители моей любимой деревни Перуштица, именно их предков св. Трифон научил делать вино. С тех пор они совершенствуют искусство виноделия, и каждый второй из них готов утверждать, что вино в его погребе, сделанное его же руками – лучшее в мире. И не только утверждать, но и доказывать, приглашая попробовать.
Так произошло и со мной: в один тёплый летний день, когда я гостил у родственников, друг детства встретил меня на улице ... конечно, он каждый год делает вино, и всякий раз всё лучше и лучше ... а в этом году получилось – ничего подобного в мире нет ...
Короче, посидели с ним сначала в его подвале, попробовали разные вина, потом, под вечер, вышли во двор. Тогда сам чёрт дернул меня похвастаться, что вот, у меня есть друг, а у него не только винный погребок с винами из разных стран, но и лучшая в мире коллекция водки ... зовут его Женя, живёт в Германии, в славном городе Потсдаме, родился и вырос в Эстонии, в университетском Тарту, математик, диссидент, писатель, недавно такую статью обо мне написал – по поводу моего юбилея! ... а его водочная коллекция давно уже вошла в книгу рекордов Гиннеса ...
Теперь вот и он собирается праздновать свой юбилей, 70-летний. Да ещё и три раза подряд: в Потсдаме с друзьями и соседями, в эстонской столице с родственниками и однокурсниками, а потом снова в Потсдаме с участниками конференции по исторической аналитике, которую он проводит в середине сентября и на которую я тоже собираюсь поехать.
Желание покрасоваться и похвастаться постепенно нарастало. Вино действовало. Меня охватило приятное возбуждение; вокруг нас уже сгустились сумерки, появился лёгкий ветерок, пахло деревней. Потом разговор иссяк. На небе горел диск полной луны – круглый, тёплый. Вдруг он начал изменять форму, вытягиваться в длину, приобретая знакомые черты далекого друга. Да, это он, он! Женя! Чивобаг!
Неведомая сила подняла меня в воздух и понесла, и друг мой Евгений Чивобаг как будто полетел со мной, утягивая меня в далёкие страны, чтобы показать ведомое и неведомое.
Хотя всё происходило вроде медленно и мы парили высоко над землёй, однако очень скоро очутились далеко на востоке, а под нами показались очертания величественного сооружения, извивающегося как змея через невысокие, но крутые холмы и горы.
Великая Китайская Стена!
Какое удивительное творение человеческих рук!
В моих ушах защебетал женский голос, объясняя на китайском языке – а я, о чудо, понимал! – что две с лишним тысячи лет назад основатель Циньской династии заставил подданных Поднебесной строить это гигантское сооружение длиной 10 тысяч ли. Я попробовал прикинуть: сколько это километров? Шёпот Чивобага отвлёк меня от арифметики: каждая энциклопедия, почти каждая книга сообщают о разной длине стены – от приблизительно двух тысяч километров до 6350, а теперь по правительственной версии аж до 10 тысяч. По некоторым данным, 80 процентов стены составляют естественные препятствия – скопления скал, горные хребты. Хотя это уже не совсем и стена, а система каких-то труднопреодолимых участков, тем не менее её якобы видно из Космоса. Но что именно видно из Космоса – то, что строили по приказу основателя Циньской династии, или то, что "отреставрировали" в ХХ веке китайские строители коммунизма?
Диссидент от истории Чивобаг ехидно обрисовал свою версию:
- что только после завоевания Китая маньчжурами в середине XVII века там и началось фортификационное строительство;
- что никто в Китае не может назвать не только длину стены, но и объяснить, для чего её вообще строили. Распространено мнение, что для защиты от кочевников-монголов. Но ясно, что сплошная стена в тысячи километров препятствием для завоевателей не является: попросту потому, что ни одна армия не способна такую стену защищать. На каждый километр нужны тысячи солдат, а многотысячная армия всегда может создать ещё большую концентрацию в одной точке и прорвать укрепление. Это азы военной науки;
- что нереальна и другая попытка объяснить предназначение стены, объявив её восходящим к ранним векам типом автострады;
- что, скорее всего, в первой половине XVII века, когда нарастала угроза с севера – со стороны маньчжур, китайцы укрепили с помощью башен и длинных стен перевалы севернее Пекина, создав систему фортификационных сооружений, имевших в глубину нескольких километров – она и послужила прообразом европейской легенды о Великой Китайской стене;
- что сейчас показывают туристам в основном построенное, а в отдельных случаях, может быть, восстановленное китайскими коммунистами после их прихода к власти;
- что Мао Цзэдун распорядился начать "реконструкцию стены", которая в большинстве случаев выливалась в самую обыкновенную стройку: на месте древних земляных валов или просто на водоразделах возводились бутафорские стены и насыпалась земля между ними, а сверху всё мостилось кирпичами;
- что этот процесс был прерван Великой культурной революцией, в ходе которой хунвейбины, отрицавшие всю старину, разрушили некоторые уже воздвигнутые участки, и к приходу Дэн Сяопина к власти они выглядели как развалины.
Женский голос в моих ушах вновь обрел силу, возражая вопросом: А что же тогда мы видим из Космоса?
Да, действительно – что видно из Космоса? Говорят, даже с Луны? То, что строил трудолюбивый китайский народ в ХХ веке, или руины времен династии Цинь? И какое это имеет значение для нас – Бог с ней, с Великой стеной, да и с китайской историей!
Снизу до нас донёсся сладковатый запах, и я понял причину охватившего меня наплевательского отношения к стене и ко всему: опий! Под нами – Жемчужная река, и, наверное, мы сделали прыжок во времени, – подумал я. – Не иначе как внизу идёт Опиумная война...
Но тут закрутил какой-то вихрь и перенёс нас далеко ... меня почему-то охватила уверенность, что мы уже над Европой, а под нами величественные Альпы. Пришлось протереть глаза: не сон ли вижу? Внизу под нами обутые в сандалии голоногие римские легионеры, покинув тёплый климат Италии, переваливали через покрытые снегами Альпы, ещё не пронизанные туннелями и скоростными магистралями, и шли пёхом на завоевание Европы.
Да ведь мы над Римской империей! Где-то внизу строптивые германцы и кельты восстали и разбили пару римских легионов, и в ответ тут же скоростным темпом новые легионы тяжело вооружённых и обременённых военным обозом римлян устремились гуськом по горным тропинкам через Альпы восстанавливать порядок в отстоящих от Италии на многие сотни, а то и на тысячи км подвластных землях. Шёл 15-ый день с начала похода; 20 тысяч конницы, 60 тысяч пехоты и отряд боевых слонов за 9 дней прошли по перевалам Альп и были уже на северной подошве хребта.
Каждый "римский" солдат сам нёс свой провиант: 30 кг пшеничного или ячменного зерна и 0,75 кг соли в качестве базисного рациона. И всё свое воинское оружие тоже. На телегах везли ячмень для тягловых и кавалерийских лошадей (около 270 т) и различное снаряжение: палатки, сапёрные лопатки и топоры… В результате каждая телега весила около тонны.
Но такие телеги плохо приспособлены для пересечения Альп! – подумал я. И попытался понять: как же римская армия передвигается так быстро?
Внизу легион подходит к непроходимому лесу. Раздаётся команда "Рубить деревья!", и первые четыре лесоруба в легионе ("римская дорога", как и все подобные, была шириною до 4 м) берутся за дело. Тем временем весь легион отдыхает. Потом вспотевших силачей сменяет следующая четвёрка. И т.д.
Да ... медленно всё это. А тут ещё свободолюбивые будущие швейцарцы поливают римлян дождём стрел, выпущенных из-за скрывающих их от взора противника скал. И как умудрились римляне пройти такой путь за 15 дней?!
Нет, конечно ... я понял замысел Чивобага: он решил показать мне, что в реальной жизни такое невозможно. Итальянские гуманисты создали некие утопические образы римской армии, Римской империи, чудесного прошлого... А последующие поколения историков превратили их исторические романы в догмы для моделирования прошлого.
В мою голову проникла мысль Чивобага: там, внизу, живут немцы – серьёзный народ, трудолюбивый, дисциплинированный. Но если хочется приключений, авантюр ... тогда нужно идти в викинги... Не про это ли написал он свою хоть и юмористическую, но серьёзную, книгу?
Однако викинги пахнут холодом, а холод на меня плохо действует. Моё тело напряглось, по коже пробежал мороз, и захотелось обратно – в Перуштицу, к родственникам и друзьям, в летний двор, к большой, круглой и тёплой луне...
Достаточно было подумать об этом, как я оказался там. Меня снова окутал запах деревни и обдул лёгкий ветерок. Казалось, я никуда не путешествовал, возможно, только представлял себе все это!
И вдруг, откуда ни возьмись, прилетел ворон и сел мне на плечо. В клюве у него была связка дощечек, которые он положил мне в руки. И тут же улетел. А я стал разглядывать дощечки: на них было написано что-то. Надев очки, прочитал и понял: на них записаны заголовки избранных статей и книг Чивобага. Тех статей, которые рекомендует мне судьба. Я перепишу их ниже; дощечки сначала хотел сохранить на память, но потом решил сжечь их. Пусть они уйдут туда, за облака, где мы путешествовали с Чивобагом.
Утомлённый полётом, я снова приложился к бокалу благородного фракийского напитка. Хоть у моего друга и крупнейшая в мире коллекция водки, даже грудные младенцы знают, что вино всё-таки изобрели во Фракии ...
Избранные статьи Е.Я. Габовича по исторической аналитике
Путешествие из немцев в викинги или трое в "Гольфе", к счастью, без собаки. Дорпат, Карлсруэ,1989.
Die Große Mauer als Mythos. Die Entstehungsgeschichte der Chinesischen Mauer und ihre Mythologisierung (Великая Китайская Стена как миф. История её сооружения и создание мифа вокруг неё). In Magazin2000plus/Nr. 193 (Alte Kulturen Spezial, 2000 Kosmos. Erde. Mensch, 17/193).
Фоменко не одинок. Критика хронологии и ревизия истории в Западной Европе. В: Носовский Г. В., А. Т. Фоменко. Реконструкция всеобщей истории. Исследования 1999-2000 годов. ФИД "Деловой экспресс", Москва, 2000.
История мертва, да здравствует история. В Хожение в Ойкумену. Альманах цивилизационных исследований. Новая парадигма., вып. 1 (09.2003), Москва. 2003.
Введение. Примечания редактора. Комментарии редактора перевода к послесловию. В книге Уве Топпера "Великий обман. Выдуманная история Европы", СПб. Нева, 2003.
Что там ещё за римляне? Не римляне, а этруски и кельты! Академия Тринитаризма. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00160116.htm
Ages in Chaos. (Времена в хаосе. В книге Анатолия Т. Фоменко "История: Выдумка или наука?", том 2) Delamere Publishing, Paris/London/NY
История под знаком вопроса. Нева, С.-Пб., 2005.
Немецкая историческая аналитика в первой половине ХХ века. Электронный альманах Арт&Факт №2 и №3, 2006. http://artifact.org.ru/content/view/54/
История евреев под знаком вопроса. Электронный альманах Арт&Факт №4, 2006. http://artifact.org.ru/content/view/156/
Из новой книги "Предыстория под знаком вопроса": Часть 4. Предыстория современных календарей. Артефакт, № 5.
Die Erfundene Antike. (Выдуманная античность), EFODON Synesis, Nr. 78-79, 2006, Heft 6, 2007, Heft 1.
Hat Jesus doch gelebt – aber erst im 12- Jahrhundert? Über die neuste russische Rekonstruktion der Anfänge des Christentums (Был Христос все-таки историческим лицом, но только 12-го века? О новейшей русской реконструкции начала христианства), Alte Kulturen Spezial, Magazin 2000 Plus, 2006, Alte Kulturen 1/233.
War Jesus Christus in Wirklichkeit ein Byzantinischer Kaiser? (Был Иисус в действительности византийским императором?) Alte Kulturen, Magazin 2000 plus, 2007, Heft 2/236.
A Chronological Revolution Made by Historical Analytics. International Historical-Analytical Almanac, Issue 1, October 2007, USA, http://www.ihaal.com.
Теория катастроф под знаком вопроса. International Historical-Analytical Almanac, Issue 1, October 2007, USA, http://www.ihaal.com.
История: больной, который ненавидит врачей. Электронный альманах Арт&Факт №1(9), 2008. http://artifact.org.ru/content/view/387/79/