Рейтинг: 2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Владислав Козлов

 

Товарно-денежные отношения и космогония

 

В субботний полдень в нашей химкинской квартире раздался ожидаемый телефонный звонок.

– Алло, Владислав! Это Мэтлок!

– Слушаю, Джек Фоуст, – ответил я в трубку. Так уж повелось, что я звал Чрезвычайного и Полномочного Посла США в СССР Джека Мэтлока "по отчеству".

– Мы не можем получить в вашем МИДе разрешение на поездку к вам в Химки: у вас "закрытый город", – сообщил Мэтлок.

Разрешение на поездку ему, конечно, дали бы, но в субботу невозможно найти в МИДе никого, кроме ничего не решающих дежурных.

Мы с супругой Инной Владимировной не растерялись: я сказал Мэтлоку, что русские так просто не сдаются, тем более что Инна испекла шесть видов пирогов, в том числе пироги с черникой, которые Мэтлок "уважал особо".

– Джек Фоуст, – сказал я, – сейчас мы уложим все пироги в коробку из-под ксерокса (туда я вложил ещё три бутылки шампанского), берём такси и едем в Спасо-Хаус. Готовьте простор на столе!..

И был в резиденции американского посла уникальный уикенд, никогда ранее не случавшийся в истории русско-американских отношений: в резиденцию посла США Спасо-Хаус русские приехали со своими пирогами...

С Мэтлоками я виделся часто. У меня в офисе центра "Наше наследие", или в Спасо-Хаусе. Туда я два-три раза в месяц приезжал на выставки, поэтические и вообще литературные вечера, всевозможные "чаи", фуршеты и банкеты. А Мэтлоки, в том числе их младший сын Дэви, бывали у нас в Химках неоднократно. И даже приезжали к нам через несколько лет, уже когда Мэтлок был частным лицом.

Особенно часто заходили мы к Мэтлокам летом 1991-го – последнего года работы моего друга в Москве. В августе он прислал нам приглашение на прощальный ужин, состоявшийся в посольстве Канады. Среди гостей за круглым столом сидели супруги Мэтлоки и послы Канады, Великобритании, Индии и Новой Зеландии с жёнами, а также многолетняя переводчица Мэтлока и мы, единственная пара от России – Владислав и Инна Козловы.

Тогда я и поведал Мэтлоку о том, о чём написано ниже: что в годы, когда мы с ним можем быть ещё живы, Северная Америка погибнет, и ему целесообразней переехать сейчас в Россию, где ему, слависту, очень одарённому профессору Дартмудского колледжа, вполне может быть по силам соответствующая кафедра какого-нибудь нашего вуза.

 

Загадка эпохи Возрождения

 

Тысячу лет назад, в начале XI века, на Руси начали чеканить (и чеканили около ста лет) монеты – шедевры нумизматического искусства. Тогда же, в XI веке, византийский художник написал "Ангела с золотыми волосами" – тоже шедевр, хранящийся ныне в Русском музее. Изумительное чувство меры, выверенность пропорций "наива", умение одной линией создать ощущение объёмной формы, легко и естественно развёрнутой в безграничном пространстве золотого или серебряного фона, – всё это качества зрелого искусства, которого не было ни ранее, ни позже – никогда. Сто лет русского чекана монеты знаменовали собой начало блистательной эпохи Возрождения. Позже по недоразумению так стали называть подобный культурно-цивилизационный взлёт на западе Европы, но эпоха Возрождения начиналась на Руси. Пусть читатель сравнит русские монеты XI века "златник Владимира" и "сребро Ярославле" и западноевропейский денарий, монету того же времени.

Сто лет чеканили эти прекрасные монеты, а потом… Потом на Руси перестали чеканить деньги вообще. Наступил так называемый "безмонетный период", и длился он почти до конца XIV столетия.

Отметим ещё очень важную черту товарно-денежных отношений на Руси того времени: главным в них было взаимодействие с Востоком. Саманидские дирхемы, отчеканенные на монетных дворах Средней Азии, попадали и на Русь, и в Европу; клады этих дирхемов находят даже в Скандинавии и Исландии. С Х века саманидский дирхем был основным платёжным средством на Руси. Например, на каждые десять монет русской, а также золотоордынской чеканки в кладах Московской области были найдены тысячи среднеазиатских монет.

А каково было в то время состояние Западной Европы?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, надо представить себе, что мощнейшей и наиглавнейшей державой планеты была тогда Византийская империя со столицей в Царьграде, в которую входили и земли Европы средиземноморской. Континентальная же и северная части Европы были глухой провинцией Азии! Нищие, варварские племена этих земель мало интересовали византийцев. Хотя, разумеется, кое-какое хозяйство, поставлявшее товар на международный рынок, там было.

Отсталость тогдашней Европы объясняется климатическими условиями. Климат её, по крайней мере до XII века – как раз до начала нашего "безмонетного периода", был весьма суров. Как говорят западноевропейские хроники, человеку приходилось бороться не только с голодом, но ещё и с холодом. Даже летом люди носили шкуры; недаром же штаны изобрели дикие германцы. Тёплое течение Гольфстрима, которое ныне обеспечивает западноевропейцам их благоденствие, несло свои воды в Атлантике слева от Гренландии, а во льдах той Гренландии располагался тогда Северный полюс планеты.

И вдруг – будто ни с того, ни с чего – в Европе началось потепление, поднялась урожайность, выросла выживаемость людей, началась активная религиозная и общественная жизнь и, естественно, дал себя знать милитаризм. Высвободившееся время и энергию европейцы употребили на Крестовые походы на территорию той же Византии и на Столетнюю войну на своих землях.

На Руси же время будто остановилось: жили даже без монет...

Что же могло произойти такое, что на Руси прекратились товарно-денежные отношения, а Европа воспрянула, начала развиваться и к концу XIV века доросла до своего Возрождения? Очевидно, что в ход истории вмешался какой-то космогонический катаклизм, перевернувший вектор движения русского и западноевропейского обществ.

 

Планетарная катастрофа

 

"Безмонетный период", начавшийся на Руси за 120 лет до татаро-монгольского ига, связан с сильнейшим наводнением на Восточно-Европейской равнине. Оставшиеся после него болота и заводи надолго нарушили связи между городами и деревнями, между людьми. В катастрофическое состояние впала вся хозяйственно-экономическая и политико-административная деятельность. Последовавшие за этим голод и эпидемии надолго остановили развитие русских княжеств.

Пример мощных наводнений мы видели в 2002 году в ряде европейских стран, особенно сильными были они в Чехии и Германии. Но в начале XI века наводнение было пресным. На Руси же наблюдалось наводнение… морское! Вода распределилась по большой поверхности Русской равнины, создав непроходимые болота, увеличив до значительных размеров поймы рек, что мы можем легко себе представить по нашей Московской области, где старые русла рек просто гигантских размеров. Тогда, восемь с лишним столетий назад, люди спасались на холмах и возвышенностях. Профессор И.В. Давиденко видел при раскопках на холмах Москвы типичные дамбовые сооружения, относящиеся к XII-XIV векам. Описаны пласты беломорского ракушечника, лежащие под слоем глины южнее Волгограда. В чернозёмной полосе известен парадокс отсутствия плодородных почв в низинах: они будто смыты. Во многих местах России – например, в районе улицы Солянки в Москве – ещё и в XVII веке из колодцев добывали солёную воду и выпаривали из неё соль.

Такое мощное наводнение могло быть вызвано сдвигом оси земного вращения: раньше она проходила через Антарктиду на юге и Гренландию на севере, а потом по неизвестной причине северный "конец" сдвинулся в сторону. Отчего это произошло? Профессора И.В. Давиденко и Яр. Кеслер высказали идею, что событие такого масштаба было вызвано падением одного или двух крупнейших метеоритов в районе Фарерских островов в Норвежском море. В процессе такого болидного удара коррекция северного конца земной оси от Гренландии в середину Ледовитого океана шла как бы навстречу вращению земли. Сложение сил было таково, что севернее Европы возник водяной вал – волна, которая прошлась по руслам рек Руси, затопив равнины и низменности, но зато Гольфстрим изменил своё течение и пошёл вдоль северо-западного побережья Европы.

В результате годные для жизни земли центральной славяно-чудской полосы России оказались заполнены солёной водой, но – кому беда, кому радость – в Европе стало тепло и уютно: шкуры можно было снять! Взоры европейцев обратились на Восток, откуда шли блага цивилизации: ткани и пряности, шёлк, изделия из железа и стали, фарфоровая посуда. Наконец, оттуда поступали золото, серебро и драгоценные камни.

На торговле с Востоком выросло богатство Венеции и Генуи. Арабы создали великолепие Кордовы, Севильи и Испании, а также и дворцы Гренады. Досуг и эти сказочные богатства позволили западноевропейским королям и баронам сформулировать идею "Освобождения Гроба Господня от неверных", и был разграблен Царьград…

Но ушла однажды вода, и опять Русь начала чеканить монету. Первые шедевры монетного искусства явились будто предтечей живописного искусства Андрея Рублева (1370-1430-е). Исторический опыт показывает, что любая монетная система при благоприятных условиях быстро (год-два-три) оживает. И восстановление товарно-денежных отношений на Руси соответствовало интересам и завоевателей, и побеждённых. Монеты Золотой Орды, у которой был свой "безмонетный период", аналогичный во временной шкале такому же явлению у русских, имели хождение по нашей стране в последние десятилетия XIV века, хотя и в незначительной степени.

 

Современность и будущее планеты

 

После взрыва 20 августа 1953 года водородной бомбы в 50 мегатонн на Новой Земле мне, как и многим радиохимикам, в течение ряда лет довелось участвовать в анализах радиализованных земельных пород. С тех пор прошло более полувека, и я не знаю, остался ли ещё кто-нибудь в живых из тех, кто был приобщён к этому делу.

Сначала, как известно, планировали взорвать двухсотмегатонную бомбу, затем уменьшили заряд до ста мегатонн, а позже но по личному распоряжению Сталина ослабили заряд ещё в два раза. И хотя к моменту взрыва Иосифа Виссарионовича уже не было в живых, его приказ оставался в силе.

Вращение Земли вокруг своей оси, проходящей через полюса, сейчас происходит в метастабильном, неустойчивом состоянии. Южная ось проходит через Антарктиду, чудовищно тяжёлую за счёт толстого ледяного щита. Северная же ось, проходящая через середину Ледовитого океана, не создаёт адекватного противовеса, и возникает неустойчивость оси, которая к тому же увеличивается из-за массы Гренландии, находящейся от оси сбоку. Подсчитано, что в XII веке для сдвига оси (как мы предполагаем, из-за метеора или двух) понадобился удар силой не менее четырёхсот мегатонн. В ситуации же 1953 года даже толчок в 100 мегатонн был бы, возможно, достаточен.

Эти возможные последствия 100-мегатонного взрыва были смоделированы, и они определили приказ Сталина...

Сейчас даже и такой силы удара не нужно: может произойти самопроизвольная коррекция оси вращения. При этом, как показывает моделирование, цунами высотой в 300 метров накроет Северную Америку и достигнет Кордильер. Как потом будет выглядеть "сухая" часть той Америки, вопрос вторичный. Наверняка уменьшится. Англия сомкнётся с Ирландией, у голландцев море существенно отступит, и вообще Западная Европа приблизится к Северному полюсу, а главным будет то, что тёплое течение Гольфстрим после коррекции земной оси опять пойдёт слева от Гренландии, и климат в Западной Европе снова станет суровым. Одновременно в азиатской части у Таймыра из моря поднимется суша с богатейшими резервами нефти и газа, а широты Сибири будут включать субтропики...

А куда денутся североамериканцы? Возможно, живущие сейчас в США латиноамериканцы уйдут в Латинскую Америку, китайцы уплывут в Китай и т.д. Во многие страны Африки и Азии американцев могут не пустить, их там не любят. Западная Европа вообще вряд ли сможет принять американцев. Даже сейчас в Европе нет места для эмиграции целого континента, а когда она вдруг превратится в приполярную область, европейцам впору будет о собственном спасении думать... Кстати, немаловажно, что американский доллар и сейчас-то ничем не обеспечен, а после смыва территории США в океан и вовсе будет никому не интересен.

Вот о чём говорил я своему другу Мэтлоку в день его отъезда из Москвы.

– Не хочу, чтобы хороший человек погиб, – сказал я ему на прощание.

– Я уже стар, – ответил мне Джек Фоуст, – но нашего сына Дэви я оставляю России…