Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Слово редактора

Дорогие читатели!

Этот номер планировался как предновогодний, а получился посленовогодним. А, может статься, это и к лучшему? Читатели отдохнули, благо каникулы были продолжительными, всевозможные праздники закончились. Самое время почитать журнал Арт&Факт: и с новым номером познакомиться, и в предыдущие заглянуть.

А что у нас в новом номере? Как всегда, и публикации уже известных читателям авторов, и статьи авторов новых. Мы продолжаем публикацию работы В. Вишнева о датах на картинах XIV-XVII веков, предлагаем новую работу А. Тюрина о датировке гибели Помпей и окрестностей, даём отклик Б. Синюкова на опубликованную ранее в нашем журнале статью Б. Николаева об архитектуре.

Представлена и проблемная статья С. Валянского и Дм. Калюжного (из книги "Забытая история русской революции) об элитах России: "царь" и "бояре", на примере И.В. Сталина и партийной элиты СССР. Редакция сочла нужным опубликовать также главу из книги А. Жабинского "Другая история искусства", поскольку два тиража этой книги давно раскуплены, а интерес к теме не угас.

В этом номере мы приводим отрывок из книги Ю. Кривошеева, в котором рассказывается забытая история о том, как бюрократы от науки "замотали" издание книги Н. Воронина об Андрее Боголюбском. Предлагаем вашему вниманию статью К. Бесс-Арабского о местонахождении Скифии Геродота, а также интересную работу К. Зориной и К. Люкова о хачкарах, уникальных крестах Армении. Кстати, публикация независимых исследований об исторической географии и временных рамках прошлого в нашем журнале стала своеобразной традицией. Автор этих строк тоже внёс посильный вклад, предложив статью о средневековой истории цыган и их вкладе в развитие технологий.

Две статьи: А Николаева и А. Девятова, посвящены цикличности в истории. Последняя особенно интересна тем, что её автор, один из виднейших современных отечественных китаеведов, вовсе никакой не "альтернативист", но его статья весьма информативна; в ней не только рассказывается об истории Китая как таковой, но и показаны алгоритмы, по которым эта история писалась и пишется.

Проблемы недавней истории – пусть и в необычном стиле – затрагивает историко-фантастическое эссе В. Золотухи "Великий поход за освобождение Индии".

В анонсах – новые книги Е. Крюкова и А. Фоменко. В "смешном" разделе – очередные (на сегодня последние) "Хроники хронотроники" с комментариями.

А что у нас в планах? В планах – публикация новых работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Например, в Германии вышел новый сборник VGN-Nachrichten 2007 (Verein für Geschichts- und Naturkunde e. V., Bruchsal), в котором представлены статьи публиковавшихся у нас В. Дуброннера и д-ра В. Кальтенштадтлера, но есть и целый ряд статей новых для нас авторов: д-ра Р. Ландау, Ф. Дюбберса, П. Клана, Ф. Кёлера, П. Рипоты, Й. Рихтера, Т. Риттера, Х. Брэтца, Й. Хайля. Редакция журнала планирует, с согласия авторов, опубликовать в переводе, в частности, статью В. Дуброннера о готических монастырях и соборах; две статьи Ф. Дюбберса, одна из которых посвящена григорианской календарной реформе, а другая – 77 "золотым" годам Цезарей; статью П. Рипоты (исторические мифы) о "гениальной голове Эйнштейна", и другие.

Помимо этого, редакция уже получила новые статьи Е. Габовича и К. Дэппена, ожидается и новая работа У. Топпера. В перспективе и публикация перевода фрагментов книги французского палеозоолога Ф. де Сарра "Куда ушло Средневековье? Изобретение христианской эры" (см. http://www.ilya.it/chrono/pages/framartikfr.htm).

С Новым Арт&Фактным Годом, дорогие читатели! Приятного вам чтения.

Доброго вам здоровья и счастья – невзирая ни на косное, ни на високосное…

Ярослав Кеслер.