Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Слово редактора

Семь – магическое число. Это число сопровождает нас повсюду: семь дней недели, семь нот, семь чудес Света, семь цветов радуги. Это число мы встречаем в многочисленных пословицах и поговорках: седьмая вода на киселе, у семи нянек…, семь раз отмерь…, на седьмом небе… Так уж вышло, что в седьмом номере журнала заявлено семь основных тем.

Во-первых, с этого номера мы начинаем публикацию интереснейшего исследования Владимира Вишнева "Странные даты на картинах художников XIV–XVII веков" (которое, кстати, разбито автором на семь частей). В первой части рассматривается среди прочего и происхождение числа и понятия "семь". Автор собрал большую подборку изображений дат, выглядящих сегодня совсем непривычно. Правильно ли их интерпретируют? Каково их происхождение?

Далее мы предлагаем проследовать за Андреем Синельниковым вдоль "тридцатого меридиана" в "Северную Гизу" – колоссальный древний некрополь, расположенный в Прибалтийской части России. Автор проведёт нас интересным маршрутом через Изборск и Псков в самое сердце северорусской долины мёртвых – мимо курганов Рюрика и Вещего Олега, в Новгород.

Хорошо ли мы помним произведения античной классической литературы? А ведь многие из них являются также историческими источниками. Игорь Давиденко предлагает внимательно перечитать всемирно известные поэмы Гомера, обращая при этом внимание на некоторые бытовые подробности. Оказывается, Гомер сообщает массу подробностей, которые могут подсказать время его жизни и творчества, или во всяком случае, подсказать, когда он точно не мог написать свои произведения.

Продолжим путешествие. На сей раз путь наш лежит гораздо дальше – в Русскую Америку, точнее на Аляску. Роман Жданович расскажет, кто, когда и зачем отказался от этих русских земель? И почему же до сих пор эти события не находят объективного освещения в работах специалистов-историков?

Ярослав Кеслер делится своими мыслями о взаимосвязи революции (в широком смысле – как совокупности событий, резко влияющих на общество) и языка. На каких языках говорили в старину в народе и в домах правителей, как составляли официальные документы, и как влияли многочисленные революции (в первую очередь в России) на общественное сознание и на язык, как главный его выразитель.

О том же, но в несколько другой плоскости, статья Станислава Покровского ""Дьявольское доказательство" и византийские архивы". Здесь автор говорит о языке письменном, и предлагает свой подход к исследованию вопросов государства и права. Когда возникает понятие юридического права, должны возникнуть и архивы бытовых и правовых документов. Но автор обнаруживает, что необходимые для этого правила составления и хранения архивов возникают только в Средневековье!

О состоянии дел с архивами, о летописях и о достоверности сведений, содержащихся в них, говорит в своей статье "Где находится "Рубикон"?" и уже ставший нашим постоянным автором историк Максим Оленев. В результате исследования многочисленных источников автор приходит к выводу, что учёные заблуждаются, утверждая, будто знают древнерусский счёт времени, а следовательно, могут неверно интерпретировать указанные в источниках даты. И здесь опять мы сталкиваемся с темой символизма чисел…

И, конечно же, необходимо отметить появление новых зарубежных авторов – Флорина Диаку из Канады, Йоны Лендеринг и Рула Схоута из Нидерландов. Йона Лендеринг и Рул Схоут представляют рефераты своих исследований, в которых затрагивают хронологию Древнего Рима и Балкан XVIII-XIX вв. соответственно. Флорин Диаку знакомит нас со своей книгой "Потерянное тысячелетие", которая появилась благодаря случайной встрече автора с А.Т. Фоменко.

Кстати, заканчивая статью, обратил внимание – в этом выпуске получилось 7 рубрик. Ну, просто мистика какая-то!

Администратор
Кирилл Люков