Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Алексей Николаев

 

К теории исторических циклов

краткая аннотация

 

В настоящее время в учёном мире, а точнее, в среде историков, нет понимания, что проблема исторических циклов есть проблема фундаментальная, что разработка теории исторических циклов – это много больше, чем одно из направлений исторических исследований. По сути, речь идёт о разработке фундаментальной теории, способной не только открыть новые горизонты исторических исследований, но и лечь в основу исторической науки как таковой.

Как и всякая наука, историческая наука состоит, с одной стороны, в накоплении научных данных и в научных наблюдениях, с другой стороны, в систематизации данных и в оформлении научных выводов из наблюдений, то есть в создании научной теории, объясняющей историю. Создание теории истории есть установление и описание законов истории, которым подчиняется её ход. Как и всякая научная теория, теория истории не должна противоречить ни общему взгляду на мир, на самой себе в своих различных ответвлениях и направлениях.

С высоты, на которой находится научная мысль сегодня, хорошо видно, что общая теория истории есть эволюционная теория, то есть единым теоретическим основанием всех теорий в рамках общей теории истории является принцип эволюции. История есть эволюция общества в конкретных проявлениях человеческой деятельности. Законы истории суть законы эволюции.

История движется, как стали говорить с известных пор, по эволюционной спирали. Эта метафора – "эволюционная спираль", однажды войдя в научный оборот, стала очень широким и универсальным научным понятием, которое вряд ли нуждается в пересмотре и отлично оправдывает себя, в частности, в исторической науке. Вообще спираль эволюции жизни на нашей планете есть лестница эволюционных ступеней, куда более колоссальная по сравнению с пятью тысячелетиями исторической эволюции человечества, являющимися предметом исторической науки. Но микроскопический хронологический масштаб истории на фоне всей эволюции жизни на планете нисколько не мешает рассматривать историю, во-первых, как отдельную ступень эволюции и отдельный виток эволюционной спирали, а во-вторых, видеть в самой истории эволюционную лестницу и соответствующую спираль, чьи витки суть ступени этой лестницы. Так возможно изучение и исторической эволюции человечества вообще, и эволюции отдельных цивилизаций в частности.

Общая теория истории имеет задачей установление и описание эволюционных законов, которые движут историей и по которым история распадается на эволюционные этапы. Как раз в русле этой научной задачи, далеко не решённой, имеет фундаментальный смысл теория циклов, как основа эволюционной теории.

К сожалению, люди, когда речь идёт о каких бы то ни было циклах в природе, обычно представляют себе круги. Но это крайне примитивное представление, особенно если говорить о живой природе. Исторические циклы суть витки эволюционной спирали, а не какие-то там механические круги вроде кругов или эллипсов, описываемых планетой вокруг звезды.

Если же углубиться в тему, становится ясно, что теория циклов фундаментальна не потому, что она вообще подходит к истории как к эволюционному процессу, а потому, что она выводит точную формулу, в соответствии с которой организована история как эволюционный процесс. Теория циклов сродни точным наукам, ибо это есть теория времени, черпающая свои основные определения в точных измерениях времени. Историческое время имеет множество разномасштабных единиц, которые суть не что иное, как исторические циклы. Установить систему циклических констант, то есть систему хронологических величин циклов – это первейшая задача, стоящая перед теорией циклов. И она же является главной задачей введения в теорию исторических циклов, предлагаемого вниманию аудитории автором этих строк.

 

Полностью работа размещена по адресу: www.cycles2007.narod.ru