Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Слово редактора

 

 

С Новым годом, дорогие читатели альманаха!

…Написал, и призадумался: а с КАКИМ? А с ЧЬИМ?

По христианской традиции – с 2007-м. Но и тут дата наступления Нового года разнится для разных ветвей конфессии, хоть и номер года один. По иудейской традиции номер года совсем другой, да и Новый год для иудеев давно наступил. И у китайцев номер года другой, а Новый год ещё не наступил. И у мусульман. И у других конфессий и народов. Нет, при таком разнобое какая-либо глобализация вряд ли возможна.

А вспомним возникновение новой эры "от Великой Октябрьской социалистической революции", попытка ввести универсальный календарь и вести отсчет лет от окончания Второй Мировой войны или начать "новую эру" от даты образовании ООН. Эти варианты не прошли, но ведь могли…

Наш альманах – много ли, мало – но неизбежно публикует работы, связанные с проблемами осознания времени, хронологии, календарей, потому как без этого просто нельзя ориентироваться в истории. Также и в новом номере (четвёртом за год) хронологическая тема отражена достаточно остро: в статьях В. Поляковского, А. Семёнова, А. Синельникова, И. Шумаха. На размышления о хронологии нашей цивилизации наводит и статья В. Вишнева, не говоря уже о её содержательности – о хитросплетениях отношений древней Персии (Ирана) и средневековой Руси. Краткое сообщение нашего зарубежного корреспондента Б. Деникина даёт пищу для размышлений об истории разных стран и народов и о том, сколь много ещё фактов скрыты не только от обычной "публики", но даже от самих историков! На эту же тему – статьи столь же зарубежных, как Б. Деникин, авторов, как Е. Габович и Й. Табов, а также личные наблюдения "на местности" ничуть не менее иностранного автора, С. Нечаева.

Читатель найдёт в выпуске и "хорошо забытые" работы – в частности, продолжение статьи архитектора Б. Николаева. Также здесь есть любопытный анализ старинных карт, выполненный А. Малярчуком, и воспоминания о классике жанра – Н. Морозове. Рекомендую любителям медиевистики интервью с нашей французской современницей, историком Анн Бренон

В рубрике "Юбиляриум" вы найдёте панегирик нашего коллеги из Германии доктора Е. Габовича в адрес не менее знатного нашего коллеги из Болгарии Йордана Борисова Табова. И смею обратить ваше внимание, что мы, уже традиционно, суетимся вокруг дивана, как бы намекая на известный фантастический роман про известный фантастический диван, возле которого не всякая рассказанная сказка оказывается ложью. Иначе говоря, "соври как можно замысловатее, и у тебя получится самая что ни на есть истинная история" – примерно так утверждается в отрывке из фантастического произведения, предложенного нам для публикации известным фантастом Е. Лукиным.

В общем – да не скучайте, читатели!

Теперь пора подвести и некоторые итоги. Что у нас радостного? Да много чего. Во-первых, редакция Арт&факт, работавшая весь год совершенно бескорыстно, "выполнила план": четыре выпуска альманаха в год. Во-вторых, "под крышей" альманаха за это время собралось более трёх десятков авторов как из России, так и из-за рубежа, несмотря на вполне понятные разногласия в трактовках тех или иных эпизодов нашего общего прошлого. В-третьих, редакционная политика альманаха строго выдерживалась: и в самом издании никого не охаивали, и на форуме не позволяли огульно охаивать работы наших авторов. В-четвёртых, в каждом последующем выпуске альманаха представлялись работы новых авторов, что просто здорово. В-пятых, ВПЕРВЫЕ на русском языке опубликован целый ряд работ иноязычных авторов, за что мы приносим искреннюю признательность нашим переводчикам.

Что нас НЕ радует? Пожалуй, лишь одно: в прошедшем году мы не сумели запустить англо- и немецкоязычную версии альманаха, как планировали. Но это горе – не беда, а стимул для работы в наступающем Новом году. Стоп-стоп… А каком таком году?

Да просто: наступает Новый год альманаха Арт&Факт!

С Новым годом, друзья!

 

Ярослав Кеслер,

редактор-координатор международных проектов альманаха "Арт & Факт".