Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Слово редактора

Лечение больного или диагностика?

Так уж само собой получилось, что все статьи первого в этом – високосном – году номере о том, что проблема с изучением истории, определением и пониманием её места в обществе, перешла из стадии зарождения болезни в хронический период обострения этой болезни. Евгений Габович в статье "История: больной, который ненавидит врачей" особенно ясно и конкретно показал это на примерах. Действительно, история больна, не хочет лечиться и ненавидит своих врачей. Даже хуже: не только не хочет лечиться, но и не хочет, чтобы ей поставили диагноз, чем она больна. Тем не менее, находятся энтузиасты, которые, не смотря на нелюбовь к ним их пациента – истории, стараются обнаружить симптомы её заболевания и подобрать методы их лечения. Александр Жабинский в очередной раз препарирует историю мирового искусства, объективно доказывая несостоятельность существующей ныне хронологии мировой культуры. Владислав Козлов увязывает трассы исторической эволюции с мировоззрением представителей властных структур, а точнее, с идеологией этих структур. Йордан Табов и Лидия Табова, продолжая линию Жабинского, а именно анализ истории искусства, стараются показать истинный путь развития истории иконописи. Андрей Синельников делает то же самое, разоблачая мифы, созданные в угоду идеологии нашей исторической наукой. А. Тюрин, А. Богданов, В. Никеров и Ю. Жуков, опираясь на фактический материал, в итоге ставят тот же диагноз, что и Е. Габович: история больна. Больна многими болезнями. Здесь и растянутая хронология, и подтасовки фактов (если не сказать грубее), и переделка истории в угоду власть имущим, а затем в угоду новым власть имущим, а затем… И так далее. Здесь выдумывание "древней" истории новых государственных образований для обоснования идей новых идеологических властителей.

Консилиум приходит к единственному выводу. У больной целый букет хронических и затяжных болезней. Да, пациенту говорили об этом и раньше, достаточно посмотреть работы Н.А. Морозова или Фритьофа Беньямина Шенка, или Бернара Лиетара, чтобы понять: процесс этот длительный, застаревший и прогрессирующий.

Однако не стоит опускать руки. Прошли те времена, когда сомневающихся в правильности "генеральной линии" сжигали на кострах, или просто "поражали в правах". Настали времена, когда всё-таки есть надежда реанимировать больного. И этот номер нашего журнала – пусть ещё не лечение, но уже попытка более детальной и более полной диагностики болезни.

Лечение впереди!

Андрей Синельников.