Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Вальтер ХАУГ (W. Haug, Германия)

Пирамиды в Кюрнбахе: почему не спешат сюда туристы?..

...как всегда, проблемы с бюрократами

После того, как была закончена расчистка каменного тоннеля в древней пирамиде, стоящей возле города Кюрнбах (федеральная земля Баден-Вюртемберг, Германия) археологов "Кельтского Общества" постигло немалое разочарование. Ни одной нетронутой камеры, лишь следы хозяйственного использования в уже сравнительно недавнее время. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: судьба древних подземных камер по всей Европе одинакова. С самых первых разграблений, начавшихся ещё тысячелетия назад, они никогда не были застрахованы от "нецелевого" использования. Даже погребальные камеры этрусков не так уж давно использовались в качестве винных погребов. Многие дольмены Южной Европы и сегодня служат курятниками и загонами для овец...

Между тем, ничем иным, кроме как пирамидой, нельзя назвать сооружение, скрывающееся в курганах Кюрнбаха. Графическая реконструкция показывает, что масштабы этого сооружения весьма необычны для древней истории Германии! Десять ступеней пирамиды поднимаются ни много ни мало на 80 метров со дна долины до вершины кургана, причём последняя, самая верхняя пирамидальная ступень содержит дольменную камеру из камня.

Похожие загадочные ступенчатые курганы разбросаны по всей Европе, они есть, например, в Италии.

В былые годы существовало мнение, что под ступенями кюрнбахской пирамиды (каждая ступень имет ровно 60 метров в ширину и 8 метров в высоту) должна находиться пустая порода, которую при строительстве сбрасывали вниз по склону. Но в 1960-годы при прокладке лесной дороги строители сделали поперечный разрез одной из ступеней, обнажив её структуру. Оказалось, что ступени сложены в систематическом порядке, насухую, из кусков залегающего здесь песчаника. Отсортированные глыбы и пластины формируют каменную кладку. И под ней нет никакого строительного мусора или пустой породы! Это мог бы засвидетельствовать архитектор и историк архитектуры Герберт Фрелих из Карлсруэ (в то время работавший над своей диссертацией).

Д-р Кристина Лингер из Гамбурга, профессиональный археолог, посетив две лекции с показом слайдов о курганах в южной Германии, впоследствии согласилась с утверждением, что, судя по архитектуре этих сооружений (камеры, ходы и кладка ступеней), речь идёт об эпохе мегалита. Специалист в области этносов и признанный знаток мегалитических сооружений д-р Кристина Пелех из Вены подкрепила это утверждение, заявив, что в Кюрнбахе мы имеем дело с дольменом, учитывая наличие камеры с сухой каменной кладкой в верхней ступени сооружения.

Малоизвестная деталь европейских мегалитических сооружений — пороговый камень перед входом. Такой есть при кюрнбахской пирамиде, и такой же можно видеть в дольменной камере исполинских погребений Мекленбурга в Верхней Померании.

Но все эти факты не убеждают скептиков. Некоторые — из числа археологов земельной службы памятников Баден-Вюртемберга — продолжают утверждать, что миллионы каменных блоков, из которых сложены пирамиды в местных "каменоломнях", получились в ходе естественных тектонических процессов, то есть песчаник окружающих скальных пород как бы распадался сам по себе на стандартные строительные блоки. Однако геологии такой феномен не известен. Верно, что подобные процессы распадения могут наблюдаться, однако только у мягких известняковых пород, но никак не у песчаников. Геолог д-р Беккер из Зигбурга обследовал это место и дал исчерпывающее заключение, что существующие каменные сооружения в округах Зульцфельд, Штерненфельс, Кюрнбах, Обердердинген и Шми возникли в результате человеческой деятельности, а не геологических процессов.

Приведённые здесь экспертные мнения известных специалистов достаточно убедительны. Нас, энтузиастов, не смогут ввести в заблуждение ложные заявления оппонентов. Установлено, что на территории Германии существовало доисторическая развитая культура, формирование которой протекало параллельно с похожими культурами Европы, Северной Африки и Передней Азии. Находки всегда подвергались разграблению. Так же и древние жертвенники стояли в Обердердингене, Штерненфельсе, Нойенхаусе, Неккаре. Только в одном месте, по западной кромке низменности Неккара, находится три больших некрополя (Нойенхаус, Шлайтдорф, Линдах).

Геологи из университета Карлсруэ занялись изучением объектов в Штернфельсе и Обердердингене. Геологический факультет предоставил для этого своё геофизическое оборудование и измерительные инструменты. Будут исследоваться следы металла, которые должны прояснить, по возможности, внутреннее устройство курганов и пирамид. Однако до тех пор, пока не будет сделано датируемых открытий, земельная служба памятников по-прежнему будет отказываться признавать эти объекты памятниками истории.


Литература:


К.Вальтер Хауг. Открытие немецких пирамид – сенсационные руины-мегалиты исчезнувшей культуры в немецком Среднегорье. Издательство Cernunnos Walzbachtal, 2003. ISBN 3-00-007639-5.