Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Билл Деникин (США)

Фаллические символы в христианском соборе

 

Во время проводимых мною исследований мне посчастливилось найти интересную ссылку об обнаружении каменных фаллических фигур, которые были спрятаны в алтарной части ряда английских соборов, построенных до середины XIV столетия.

 

 

Приведу цитату из книги Майкла Харрисона "The Roots of Witchcraft" ("Корни колдовства"), издательство Frederick Muller Ltd, London, 1973, ISBN 0 584 102321, стр. 209-210:

"Сразу после окончания Второй мировой войны я смог получить ясный, исчерпывающий и недвусмысленный ответ на этот вопрос (о том, чему поклонялись верующие в Средние века, приходя в церковь на молитву), и дал мне его ныне покойный профессор Джеффри Уэбб, служивший в своё время профессором изящных искусств в Кембридже, а впоследствии секретарём Королевской комиссии по памятникам истории и культуры..... [Ему] вскоре после окончания войны было поручено провести изучение и оценить масштаб ущерба, причинённого за время войны английским церквям воздушными и иными бомбардировками... И вот в одном из соборов он обнаружил сдвинутую взрывом авиабомбы крышку алтаря, мощную мраморную плиту, под которой его глазам явилось содержимое алтаря – впервые с XI или XII века. Внутри алтаря оказался божок – или, скорее, Бог с большой буквы. Именно на него, на самом деле, намекали и указывали все двусмысленные, "неправильные" резные орнаменты, расположенные на выступах и карнизах под потолком, на церковных хорах и обшивке дверей, которые наводили на определённые мысли…

Даже если бы эта находка была единственной в своём роде, она была бы грандиозным событием. Но, будучи далеко не единственной, она подвигла профессора Уэбба на то, чтобы продолжить свои поиски (и небезуспешные!) тайных предметов культа в других английских соборах. Профессор установил, что 90% всех изученных церквей с датой постройки до 1348 года (начало "чёрной смерти", эпидемии чумы в Англии) имели в недрах своего алтаря спрятанные фигурки Бога. И в каком же виде был изображён этот древний "Даритель Жизни"? Да в том виде, в каком он хорошо знаком всякому, кто посетил любой индуистский храм – в форме лингама, мужского фаллоса из камня; символа древнего, всемирного культа плодородия: универсальный Фаллос, начало всего в животном мире.

Несомненно, что открытие Уэбба имеет громадное значение, ибо оно ставит в один ряд фигурки Зелёных Человечков, Шил-ана-гигз и прочие изображения определённо нехристианского происхождения, которые можно обнаружить в церквях по всей Западной Европе (а, может быть, и за её пределами?). Я потратил немало времени, пытаясь найти подлинник отчёта Уэбба, и опросил два или три десятка самых именитых в Британии учреждений, библиотек и музеев (в том числе Британскую Библиотеку и библиотеку Ламбетского музея), в которых могли бы храниться его рабочие материалы – но всё напрасно. Никто ничего не знал об этой его работе. Наконец, я сумел найти завещание Уэбба, думая, что там я найду указание, кому он завещал свои личные документы. И снова безуспешно. Может, он уничтожил ту часть своих отчётов, которая касалась находок фаллических символов? Или, может быть, они были где-то засекречены как информация чересчур взрывной силы? Если кто-то когда-либо встречал подобную информацию или знает, где её искать, автор будет весьма благодарен за такую помощь".

 

http://www.menantolstudio.freeserve.co.uk/saint%20priapus.htm#CHURCH%20PHALLI