Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В.А. Никеров

Естественнонаучное описание затухания хронологической информации во времени

Развитие современных методов обработки информации позволяет применить их к моделированию затухания хронологической информации во времени. Из аналогии между описанием транспортировки энергетических и информационных потоков /1/ можно сделать ряд выводов. В сильно неравновесной системе, модель которой неплохо подходит для описания развития современного общества, процесс затухания информации описывается степенными зависимостями. А в близкой к равновесию системе, модель которой можно применить к древним временам, процесс затухания информации описывается экспоненциальными зависимостями.

Информация заметно обновляется и теряется, факты превращаются в легенды, когда на смену одному поколению приходит другое, более молодое. (Это обновление было особенно существенным в старые времена, когда были мало распространены носители информации типа бумаги, существовала проблема огласовки текстов.) Поэтому естественной единицей потери информации (безразмерным параметром) в задаче о легендарности исторических событий является именно период смены поколений. Этот период можно принять равным примерно трети века. Очевидно, что уже через несколько поколений историческая информация становится не вполне достоверной. А через несколько десятков поколений она основательно теряется и меняется.

По уровню достоверности можно выделить два потока информации, дошедших до нас из глубины веков. Помимо достоверной информации выделим расширенную информацию – весь рассматриваемый обществом набор данных, включая легенды, видоизменённые повторы и т.д. Расширенная информация требует трудоёмкой проверки современными методами обработки информации, включая корреляционный анализ, метод инвариантов, физические и прочие естественнонаучные методы. Цель этой обработки – выделить достоверные данные и легенды, не поддающиеся проверке.

Для иллюстрации проанализируем две характерные кривые затухания во времени данных (табл. 1-2, рис. 1). Воспользуемся для их интерпретации исследованиями по статистически достоверной хронологии /2-3/.

Таблица 1 "Количество изданий, представленных в Каталоге периодических и продолжающихся изданий РГБ (выборка за год с интервалом в треть столетия, источник /4/)" представляет затухание достоверной информации. Она проиллюстрирована в логарифмическом масштабе на рис. 1 синими точками. Очевидно, что затухание информации во времени с хорошей точностью на протяжении 10 поколений в период между 1967 и 1667 г. описывается экспонентой, причём за поколение происходит затухание в 2,6 (почти в e!) раз.

Таблица 2 "Известные (в т.ч. легендарные) мыслители цивилизации по векам (источник – авторы высказываний /5/)" отражает расширенную информацию – весь рассматриваемый обществом набор данных, включая легенды, видоизменённые повторы и т.д. Она проиллюстрирована в логарифмическом масштабе на рис. 1 красными точками. Очевидно, что затухание расширенной информации во времени с хорошей точностью на протяжении XIX-XV веков описывается экспонентой, причём за столетие происходит затухание в 2,8 (почти в e!) раз. Более пологий характер спада экспоненты (втрое по временному фактору в экспоненте) на этом участке связан с обилием интерпретаций. Далее всплеск информации о XIV-IX веках можно связать с наложением фактов и интерпретаций (обозначены пунктиром на рис. 1) на отнесённые в прошлое повторы. Отсутствие данных о IX-IV веках говорит об абсолютном затухании информации того времени. Наконец, появление всплесков ранее III века с максимумами в начале нашей эры и в IV веке до нашей эры естественно интерпретировать лишь как повторы существенно более поздних событий.

Отдельно можно упомянуть своеобразное поведение информации о периодике РГБ в последней трети ХХ века и о мыслителях ХХ века. Это своеобразие не является для нас существенным, поскольку объясняется посторонними с точки зрения хронологическое информации факторами (для периодики – началом информационной эпохи, для мыслителей – большим временем становления авторитета).

Таким образом, проведённый анализ затухания хронологической информации во времени в деталях подтверждает выводы статистически достоверной хронологии, которая согласуется с традиционной хронологией лишь с XVII века нашей эры, и начинает всё более существенно расходиться по мере углубления в предыдущие века.

 

Рис. 1. Затухание хронологической информации во времени

 

Таблица 1. Количество изданий, представленных в Каталоге периодических и продолжающихся изданий Российской государственной библиотеки (выборка за год с интервалом в треть столетия)

 

Год издания

Количество изданий

1967

2523

1933

1023

1900

304

1867

93

1833

52

1800

18

1767

5

1733

2

1700

2

1667 и ранее

0

Таблица 2. Известные (в т.ч. легендарные) мыслители цивилизации по векам

 

век

количество мыслителей

XX

107

XIX

261

XVIII

103

XVII

34

XVI

17

XV

4

XIV

3

XIII

2

XII

4

XI

4

X

2

IX

0

VIII

0

VII

0

VI

0

V

0

IV

0

III

1

II

5

I

9

– I

9

– II

2

– III

3

– IV

8

– V

12

– VI

6

– VII

4

– VIII

1

– IX

1

– X и ранее

0

1. В.А. Никеров, Г.В. Шолин. Кинетика деградационных процессов. М.: Энерго-атомиздат, 1985.

2. В.А. Никеров. История как точная наука / По материалам исследований А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. – М.: Яуза, ЭКСМО-Пресс, 2002.

3. В.А. Никеров. Неожиданный Юлий Цезарь. Новая хронология / По материалам исследований А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. – М.: Яуза, ЭКСМО-Пресс, 2003.

4. Каталог периодических и продолжающихся изданий РГБ. http://www.rsl.ru/index.php?f=339, 2007.

5. Чаша мудрости: Афоризмы, изречения, высказывания отечественных и зарубежных авторов / Композиция Вл. Воронцова. – М.: Дет. лит., 1978.