Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Анатолий Тюрин


Волшебная ладья фараона

Практика радиоуглеродного датированиря

Постановка задачи. В публикации [1] подведены итоги рассмотрения основных манипуляций, имеющихся в теоретическом обосновании метода радиоуглеродного датирования и практике его применения. Особое место в нём занимают манипуляции с эталонами, применяемыми для расчёта радиоуглеродного возраста датируемых образцов. Эти манипуляции "прикрываются" другими манипуляциями, которые наиболее ярко проявились при датировании древесины ладьи фараона Sesostris III. Представляется целесообразным их рассмотреть.

Основы радиоуглеродного датирования. В верхних слоях атмосферы под воздействием галактических космических лучей из азота образуется радиоактивный изотоп углерода 14С, который, окисляясь, превращается в углекислый газ. Кроме 14С углекислый газ содержит ещё два стабильных изотопа углерода: 12С и 13С. Атмосферу и гидросферу Земли можно рассматривать как единый природный резервуар со свободной циркуляцией в нём углекислого газа. Благодаря ей, 14С из верхних слоёв атмосферы распространяется по всему её объёму и поступает в гидросферу.

Фотосинтезирующие растения усваивают углекислый газ. Частично усвоенный растениями и питающимися ими организмами углерод после смерти этих биологических объектов возвращается в атмосферу и гидросферу, частично захороняясь в формирующихся геологических слоях в виде органики и карбонатов. Объёмы захороненного углерода компенсируются поступлением в атмосферу и гидросферу углеродсодержащих газов (главным образом, углекислым газом и метаном) из твёрдых оболочек Земли.

В этом круговороте углерода в природе есть небольшая, но важная составляющая – углерод, законсервированный в умерших, но пока не разложившихся биологических объектах, и в целлюлозе живых растений. Этот углерод "живёт" своей жизнью. Наиболее яркая её составляющая – радиоактивный распад 14С и изменение вследствие этого его относительного содержания. Период полураспада 14С равен 5730+/-30 лет. Эта сторона "жизни" углерода в течение его консервации в биологических объектах как раз и является основой радиоуглеродного датирования. Измерив содержание 14С в "законсервированном образце" и оценив содержание 14С в атмосфере в момент консервации, можно вычислить прошедшее после неё время.

Метод радиоуглеродного датирования разработал американский ученый Либби. Результаты первых датирований опубликованы в 1949 году [2]. В 1960 году Либби получил за свою разработку Нобелевскую премию.

Радиоуглеродный возраст образца (момент консервации в нём углерода) рассчитывается на основе двух допущений:

- содержание в образце радиоактивного изотопа углерода 14С в момент его консервации было равно значению, принятому за эталон.

- несоответствие в момент датирования содержания 14С в образце и эталоне обусловлено только радиоактивным распадом 14С за время, прошедшее с момента консервации.

Радиоуглеродный возраст обозначается индексом ВР (Before present, present = 1950 год). Для нахождения примерного календарного возраста образца надо отнять от 1950 года его радиоуглеродный возраст.

Эталоны радиоуглеродного датирования. Значение эталона, принятого при расчёте радиоуглеродного возраста образца, прямо влияет на полученную величину. По результатам детального анализа опубликованной литературы установлено, что при радиоуглеродном датировании применялось несколько эталонов. Наиболее известные из них: эталон Андерсона (12,5 dpm/g), эталон Либби (15,3 dpm/g) и современный эталон (13,56 dpm/g).

Датирование ладьи фараона. Древесина ладьи фараона Sesostris III датировалась радиоуглеродным методом на основе трёх эталонов. При датировании древесины в 1949 году на основе эталона (12,5 dpm/g) получен радиоуглеродный возраст 3700 +/- 50 ВР лет [2]. Позднее Либби датировал древесину на основе эталона (15,3 dpm/g) [4]. Радиоуглеродный возраст не изменился. В 1955 году Либби повторно датировал древесину ладьи на основе эталона (15,3 dpm/g) и получил радиоуглеродный возраст 3621 +/-180 ВР лет [2]. При датировании древесины ладьи в 1970 году применён эталон (13,56 dpm/g) [2]. Радиоуглеродный возраст почти не изменился и составил 3640 ВР лет. Приведённые нами фактические данные по датированию ладьи фараона можно проверить по соответствующим ссылкам на научные публикации.

Цена вопроса. Получение практически одного и того же радиоуглеродного возраста древесины ладьи фараона – 3621-3700 ВР лет на основе применения трёх эталонов, значения которых отличаются существенно, физически невозможно. Применение эталона (15,3 dpm/g) автоматически даёт увеличение возраста датируемого образца на 998 лет, по сравнению с эталоном (13,56 dpm/g), и на 1668 лет, по сравнению с эталоном (12,5 dpm/g). Из этой ситуации имеется всего два выхода. Признание того, что:

- при датировании древесины ладьи фараона Sesostris III были осуществлены манипуляции с эталонами (древесина вопреки декларациям, датировалась на основе одного и того же эталона);

- ладья фараона Sesostris III волшебная.

Заключение. Суть рассмотренных явлений, названных манипуляциями, выражается одним словом – фальсификация.

 

Источники информации:

1. Тюрин А.М. Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок. См. http://new.chronologia.org/volume3/turin_alg.html Электронный сборник статей "Новая Хронология". Выпуск 3. 2005. http://new.chronologia.org/volume3. Сайт: "Новая Хронология" http://www.chronologia.org

2. Arnold J.R. and Libby W.F. Age Determinations by Radiocarbon Content: Checks with Samples of Known Age. SCIENCE December 23, 1949, Vol. 110 http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/libby.htm

3. Berger R. Ancient Egyptian radiocarbon chronology. Phil. Trans. Ray. Soc. Lond. A/ 269, 23-36 (1970). http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/berger2.pdf

4. Currie L.A. The Remarkable Metrology History of Radiocarbon Dating. Journal of Research of the Natural Institute of Standard and Technology. V. 109. №2. 2004. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/histC14.pdf

 

Примечание: Электронные версии статей [2-4] размещены на сайте "Хронология и хронография. История науки и наука история". http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm