Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Андрей Пушкарёв

Потерянный Китай


Глава "Карты" из неопубликованной пока книги А. Пушкарёва "XV век. Ханы и катаклизмы". Скоро книга в электронном виде будет опубликована в нашей библиотеке.

 

 

Что нам показывают карты? ВСЕ европейские карты мира (кроме нескольких) до 1390 года представляют собой так называемые карты типа Т-О, изображающие только Средиземноморье, прилегающие к нему территории и, отчасти, Причерноморье. Что находилось дальше этих территорий, на тот момент не было известно. И это притом, что якобы с середины XIII века множество путешественников и служителей католической церкви разного ранга курсируют между Европой и столицей Китая Ханбалыком! Только с начала XV века на картах появляются земли восточнее Каспийского моря.

Меня спросят: а как же, к примеру, знаменитые карты братьев Пизигано и Каталанский атлас 1375 года? Однако, вот что пишет Лео Багров в своей энциклопедической книге "История картографии" о трёх картах мира 1442-1453 годов венецианца Джованни Леардо: "Три имеющиеся карты схожи по очертаниям, но в более поздних из них больше географических названий, заметно развитие и в других деталях. Последняя практически неотличима от типичной каталонской карты, по крайней мере, в отношении названия отдельных мест. Общая сеть рек, озёр, гор и т.п. также позаимствована из каталонских карт. По этой причине карты Леардо лет на 80-100 отстают от своего времени и рассматриваются вместе с картами Далорто, Пизигано, и каталонским атласом 1375 г.". Перевожу вышесказанное на русский язык: карты Далорто, Пизигано и Каталонский атлас 1375 года нарисованы в технике и манере 20-х – 50-х годов XV века, но по каким-то неведомым причинам датированы на 80-100 лет раньше.

На многих картах вообще не стоит никаких дат, и они датированы приблизительно. Вот ещё цитата из Багрова, на сей раз о карте Альбертина де Вирга: "Как следует из подписи на карте, её автор был уроженцем Венеции, но больше мы о нём ничего не знаем. Последняя цифра [года изготовления] стёрта, осталось только 141-; считается, что недостающей была цифра от 1 до 5, так что карта датируется 1411-1415 гг., хотя приведённая на ней таблица дат Пасхи начинается с 1301. Если сравнивать эту карту с картой мира в атласе Медичи, можно заметить их близкое сходство; существует предположение, что атлас Медичи следует отнести к началу XV в, а не той дате (1351 г.), с которого начинается его календарь".

Вот так и датируют карты.

Ещё замечу, что чётко датированная карта Freducci d"Ancone 1497 года ну просто вылитая копия Каталанского атласа. Увидев её в первый раз, я вообще их спутал. Можно безошибочно сказать, что эта карта если не выпущена тем же самым мастером, то на 100 % выполнена в одной мастерской спустя небольшой промежуток времени. Единственное различие между ней и Каталанским атласом – на карте Freducci нет территорий восточнее Каспийского моря, и изображённые на картах флаги и контуры основных городов – другие. Что вполне естественно. Прошёл небольшой срок, города разрослись (или пришли в упадок) и поменяли принадлежность (или сменили геральдику).

Да и датировка Каталанского атласа 1375 годом, по большому счёту, противоречит традиционной версии истории и здравому смыслу. В атласе нарисован Джанибек-хан (с соответствующей надписью, что это он). Время его правления – 1342-1357 годы. Но если атлас появился только спустя 20 лет после его смерти, то почему не позже? Я бы не сильно удивился, если бы настоящей датой издания Каталанского атласа оказался 1475 год (об этом ниже).

И ещё одно замечание.

Просмотр карт XV-XVI веков позволяет сделать однозначный вывод: в то время на Земле климат СУЩЕСТВЕННО отличался от нынешнего. На картах мы наблюдаем вещи абсолютно немыслимые с нашей точки зрения. Гренландия безо льда, в ней множество городов и поселений. А ведь сейчас без парового отопления в Гренландии жить невозможно. Весь Аравийский полуостров испещрён густой сетью рек. Полноводные реки в Сахаре. На многих картах изображена береговая черта Антарктиды (открыта в 1820 Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым), уже есть Австралия с поселениями (открыта в XVII веке). На знаменитых картах Оронтеуса Фине 1531 и 1532 годов подробно изображена Антарктида безо льда, с горными грядами, сейчас скрытыми под километровым слоем льда. На картах XV века в Сибири мы видим самые густонаселенные на тот момент города планеты. Судя по картам, в период 60-80-х годов XV века на Земле произошло какое-то событие, в результате чего земной лик неузнаваемо изменился.

Знаменитая карта фра Мауро 1459 года, похоже, была последней по времени картой, отражавшей действительность до этих перемен. Именно на ней в центральной и северной Сибири точно изображены самые крупные города того времени – столица Катая и Великого Хана город Ханбалык (якобы нынешний Пекин), город Quancu (Кансай у Марко Поло, Небесный город) и другие. Однако эта карта нарисована как планисфера – мир-круг. И чем дальше от центра этого круга, тем больше искажения, тем труднее определить, где же на самом деле были эти города. И ещё весьма возможно, что сибирские реки тогда имели другие русла (об этом тоже ниже). И всё же с полной уверенность можно сказать, что столица Катая располагалась тогда где-то в среднем течении Оби. Возможное местоположение города – от Сургута до Бийска.

Итак, фра Мауро 1459 год – последняя карта. После её появления происходит следующая метаморфоза: Ханбалык, судя по всему, исчезает физически, а на картах он постепенно за 150 лет передвигается из района Оби на восток. К середине XVI века на картах Меркатора этот город вообще раздваивается, один остаётся на Оби, другой под немного изменённым названием оказывается на Дальнем Востоке приблизительно в районе Охотска. Раздваиваются и названия стран: Kitai остаётся на Оби, а Cathay уезжает в Якутию и на Чукотку, Каракорум же так вообще переносится за полярный круг. И это при том, что Пекин на картах тоже есть и, естественно, расположен на своём нынешнем месте. Очевидно, что у картографов сохранилось некое знание о расположении исчезнувшей столицы где-то в районе Оби, но по мере завоевания Сибири Московией, с продвижением её на восток, поскольку город всё "не встречался", а он вроде как должен был бы быть, картографы вынуждены были рисовать его вместе с рекой, на которой он был расположен, всё восточнее и восточнее, на неисследованных на тот момент территориях. До самого начала XVII века и в голову никому не приходит идея отождествить легендарный Катай, страну Великого Хана, описанную Марко Поло и другими путешественниками, с Чиной, а Ханбалык с Пекином. На всех картах до середины XV столетия это разные страны, разделённые многими тысячами километров.

Кстати и Афанасий Никитин в своих записках в середине XV века писал: " ...а от Певгу до Чини да до Мачина месяць итьти, морем все то хождение. А от Чини до Кытаа итьти сухом 6 месяць". Шесть месяцев караванного пути! И так считалось до 1607 года, когда Бенедикта Гоэс совершает пушествие из Кашмира в Западный Китай. Затем, очевидно иезуитам, фактически управлявшим Чиной, приходит гениальная мысль, я не побоюсь этого слова, нагло присвоить Чине, по большому счёту, дикой даже до начала XX века стране, историю и достижения того великого государства, которое постепенно пропадало с карт.

Записки Марко Поло, повествующие о, якобы, 90-х годах XIII века, впервые появляются в Европе на немецком языке в 1477 году. Они рассказывают о хане Хубилае, последнем монгольском хане в Китае. И это время появления записок (50-70-е годы XV века) скорее всего и есть подлинное время правления Хубилая.

Читаем Ибн Фадлаллаха ал-Омари: "Между Булгаром и Акикулом, говорит он, расстояние 20 дней обыкновенной ходьбы. За Акикулом, говорил он [следуют] Сибир и Ибирь, потом за ними земля Чулыман. Когда путешественник едет от Чулымана на Восток, то он приезжает к городу Каракоруму, а далее в землю Хатайскую, в которой Великий Кан. Это [одна] из земель Китайских. Когда же путешественник, говорил он, едет на запад от него [Чулымана], то он приезжает в землю Русских, потом в страну Франков и к обитателям Западного моря. В настоящее время, говорю я, местопребывание Кана – Ханбалык. Страны Сибирские и Чулыманские, продолжал он, прилегают к Башкырдам… Длина его [Кипчака] от вод Иртыша – он больше Нила Египетского и течёт по большей части земель Хатайских – до Стамбула, и эта длина заходит несколько далее до страны, называемой Немедж. Страна Немежд, говорил он, лежит посередине между землями Русских и Франков. Купцы наших стран, говорил Номан, не забираются дальше города Булгара; купцы Булгарские ездят до Чулымана, а купцы Чулыманские ездят до земель Югорских, которые на окраине Севера".

Напомню, что Чулыманом раньше на тюркском языке называлась река Кама от своих истоков до впадения в неё реки Белой. Так что всё правильно – Каракорум расположен восточнее Камы, а ещё к востоку он него уже расположен Катай.

В татарском народном эпосе "Идегей" есть такие слова, принадлежащие Джанике, жене Тохтамыша:

Четыре части – ты понял, мой хан?

Иртыш, Яик, Идиль, Чулман

На четыре части разрежет край.

Здесь описывается границы земель Тохтамыша в то время – реки Иртыш, Урал, Волга и Кама.

На карте Н. Витсена – С. Лопуцкого 1674 года Китаем называются реки Обь и Енисей, а акватория Карского моря названа Китайским морем. Становится понятным стремление англичан проложить в XVI веке путь в Китай через Обь: "...плавание в Китай Северо-восточным проходом весьма удобно и легко... ибо за островом Вайгач и Новой Землёй находится большой залив... в который вливаются большие реки, кои должно быть орошают весь Китай... по ним можно проникнуть на больших судах в самую глубь страны". Это высказывание принадлежит величайшему картографу Средневековья Герарду Меркатору.

Байи в своем 23-м письме Вольтеру писал: "Татары говорят, что когда-то их предки, плывя по озеру Kytai, откуда берёт своё начало река Обь, увидели вдали величественные здания, отчасти затопленные". По архаичным сказаниям хантов (в прошлом известных под названием остяков) и ненцев (в прошлом самоедов), в местах их расселения по берегам среднего течения Оби и Иртыша в древности стояли города, покрытые медными куполообразными крышами.

На разных языках Ханбалык назывался по-разному: Канбалук, Кабалут, Гамбалу, Канбалу, Камбалут, Гарибалу, Кам-баклук, Камбалук, Шамблэй. По-русски – Шамбала. В течение нескольких столетий различные мистики безуспешно ищут этот город в Тибете, Чине и Монголии.

Они ищут не там, где можно найти. Португальский миссионер-иезуит Жак Кабраль в 1625 году писал: "Шамбала – это отнюдь не Китай, но то, что на наших картах отмечается как Большая Тартария". Среди настойчивых искателей Шамбалы и знаменитый наш путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888). Он придерживался северной версии местонахождения Шамбалы, сближая её, в первую очередь, с Полярной Страной Счастья. "…Очень интересная легенда касается Шамбалы – острова, расположенного на краю Северного моря, – писал Пржевальский. – Там множество золота, а пшеница достигает удивительной высоты. В этой стране неизвестна бедность; действительно, молоко и мёд текут в этой стране".

На картах первой половины XV века Ханбалык находится в НИЗОВЬЯХ очень крупной реки, практически на берегу Северного Ледовитого океана. При этом восточнее него на других реках (и в большинстве своём на берегу Ледовитого Океана) расположены другие крупные города. У фра Мауро Ханбалык тоже находится в низовьях очень крупной реки, а к востоку от этой реки находится ещё одна очень крупная река (или, точнее, через одну реку – между ними находится река поменьше) под названием QUIAM – т.е. ХЕМ, КЕМ или ХАМ. Древнейшее название Енисея – "Кем" или "Хем", "большая река" в переводе. Происхождение этого слова возводится к древнеиндийскому "кем" – вода. Напомню, что истоки и притоки Енисея носят названия Кызыл-Хем, Балыктыг-Хем, Хам-Сары, Хемчик, Бий-Хем (Большой Енисей), Ка-Хем (Малый Енисей). Бий-Хем и Ка-Хем сливаются и образуют Улуг-Хем (дословно большой или великий Хем).

На старых картах Катай-Китай – территория, начинающаяся практически от Средней Азии и идущая до Ледовитого Океана. Посмотрим на названия сибирских рек: Катунь, Котуй, Хета (отдельно сама по себе, а также Большая и Малая), Кеть, Хатанга, Котуйкан, Золотой Китат. Эти гидронимы явно имеют общее происхождение и позволяют безошибочно определить подлинное местонахождение легендарного Катая-Китая – это территория расположенная слева и справа от воображаемой линии, проведённой от истоков Оби до Таймыра. Весьма и весьма возможно, что народность здешних кетов (это самоназвание, "кет" – человек; тогда Китай – страна людей, населённая местность?) – это потомки катаев-китаев.

Язык этого крохотного народа (около 1084 человека по данным переписи 1989 года), – основная масса которого проживает в среднем течении Енисея, а больше всего кетов в Туруханском крае, – абсолютно уникален для этих мест. Он не имеет ничего общего с языками окружающих народов. Структурно и морфологически он близок к языку ТИБЕТЦЕВ, БИРМАНЦЕВ, ГРУЗИН, БАСКОВ и СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. Транспортное оленеводство кетами было заимствовано у ненцев, но часть народа (группа земшаков в низовьях Подкаменной Тунгуски) так никогда его и не восприняла. То есть изначально кеты не были оленеводами, а вроде бы из-за климата обязательно должны были ими быть, как все окружающие народы.

Любопытное сообщение за 1713 год есть у Ремезова: "Едущее Китайское посольство чрез Сибирские городы в Москву, в котором главным послом был Тулишен мунгальской породы, как оно было в Енисейску пронесся такой слух ложно: послы, будто, просили у воеводы позволения, чтоб поклониться в Красноярском уезде гробам их предков...". Получается, что эти "мунгалы" енисейско-красноярского происхождения?!

Христофор Колумб в своё время плыл именно в Катай, к Великому Хану. Андрес Бернальдес, - капеллан великого инквизитора и архиепископа севильского Диего де Десы, ближайшего советника королевы Изабеллы, – в своей "Истории католических королей" писал:

"Таким образом, адмирал [Колумб], следуя с востока и оставив землю Хуаны по правую руку, двинулся в путь, предполагая обогнуть её, а затем отправиться дальше, чтобы увидеть предмет своих желаний, а желал он отыскать область и город Катай. Он утверждал, что Катай – владение великого хана и что найти эту страну можно в той стороне, [куда он направился].

Это – богатейший край на свете, о чём можно прочесть у Хуана де Мандевиля и других, видевших эту страну; золото и серебро там имеются в величайшем изобилии, так же как и всяческие металлы и шелк. Но все – жители Катая – язычники и чернокнижники, люди тонкого ума, сведущие во всех ремёслах, и рыцарственные. О них написано многое, достойное удивления, судя по рассказу благородного английского кавалера Хуана де Мандевиля, который поехал туда, видел великого хана и некоторое время пробыл в его владениях. А кто пожелает доподлинно узнать всё это, пусть прочтёт о том в его книге, в 85, 87 и 88-й главах, и он убедится, что город Катай очень богат и знаменит и что вся область называется так же. А город Катай и область Катай – это часть Азии, что лежит поблизости от земель пресвитера Иоанна Индийского, в той стороне, которая господствует на севере и к северу обращена. И именно поэтому адмирал искал её на севере.

Итак, потребовалось немало времени, чтобы найти эту страну, потому что великий хан в древности был властелином татар. А великая Татария находится на окраинах Рушии и Бахии, и мы можем сказать, что великая Татария начинается от Венгрии [Югры], и что если смотреть из Андалузии, земли её будут располагаться в том направлении, где восходит солнце в месяце с наиболее долгими днями в году, и таким путём (на восток) обычно ходят в ту землю купцы".