Печать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Александр Гуц (Омск)

 

Элементы теории времени

 

Арт&факт электронный альманахОмск: Наследие. Диалог-Сибирь, 2004. 364 c.

ISBN 5 - 8239 - 0143 - 7

Формат 60х84 1/16

Объём 23,99 печ. л.

Тираж 300 экз.

 

Аннотация от издателя

 

Книга посвящена проблемам теории времени. В основе исследования представление о пространстве-времени как об абсолютном Мире событий. Распространённое восприятие времени как череды последовательных мо­ментов, текущих от Прошлого к Будущему, – это следствие 4-мерной то­пологической формы тела человеческого существа. Иначе говоря, время не что иное, как априорная форма восприятия Мира, данная человеку с момента рождения (Кант). Обсуждаются принципы работы машины времени, даются оценки физических условий, при выполнении которых в природе может быть запущен естественный механизм, порождающий машину времени. Формулируются законы времени, вследствие которых Прошлое предстаёт тем неорганизованней и состоящим из массы проти­воречивых фактов, чем далее оно отстоит от Настоящего. Даётся ма­тематический вывод этих законов времени, основанный на предположе­нии о случайных свойствах времени. Изучаются спонтанные квантовые крупномасштабные флуктуации времени. Излагается формальная теория мультиверса, т.е. множества взаимодействующих параллельных вселен­ных. Эта теория даёт возможность строить квантовую теорию времени в понимании Де Витта-Уилера-Дойча. Даётся теоретико-топосная модель теории мультиверса. Мультиверс – это теория многовариантного Мира. Множественность Вселенной проявляется в принципиальной невозмож­ности абсолютно точно измерить фундаментальные физические констан­ты.

Рецензия С.И. Валянского

Книга профессора Омского университета д.ф.- м.н. А.К. Гуца "Элементы теории времени" – очень серьёзная научная монография. Она издана мизерным тиражом по простой причине: слишком мало специалистов в нашей стране поймут до конца, что в ней написано. А между тем, здесь обсуждаются принципы работы машины времени и даются оценки физических условий, при выполнении которых в природе может быть запущен естественный механизм, её порождающий.

Это очень специальные вопросы, и вряд ли ради них мы дали бы информацию об этой книге. Но квантовая теория времени имеет отношение и к истории! А.К. Гуц вывел законы времени, согласно которым прошлое, чем дальше оно отстоит от сегодняшнего дня, тем более неорганизованным, состоящим из нарастающей массы противоречивых фактов, предстаёт перед наблюдателем.

Его теория основывается на идее, что наш мир есть множество взаимодействующих параллельных вселенных, – сам Гуц назвал такое устройство мира мультиверсом. Иначе говоря, мультиверс – это теория многовариантного мира. В таком мире принципиально невозможно однозначное описание прошлого, ибо оно вероятностно.

Отсюда вытекает, что многовариантность истории – следствие квантовой теории времени. Различные варианты описания прошлого объективно существуют и равноправны, на что, согласно А.К. Гуцу, указывает само развитие исторической науки, которая постоянно наталкивается на взаимоисключающие факты, касающиеся одной и той же эпохи. Историки совершенно напрасно пытаются объяснить это, ссылаясь на пресловутый субъективизм исследователя!

Профессор А.К. Гуц формулирует постулат об абсолютности мира событий: прошлое у двух вселенных может быть в некотором смысле общим, что ведёт к невозможности написать логически непротиворечивый учебник Всемирной истории каждой из этих вселенных, так как они взаимодействуют друг с другом через прошлое.

Древние вещи старее современных по той простой причине, что их нахождение в настоящем имеет вероятность тем меньше единицы, чем они древнее.

Исходя из своего постулата, который следует из развиваемой им квантовой теории времени, А.К. Гуц разоблачает один из самых распространённых в обществе мифов: убеждённость, что историческая наука может доподлинно восстановить события прошлых эпох. Он показывает, что восстановление истории на событийном уровне невозможно, и что подсознательно, интуитивно историки это понимают, именно поэтому столь огромные усилия они тратят на создание различных комментариев. Хоть и говорят они, что такой своей работой "восстанавливают историческую правду", подчас это ничто иное, как её искажение.

И неслучайно имеет место парадоксальный факт: исторические источники должны со временем исчезать, а в руки историков попадают всё новые и новые источники. Время рождает документы.

Согласно А.К. Гуцу, по мере изучения одного явления, имевшего место в истории, и его описания число деталей естественным образом начинает увеличивается. Однако детали и подробности одновременно всё сильнее различаются между собой и, более того, начинают вступать в противоречие друг с другом. Приходится как-то объяснять разнобой, несогласованность, разночтения и заведомые противоречия. При этом, как правило, часть документов или фактов историки объявляют ошибками современников событий или их субъективностью в оценке наблюдавшегося, другую часть – фальшивками, ну а некоторые из них считают просто не заслуживающими внимания! В итоге торжествует та теория, которая вписывается в действующую в исторической науке парадигму.

Историки, принимая во внимание одни документы и отбрасывая как не заслуживающие внимания другие, вынуждены поступать так в силу действия закона о неопределённости описания, который звучит так: чем меньше отрезок времени от исследуемого исторического события до нас, тем больше подробностей, которые отнюдь не обязаны быть непротиворечивыми.

Закон о неопределённости исторического описания дополняется другим законом – законом о взаимодействии эпох, который гласит, что историческая неопределённость тем больше, чем дальше во времени отстоит исследуемая эпоха от наше современности.

Это ещё не все. Согласно развиваемой А.К. Гуцем теории, взаимодействие эпох имеет сложный колебательный характер с возрастающей амплитудой. То есть периоды, для которых возможно однозначное восстановление событий, сменяются такими, в которых неоднозначность нарастает по мере углубления в прошлое. Этот закон есть следствие так называемого "пружинного пространства-времени", то есть такой эволюции нашей Вселенной в пространстве и во времени, характерным свойством которой является бесконечное её "обматывание" вокруг самой себя в объемлющем пятимерном гиперпространстве. Прошлые эпохи наматываются на современную эпоху, бесконечно приближаясь к ней с точки зрения наблюдателя, живущего в пятимерном мире. Прошлое перепутывается с настоящим.

Наша рецензия была бы не полной если бы мы не обратили внимания на то, что развиваемая профессором А.К. Гуцем квантовая теория времени, на которой он основывается, делая свои выводы об истории, очень сложная. Эта теория ещё далека от завершения. Так что его выводы можно пока рассматривать, как гипотезы. Собственно, так поступает и автор. Каждый раздел своей книги он заканчивает главкой Speculatio – философским умозрительным построением. Эти главки нужны для того, чтобы читатель мог сравнить, какой была исходная цель сделанных математических выкладок и что реально получилось.

Исходя из развиваемой им теории, профессор А.К. Гуц написал две книги по истории:

Гуц А.К. Подлинная история России. Омск: изд-во ОмГУ, 1999;

Гуц А.К. Многовариантная история России. М.: АСТ/СПб.: Полигон, 2000.

И в заключение приведём оглавление рассматриваемой книги, в которой истории посвящены в основном разделы 4 и 6.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие

Введение

Часть I. Абсолютный Мир событий

1. Постулат абсолютного Мира событий и его следствия

1.1. Теория абсолютного пространства-времени

1.2. Абсолютный мир событий и сознание

1.3. Абсолютный мир событий и память

1.4. Speculatio

2. Время и топология человеческого тела

2.1. Иллюзия времени

2.2. Время топологически нетривиального четырехмерного тела

2.3. Психическое время

2.4. Априорность времени

2.5. Speculatio

3. Временные петли и машина времени

3.1. Типы машин времени

3.2. Условия существования временных петель в пространстве-времени с евклидовой топологией

3.3. Пример временных петель в мире с евклидовой топологией

3.4. Слабые поля, стягиваемые временные петли и сингулярность метрики

3.5. Процесс рождения кротовых нор

3.6. Теория слоений и машина времени

3.7. Поиск источника энергии для машины времени

3.8. Почему мы не выходим в Гиперпространcтво?

3.9. Можно ли выйти в Гиперпространcтво?

3.10. Машина времени в Сибири

3.11. Speculatio

Часть II. Стохастические свойства времени и пространства

4. Соотношение неопределенности для времени и пространства

4.1. Законы времени

4.2. Двойственная природа пространства-времени

4.3. Вероятностное пространство и пространство-время

4.4. Второй закон времени

4.5. Третий закон времени

4.6. Обобщенный закон времени и его следствия

4.7. Speculatio

5. Стохастическая эволюция топологии и геометрии Мира событий

5.1. Случайные изменения топологии Мира событий

5.2. Топология TV в фазовом пространстве V

5.3. Конечная стадия эволюции топологии Вселенной

5.4. Среднее число 4-мерных кротовых нор во Вселенной

5.5. Спонтанное рождение машины времени во Вселенной

5.6. Speculatio

6. Взаимодействие прошлого параллельных вселенных

6.1. Гиперпространство Реба

6.2. Оценка флуктуации метрики

6.3. Взаимодействие прошлого параллельных вселенных

6.4. Где находятся параллельные вселенные?

6.5. Speculatio

7. Крупномасштабные флуктуации времени в пятимерном гиперпространстве

7.1. Крупномасштабные флуктуации времени в компактном пространстве и изменение сигнатуры

7.2. Флуктуации времени в некомпактном пространстве с гравитацией

7.3. Двумерные флуктуации метрики

7.4. Speculatio

8. Флуктуации и силовые эффекты фрактального времени

8.1. Пространство-время с дробной размерностью

8.2. Уравнения Эйнштейна в пространстве-времени с дробной размерностью

8.3. Дробномерное пространство-время в отсутствии флуктуаций

8.4. Построение метрических флуктуаций

8.5. Скачок приливных сил

8.6. Ход времени изменяет момент вращения системы

8.7. Плотность времени

8.8. Speculatio

Часть III. Многовариантный Мир

9. Теория Мультиверса

9.1. Варианты Мира событий

9.2. Мультиверс

9.3. Формальная теория мультиверса

9.4. Гладкие топосные модели мультиверса

9.5. Существование времени и сознания в Мультиверсе

9.6. Наиболее вероятное гиперпространство

9.7. Физические константы и многовариантность Вселенной

9.8. Квантовые свойства геометрии параллельных вселенных

9.9. Виртуальные реальности как топосные модели формального мультиверса

9.10. Теневые электроны

9.11. Фотонные духи

9.12. Параллельные вселенные Эверетта и мультиверс

9.13. Speculatio

10. Мультиверс Минковского-Шварцильда

10.1. Синтетическая теория гравитации

10.2. Сферически-симметричное поле

10.3. Почтивакуумные уравнения Эйнштейна в моделях СДГ

10.4. Физическая интерпретация

10.5. Вариации физических констант в мультиверсе Минковского

11. Космология мультиверса

11.1. Мультиверс Геделя-Дойча

11.2. Мультиверс Фридмана-Дойча

12. Квантовое взаимодействие параллельных вселенных

12.1. Cпинорные духи, теневые частицы и интерференция квантовых частиц

12.2. Условия зануления тензора энергии-импульса

12.3. Интерференция и взаимодействие реальной волны и спинорного духа

12.4. Изменение тока переноса при взаимодействии электрона с теневым электроном

12.5. Speculatio

A1. Приложение 1. Псевдоевклидовы пространства в моделях Синтетической дифференциальной геометрии (А.А.Звягинцев)

A2. Приложение 2. Существование моделей псевдоримановых пространств в Синтетической дифференциальной геометрии (Е.Б. Гринкевич)

Заключение

Благодарности

Литература

 

 

 

 

Категория: Аннотации книг
Просмотров: 27659