ISBN   978-5-904375-02-7
Тираж: 3000 экз.
Формат: 60x90/16

От издателя

"Интервью с масоном" - книга неординарная и более чем интересная. Реальные факты деятельности, конкретные фамилии участников масонских орденов, а также деяния, ставшие легендами, ломают привычное представление о масонстве и его роли в мировом процессе. Помимо этого в книге "Интервью с масоном" много интересного фактического материала: списки русских и зарубежных масонов, анализ различных направлений каббалы, история древнейшего рыцарского ордена "Нотр Дам де Сион", анализ творчества М.Булгакова и Ильфа и Петрова с точки зрения масонства. Вы узнаете, как выглядит масонский храм изнутри, кто изобразил на долларовой купюре символы масонства и почему у масонов белые перчатки.

От авторов книг "Евангелие от Андрея", "Великий князь всея Святой земли", "Тайна русских соборов" и других.

ВСТУПЛЕНИЕ

Долгое время, работая в переулках Старого Арбата, и всегда возвращался домой от метро Кропоткинская. Это было еще тогда,  когда там  парил бассейн Москва, а не возвышались золотые купола Собора Христа Спасителя. Маршруты для своих прогулок до работы и после работы я старался разнообразить, благо такую возможность сеть староарбатских переулков представляет пешеходу в изобилии. Проходя ранним утром по спящей еще Москве, я открыл для себя бывшее подворье Малюты Скуратова, откуда ведут в Кремль тайные ходы, усадьбу Хрущевых, где бывал в гостях Пушкин и много других, мало известных мест Старого Арбата. На одной из улиц, названных в честь, так любимого в те дни историками, декабриста Рылеева, совершенно случайно обратил я внимание на неприметный двухэтажный особняк под номером одиннадцать. Взгляд мой остановился на заснеженном фронтоне доме с рассыпанными по нему лепными символами. Будучи к тому времени немного увлечен историей и изучением разнообразных тайных организаций в мировом сообществе, я узнал некоторые из символов изображенных на фронтоне этого невеликого особнячка. В глаза мне сразу бросились циркуль и угольник, что тут же навело меня на мысль о принадлежности этого здания к тайнам масонов. Придя домой, я открыл любимый многими интеллектуалами того времени журнал Наука и жизнь и, пролистав статью Ю.Макарова с коротким названием «Масоны», убедился в своей правоте. Действительно символы изображенные между первым и вторым этажами усадебного дома на улице Рылеева принадлежали к символам масонского братства. Вторым открытием для меня было то, что, так любимый всеми, Кондратий Рылеев был Мастером в масонской ложе Пламенеющей звезды. Соответственно наряду с этим я узнал, что и сама пятиконечная звезда - так называемая звезда Соломона ("могиншлемо" по-древнееврейски) один из главных символов  масонства. Масоны называют красную пентаграмму звездой пылающего разума. Да и революционный девиз "свобода, равенство, братство" искони является девизом масонства. Однако в те времена такие изыскания не поощрялись, мягко говоря, и я отложил знакомство с этой темой до лучших времен, которые, как я тогда думал, не наступят никогда. Однако, как говорится, мы предполагаем, а бог располагает. Мои тайные желания, когда-нибудь встретиться с этими загадочными масонами, и задать им интересующие меня вопросы, смогли все-таки осуществиться. Я мечтал спросить все у них самих. Не у тех, кто пишет умные и разоблачительные книжки про тайные мировые заговоры, про масонскую паутину, по жуткие обряды и скрытые символы. Не у тех, кто все знает, но ничего нам не говорит, отписываясь многозначительными двусмыслиями, а у них самих.

Давно улица масона Рылеева переименована в Гагаринский переулок, названый в честь князя И.А.Гагарина другого известного масона, основателя ложи Орла и одного из учредителей Общества поощрения художников, а тот двухэтажный особнячок под номером одиннадцать, так и стоит на своем месте, продолжая нести на фронтоне символы этого таинственного братства. Когда и положил в карман авиабилет  Москва-Тель-Авив и получил подтверждение из Великой Ложи Израиля о возможности съемок фильма об истории масонства в Израиле, я пришел к этому дому и, глядя на него, пожелал всем, чтобы мечты их молодости сбывались.

Интервью по поводу

Книга сразу же стала бестселлером, за ней гонялись... И вот - новое издание "Интервью с масоном", обещающее, как утверждают выходные данные, "авторский подбор иллюстративных материалов". Неужели тема масонстве настолько популярна на бывшем постсоветском пространстве? Об этом мы решили поговорить с одним из авторов книги, писателем, журналистом и криптоисториком Александром Рыбалка.

- Александр, не кажется ли тебе, что на фоне всеобщего финансового кризиса интерес к масонству постепенно ослабевает?

- Согласно имеющимся у историков документам, первый человек, не имеющий отношения к строительному делу, был принят в ложу вольных каменщиков в 1600-м году. В 1717 году была организована Великая Ложа Англии. За прошедшие 300-400 лет история знала не только финансовые кризисы, но даже и мировые войны. Тем не менее масонство живо и до сих пор. Я часто езжу в ложи других стран, и обратил внимание, что ни одна из них закрываться не собирается. А этот финансовый кризис мы вообще уже пережили. Думаю, что на фоне послекризисного подъема интерес к масонству только возрастет.

- Что интересного в новом издании найдут для себя жители Украины?

- Надо сказать, что за годы, прошедшие с первого издания книги, Украина прочно утвердила себя на карте масонских держав. Организована Великая Ложа Украины, действуют местные ложи в таких городах, как Киев, Одесса... Можно сказать, что украинское масонство постепенно становится на ноги. Да почему бы и нет? Масонство на Украине имеет давнюю и славную историю. Я посоветовал бы почитать о ней хотя бы в книге Виктора Савченко "Одесса масонская". Масонство - неотъемлемая часть европейской истории, а Украина становится частью Европы. Так что масонство тут однозначно будет развиваться.

Как часть этого интереса - могу привести в пример львовский ресторан, оформленный в "масонском" духе. Его посетители должны чувствовать себя там, как в масонской ложе. Понятно, что интерес к явлению огромен - иначе бы ресторан просто закрылся...

- Какие, кроме твоей конечно, книги по масонской тематике - вышедшие в последние годы - тебе особенно запомнились? Что бы ты порекомендовал интересующимся данной темой?

- Надо сказать, что по масонству выходит на удивление мало адекватных книг, все больше какой-то шизофренически-конспирологический бред. Человеку, желающему узнать о масонстве, почти нечего читать. Что бы я порекомендовал - во-первых, классический труд Альберта Пайка "Мораль и догма" в блестящем переводе Евгения Кузьмишина. Книга подробно рассказывает о структуре и идеологии масонства. Правда, должен заметить, что книга эта рассчитана  на серьезного исследователя, чем на человека, стремящегося "на бегу" что-нибудь узнать о масонстве. Интересна также книга Сергея Карпачева "Тайны масонских орденов". Она наглядно дает понять человеку, желающему вступить в масонскую ложу, с чем ему придется столкнуться. Пожалуй, это все. Сейчас готовится книга, написанная мною совместно с Андреем  под названием "Мифы о масонстве". Вот там будет подробно рассказано о современной структуре мирового масонства.

- Не кажется ли тебе, что в последнее время масонство в России и Украине стало более публичным? Если да - с чем это может быть связано?

- В первую очередь - российское и украинское масонство стремится сравняться по уровню развития с масонство западных стран, существующим без перерыва уже сотни лет. А для этого нужно немалое число членов, и, простите за прямой подход - нужна реклама. Еще не все граждане России и Украины знают, что масонство существует рядом с ними. Могу предсказать, что в течение ближайших лет численность украинского масонства увеличится в сотни раз, российского - в десятки.

В-вторых - общество стремительно демократизуется. Современная форма масонства возникла в позднем средневековье, когда еще силен был диктат церкви. В СССР масонство не могло существовать под диктатом коммунистической партии. Вообще - масонство не может существовать в обществе тотальной несвободы.

Масонов я бы сравнил с микроорганизмами, показывающими качество воды. Если микроорганизмы умерли - все, вода отравлена, она превратилась в яд. Если в стране нет масонства - это тоталитарная держава, ее атмосфера отравлена.

И Россия, и Украина, несмотря на существующие проблемы развития и "трудности роста", постепенно становятся свободными странами.

- C чем связано переиздание твоей книги? Были особые на то причины?

- Первое издание стало бестселлером и разошлось, не удовлетворив повышенного спроса. Интерес к масонству растет, особенно он вырос за последние несколько лет. Поэтому было решение переиздать книгу в том виде, как бы нам с Синельниковым этого хотелось.

- Чем отличается второе издание от первого? Появился новый фактаж, новый иллюстративный материал?

- Один из важнейших аспектов масонства - наглядное обучение, разъяснение вечных истин на примере иллюстративного материала. К сожалению, нам не удалось контролировать подготовку прошлого издания. В этом издании появились гораздо более адекватные иллюстративные материалы о масонстве.

Хочу заметить, что я уже много лет собираю коллекцию масонского иллюстративного материала.

- Ты вскользь упомянул, что готовишь к изданию новую книгу - "Мифы о масонстве". Разве о масонстве можно сказать еще хоть что-нибудь новое? Уже ведь писано-переписано на эту тему, в том числе и в твоем "Интервью с масоном"...

- Книг, отражающих именно современное состояние масонства, очень мало. К тому же нам с соавтором, Андреем Синельниковым, хотелось подискутировать с авторами многочисленной антимасонской литературы, которая, к сожалению, еще имеет распространение в России. Так что книга получилась очень острая, полемическая... К тому же и в этой книге будет очень много нового иллюстративного материала, часто полученного нами из архивов масонских лож и закрытых студенческих клубов университетов Запада.

- Читал ли ты недавно вышедшую из печати книгу Виктора Савченко "Украина масонская"? Если да - что можешь о ней сказать?

- Виктор Савченко - мой хороший товарищ, я его знаю очень давно. Высоко ценю его книгу "Одесса масонская". "Украину масонскую", к сожалению, еще не читал, но думаю, что он обязательно пришлет мне экземпляр. Прочитаю - тогда и поговорим!

Источник - Фраза 2009.10.20 08:05