Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Ганелин Р.Ш.

 

Советские историки: о чём они говорили между собой

Страницы воспоминаний о 1940–1970-х годах

 

СПб.: Издательство "Нестор-История", 2006

2-е изд., испр. и доп.

тип обложки: Твёрдый переплёт

формат: 60х84 1/16

вес: 565 гр.

страниц: 408

тираж: 1000 экз.

isbn: 5-98187-130-Х

 

В предисловии своей книги Рафаил Ганелин приводит абсурдный, анекдотичный, на взгляд наших молодых современников, пример: "Е.Г. Эткинд вспоминал, как тончайший знаток Шекспира А.А. Смирнов вынужден был в монографии о нём писать о загнивании породившей его буржуазии, о разоблачении её самим Шекспиром в "Гамлете" и доказывать, что "подлинный революционный Шекспир нужен пролетариату". А дома посмеивался над обязательностью темы классовой борьбы"…

На самом деле ничего экстраординарно-комического в описанном случае нет. Недаром ведь говорят, что самое непредсказуемое в нашей стране – прошлая история. Многие талантливые и добросовестные отечественные специалисты в сфере исторической науки просто вынуждены были вырабатывать у себя "классовое чутьё", следовать требованиям порой стремительно менявшейся политической конъюнктуры, выдавать Шекспира за средневекового революционера, а Емельяна Пугачёва или Степана Разина – за борцов с российским самодержавием. Истмат-диамат по своей природе весьма тоталитарен, а главное – его сановные апологеты диктовали историкам "правила игры", противиться которым было чревато очень большими неприятностями. Хорошо, что хоть многие имена и события давно минувших дней не были в СССР табуированы и пусть в специфической трактовке, но всё же стали в советские времена предметами для изучения и дискуссий.

Книга Ганелина погружает нас в чрезвычайно своеобразную атмосферу узкопрофессионального цеха постреволюционной историографии, рассказывает нам о том, как вели себя маститые историки в стенах государственных учреждений и в приватных разговорах-переписках между собой. Отдельные главы и частые упоминания посвящены историку революционного движения Б.А. Романову, сотруднику Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР А.В. Предтеченскому, "талантливому и одухотворённому" К.Н. Тарновскому, знатоку творчества Чернышевского А.И. Молоку и многим другим известным современникам автора.

О самом же Рафаиле Ганелине один из его маститых коллег отозвался так: "Одно из самых замечательных его качеств – поразительная память и талант рассказчика, умеющего подметить и передать самые, казалось бы, невидимые стороны различных событий: от бытовых сцен до эпизодов большой политики, свидетелем которых он был сам или узнал от своих многочисленных собеседников и друзей"… Без сомнения, эта книга будет интересна не только его разновозрастным коллегам, но и самому широкому кругу читателей.

 

Андрей ЕФРЕМОВ

 

©"Литературная газета", 2007