Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Е.Н. Шуршиков

Помпеи, 1631 год.

Центральное место в истории изучения извержений Везувия (и вероятно во всей истории Мировой цивилизации) занимает катастрофа произошедшая 16 декабря 1631 года. Существует вроде бы много описаний этого извержения, однако доступность информации желает большего. Даже из того, что доступно, возникает целый ряд вопросов. Одна из удивительно интересных и необычных тайн данной истории то, что существует информация утверждающая, что Геркуланум и Помпеи, те самые античные города, которые с современной точки зрения погибли за полторы тысячи лет до рассматриваемого события и за две тысячи лет от нашего сегодня, на самом деле были разрушены при извержении Везувия в 1631 году.

Все мы возможно слышали, возможно читали, что существовала Великая древняя Римская Империя. И однажды в 79 году нашей в эры, в этой Империи произошла страшная катастрофа, взорвался вулкан Везувий и засыпал античные города Геркуланум и Помпеи.

ОДНАКО!

Итак, имеем следующую информацию:

По дороге от Неаполя на юг к Торе делла Аннунциата, в 15 километрах от Неаполя, на фасаде виллы Фараоне Меннела, можно видеть памятник, ЭПИТАФИЯ по погибшим, две каменные пластины с текстом на латинском языке. Вот перевод текстов:

"Эта дорога от Неаполя до Реггио, в прошлом печально известная из-за грабежей [набегов] и трудностей проезда по обожженным камням горы Везувий, была освобождена от засад, выровнена, выправлена и расширена, на деньги Провинции.

Перафан де Рибейра герцог Алкала вице – король в году 1563. "

"Спустя 68 лет в 17 календы января (16 декабря 1631 года) в царствовании Филиппа IV.

Дым, пламя, рев, колебания, пепел, извержение ужасно дикого в то время Везувия, очевидно вызвало страх ни у одного, а у массы людей.

Раскаленный жар из отверстия огненной пещеры, неистово громко ревущий, пробил путь через сдерживающую поверхность к выходу, двинулся к Геллеспонту, яростно разрушил вершину горы, чудовищно и внезапно широко открыв зев горы, на следующий день хвост пепла тащился все заполняя подобно морю, враждебному морю.

Река серы, горящего битума, зловонных квасцовых камней, различных деформированных металлических руд, смесь воды и огня, сметающая лавина, дым, пепел, гибельные сточные воды разгрузили хребет горы.

Помпеи, Геркуланум, Октавианум, частично Ретина и Портичи, леса и виллы, и дома в одно мгновение разбросало, сожгло, разрушило, (потоком) неся все это перед собой, как добычу в безумном опустошающем триумфе. Исчезли фактически также мраморные памятники, глубоко похоронены, вопрошающий монумент Вице-короля действительно был разрушен. Еммануель Фонсека и Зуника. Как память о размерах людского бедствия, также и о принятых мерах по освобождению от каменного дождя и спасению полностью каждого из наших соплеменников.

Год Спасения 1634. Префект дороги Антонио Суарес Мессиа. "

Стоит вот такой памятник почти четыреста лет, и никто не хочет обращать на него внимания, а вроде ясно написано когда погибли Геркуланум и Помпеи. Самая интригующая тайна современной истории стоит на самом видном месте!

История памятника прослеживается в 17 и 18 веках. Французский путешественник Миссон посетивший Италию в 1687-88 годах, в 1691 году издал книгу о своей поездке в Италию, в которой есть глава о его посещении Везувия. В доступном автору, Амстердамском переиздании 1743 года [1] приводится латинский текс Эпитафии без перевода.

Муссинот [2] в книге "Историческое и критическое описание подземного города, обнаруженного у подножия Горы-Везувия…" изданной в Авиньоне в 1748 году на стр.19 также полностью приводит эпитафию на латинском языке без перевода. Таким образом в 17 и 18 веке об Эпитафии было известно, но никого не заинтересовало, а что же там написано.

Современное состояние памятника можно увидеть на картинке:

рис.1

Рассмотрим еще одно свидетельство.

Есть много подтверждений, что в 1631 г. в районе Везувия погиб целый ряд городов и поселков, интересно откапали ли археологи хотя бы один город семнадцатого века, тогда в качестве отправной точки, можно было бы сравнить находки датируемые семнадцатым веком и, те что относят к первому веку и делать какие то выводы?

Есть очень интересны гравюры показывающие какие города были засыпаны во время извержения 1631 года, картинки доступны только из Интернета, хорошо бы посмотреть и саму книгу из которой они приводятся, смотрим Маскули (Masculi1633) [3]

До извержения

рис 2

Прекрасно видно расположение Геркуланума и Помпеи до извержения Везувия.

А на втором рисунке, после извержения, показаны те же, но уже засыпанные города и даже отмечено изменение береговой линии, говорят в некоторых местах береговая линия после извержения отодвинулась на расстояние порядка четырехсот метров.

После извержения.

рис. 3

Ясно показаны погибшие города Геркуланум и Помпеи.

Есть такая книга "История общества Иисуса" [4], автор Джулио Цезарь Кордара (Giulio Cesare Cordara dei Conti di Calamandrana), том который интересен, издан в 1854 году.

И вот в этой книге на странице 450, в разделе описывающем Неаполитанское королевство в 1631 году, приведена следующая информация, со ссылкой на Юлия Цезаря Рекупито (Recupito Giulio Cesare ), о первом дне извержения Везувия (16 декабря 1631 года).

"Кроме верхушек поселков и маленьких городков расположенных вокруг Везувия, до основания (полностью) разрушены Геркуланум и Помпеи, два города очень старые, по многолюдности жителей полноценно почти городам равные, на следующий день(после извержения) ничего не обнаружили кроме почвы на которой они стояли и уродливых руин, также очень высоко засыпанных."

Интересно замечание, что Помпеи и Геркуланум почти, что полноценные города, хотя вероятно официально статуса города не имели.

Еще одна замечательная цитата из книги Рекупито Ю.Ц. приведена на сайте итальянских вулканологов ( http://193.204.162.114/vesuvio/1631.html )

Вот перевод этого места:

"Землетрясения, особенно сильные произошли в течение этой ночи (с 15 на 16 декабря), когда мы думали что сам город оторвался от своих оснований. В течение двух дней были непрерывные сотрясения и частые землетрясения: за следующие пять дней землетрясения стали менее частыми вплоть до окончания всей трагедии. В Неаполе, не упал ни один дом, но многие были повреждены. В Геркулануме, дворец Архиепископа Неаполя частично разрушился."

Какой такой дворец архиепископа В Геркулануме?

Говорят существует обширная литература описывающая катастрофу 1631 года, и действительно, если посмотреть на список книг находящихся только в Обсерватории Везувия, то можно насчитать 20 (двадцать) работ очевидцев опубликованных в 1632-34 годах в Неаполе, правда эта цифра вызывает некоторое удивление своей масштабностью, и вероятно надо все эти книги проверять на соответствии даты стоящей на обложке и реальным времени выход.

Стоит также обратить внимание, что история книги Ю.Ц. Рекупито [5] прослеживается по ссылкам у более поздних авторов, с средины 17 века, есть ссылки различных авторов на нее.

Все остальное это дело дальнейших исследований, наиболее простой способ проверки приведенной удивительной информации – это поднять документы, если они существуют, о сборе налогов, и посмотреть, какие конкретно города Неаполитанского королевства платили налоги в начале семнадцатого века.

Здесь же хотелось только показать, что наше современное понимание прошлого вероятно очень далеко от реальностей этого прошлого. Есть наглядные факты, которые требуют, настоятельно требуют, более внимательного изучения истории 15-18 веков.

Не поняв прошлого получаем туманное будущее!

В свете выше изложенного, возникает вопрос, а на сколько реальна информация, что раскопанные у подножья Везувия города, как говорят, погибли в 79 году.

Литература:

1. Misson :

Misson, Maximilien Voyage d'Italie ed. augm. de remarques nouvelles et interessantes / par Maximilien Misson, Amsterdam : Clousier, 1743

2. Moussinot:

Moussinot. Memoire historique et critique sur la ville souterraine decouverte au pied du Mont-Vesuve... A Avignon : chez Alexandre Giroud, 1748

3. Masculi Giovanni Battista

De incendio vesuvi excitato XVLJ. Kal. Ianuar anno trigesimo saeculi decimo septimi, libri X cum chronologia superiorum incendiorum ephemeride ultimi ed. Roncagliolo Secondino, Napoli 1633. Le ultime 37 pagine trattano della cronologia delle eruzioni vesuviane, chiude il volume un dettagliato indice analitico di 9 pagine, il frontespizio e preceduto dalle due figure del Vesuvio prima e dopo l'eruzione del 1631 (книга автору не доступна, картинки из Интернета)

4. Giulio Cesare Cordara:

Historie societatis Jesu, pars sexta, complectens res gestas sub mutio vitellescho. Tomus secundus ab anno Christi MDCXXV ad annum MDCXXXIII. Romae. Typus civilitatis catholicae MDCCCLIX.

5. Recupito Giulio Cesare

De Vesuviano Incendio Nuntius in Lucem Iterum Editus Aegidium Longum 1632, et denuo per Octavium Beltranum 1633, Neapoli (книга автору не доступна)