Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Владимир Прохватилов

На западном фронте без перемен

Творцы альтернативной истории по-прежнему в бою

Игорь Шумейко

"Вторая мировая война. Перезагрузка"

М.: Вече, 2007

Серия: Военные тайны ХХ века

ISBN: 978-5-9533-2482-3

Стр. 320

 

В необъятном море исторической литературы, мощными волнами накатывающем на книжные прилавки, порой попадаются такие "цунами", что хочется воскликнуть подобно лучшему другу советских писателей: "А ведь эта штучка посильней Фауста Гёте!".

Без малейшей иронии – книга Игоря Шумейко "Вторая мировая война. Перезагрузка" безжалостно разрушает сложившиеся стереотипы представлений о Второй мировой войне. О том. кто и на чьей стороне в ней участвовал. Кто был жертвой, а кто по-настоящему сражался против Гитлера.

Прежде всего – о Чехословакии. Принято считать эту страну жертвой мюнхенского сговора, преданной союзниками и отданной на заклание немцам. Но, сравнив приведённое автором соотношение военно-промышленных потенциалов Германии и Чехословакии, приняв в расчёт чрезвычайно благоприятный для обороны характер горной местности, чётко понимаешь, что чехи просто добровольно капитулировали перед Гитлером. Автор приводит ещё и цитату Уинстона Черчилля: "В руки противника попали заводы "Шкода" – второй по значимости арсенал Европы, который за год выпускал столько же продукции, что и все английские заводы". Германские генералы были абсолютно убеждены в невозможности штурмовать чехословацкие горные гарнизоны и готовили свержение Гитлера.

Таким о6разом, чехи могли предотвратить гигантскую мясорубку Второй мировой войны, но предпочли сдаться, и всю войну их промышленность работала на Вермахт без единой забастовки и диверсии. "А теперь они объявили себя страной, оккупированной Советским Союзом! – иронически восклицает автор предисловия генерал Леонид Ивашов. – И разрушают символы освобождения Праги советскими войсками". Автор обращает внимание на стопроцентное совпадение симпатий и антипатий объединённой Гитлером Европы в 1941-45 годах и объединённой Клинтоном Европы в 1992-99 годах. Союзники Гитлера – хорваты, албанцы, боснийцы – стали под знамёна НАТО. А война против сербов, которая велась Гитлером, сейчас продолжается с большим успехом. Сам альянс НАТО не что иное, как модернизированная модель большого вермахта, нацеленная против России.

Автор с уважением говорит о тех, кто сражался до последнего патрона против оккупантов. Поляки оставили немцам только руины своей экономики. А французские заводы, наряду с чешскими, достались Гитлеру в целости и сохранности. И отношения с такими государствами фюрер строил не столько на насилии, сколько на рыночной основе. То есть готов был включить лояльные ему народы в состав объединённой гитлеровской Европы.

Не удивительно, что принятые в состав Третьего Рейха нации особого сопротивления завоевателям не оказывали. К таким выводам подводит анализ эффективности антигитлеровского Сопротивления. Оказывается, что самое мощное противодействие нацистам было... в Германии. Красная и Чёрная Капелла (заговор генералов) нанесли Гитлеру неизмеримо больший урон, чем всё европейское Сопротивление вместе взятое. Красная Капелла – подпольная сеть, ориентированная на Москву – помогала нашей армии уникальными разведданными. Чёрная Капелла, симпатизирующая Западу, планировала свержение Гитлера в 1938 году перед вторжением в Чехословакию. Англичане были информированы, что если они поддержат чехов, то Гитлер будет арестован. Даже войска СС в тот период заняли нейтральную позицию. В 1944 году немецкое Сопротивление организовало покушение на Гитлера. В Берлине шли уличные бои. В течение всей войны оппозиционные Гитлеру дипломаты, промышленники и генералы вели подрывную деятельность против нацистов.

В этой книге много и других открытий. Например, послевоенная программа Сталина по демократизации, улучшению жизни народа, ограничению партийной диктатуры, разрядке международной напряжённости. Или сравнение "неправильных" действий СССР, занявшего территории соседних государств, чтобы их не захватила Германия, и "неправильных" действий Англии, захватившей Исландию и уничтожившей французский флот с той же самой целью. Весьма интересно представление Гитлера, как топ-менеджера объединённой Европы.

Возможно, правда заключается в том, что важна не столько аргументация автора, сколько поднятые им темы. Но как бы то ни было, теперь на вопрос "А почему советские танки в 1968 году вошли в Прагу?" можно ответить: "А потому что чешские танки дошли до Москвы". В общем, книга заставляет серьёзно задуматься над многими казавшимися до сих пор неоспоримыми фактами истории.

 

Яков Верховский, Валентина Тырмос

Сталин. Тайный "сценарий" начала войны

М.: Олма-Пресс, 2005

ISBN: 5224052939

Объём: 607 стр.

 

А вот Яков Верховский и Валентина Тырмос в "Тайном сценарии начала войны" преподносят свою версию всего лишь одной исторической загадки. Но зато какой!

Они дают самое убедительное на сегодняшний день толкование причин, заставивших Сталина пассивно ожидать нападения Гитлера на Советский Союз Их книга – подробная, основанная на множестве документальных материалов, летопись событий, предшествовавших 22 июня 1941 года.

Авторы шаг за шагом подводят читателя к единственно правильному, на их взгляд, выводу: Сталин осознанно дал Гитлеру безнаказанно вторгнуться на территорию Советского Союза, не предоставив ему ни малейшего шанса объявить своё нападение превентивным ударом. Сталин не был глупцом, он не был и параноиком. К 1941 году он обезопасил в какой-то степени границы СССР, захватив приграничные государства и оторвав кусок у Финляндии. Но плата за это была непомерной – международная изоляция и репутация агрессора.

Сталин не мог планировать превентивный удар по Германии. Это только английский прихвостень Резун способен такое сочинить. Против Советского Союза в таком случае выступил бы весь мир.

Сталин не мог прекратить поставки товаров и продовольствия в Германию. Это было бы опять же убедительным поводом для гитлеровской пропаганды. Сталину не выгодно было даже просто отразить атаки немцев в приграничных сражениях: Гитлер нашёл бы способ доказать всем, что это русские напали первыми.

...А вот когда орды фашистов безнаказанно отбомбились по русским аэродромам, захватили города и посёлки, когда весь мир обошли фотографии торжествующих оккупантов и жалких советских пленных и мирных жителей, тогда общественное мнение и руководители ведущих западных стран не могли не предложить Сталину союз и всю возможную помощь. Пожертвовав инициативой в дебюте, понеся огромные жертвы, Сталин получил главное – он вошёл в коалицию с Соединенными Штатами и Великобританией, что сделало грядущую победу неотвратимой.

Этот сценарий жесток. Авторы, тем не менее, не осуждают Сталина, хотя имеют на это полное право. Они чудом избежали смерти во время уничтожения гитлеровцами еврейского населения Одессы. Победа была достигнута и благодаря, и вопреки планам Сталина, считают они.

Объективность и беспристрастность – первостепенны для историка. У зарубежных авторов, исследующих факты не только давних войн, но и современных трагедий, этих качеств нет иногда по определению.

 

Г. Уэйр, У. Бойн

"Красный прилив: Реальная история подводного флота СССР и России"

Пер. с англ.

М.: ЭКСМО, 2004

ISBN: 5-699-08581-5

Страниц: 447

 

Классический случай заказного псевдоисторического бестселлера – "Красный прилив. Реальная история подводного флота СССР и России" Г. Уэйра и У. Бойра. Начав читать эту книжку, удивляешься. Отчего эти высокомерные американцы с такой доброжелательностью и документальной точностью описывают историю создания русского флота Петром Великим, затем живописуют блестящие победы русских моряков парусного флота? Объективности становится меньше, когда речь заходит о морских сражениях XX века. В частности, о противостоянии советских и американских подводников в годы "холодной" войны. Русские моряки, по мнению американцев, были менее профессиональны, а советские подводные лодки не отличались высокой безопасностью. Авторы отдают должное героизму советских моряков и организационным талантам их лидера – адмирала С. Горшкова, который, однако, не уделял, опять же по мнению авторов, должного внимания безопасности подводного флота.

Всё становится понятным, когда доходишь до последней главы: "Взгляд профессионалов на тайну "Курска". Вся книга написана, видимо, для того, чтобы убедительно подтвердить американскую версию гибели этого могучего гиганта, вершины мировой военной технологии. Не буду вдаваться в подробности американской версии. Негодная техника, негодные торпеды – мы это уже слышали. И не только в американском изложении. Из Интернета можно бесплатно скачать ещё и документальный американский фильм "За секунду до взрыва". Те же самые доводы.

Американцев подводит их склонность к шаблону. Все их книги и фильмы похожи друг на друга. Как и их авторы – дети индустрии фаст-фуда. Глянцевые обложки, глянцевые улыбки, натренированная доброжелательность и гуманизм. Когда идеологическую продукцию делают на конвейере, её легко распознать. Если только уже не превратился сам в пожирателя идеологического фаст-фуда.

 

© МР ("Мужская работа") 2007 № 21