Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Андрей Синельников

 

Реконструкция Куликовки на Москве

 

Перед вами карта Православных святынь Москвы.

Начинаем с поиска ставки Дмитрия Донского на Кулишках. Известно, что князь, как и его брат Владимир Донской, были Великими князьями Владимирскими. Таким образом, покровительницей их являлась икона Владимирской Божией Матери. Ищем.

На карте под номером 1 обозначен ЕДИНСТВЕННЫЙ в центре Москвы Собор Владимирской Божьей матери (снесён в 1934-м): ул. Никольская, 14. Икону встречали на улице Сретенка (ныне Никольская) – на карте номер 2, – где до XVII века и стоял Сретенский монастырь с собором Владимирской Богоматери, уехавший вместе с названием улицы туда, где он нынче: на карте номер 2А.

Однако вместе с иконой Владимирской Богоматери, участвовавшей в битве и известной нам под названием Донской Богоматери, казаки подарили Дмитрию Донскому икону Гребневской Богоматери, оставленную в казачьих частях, защищавших главную ставку. Под номером 3 на карте ЕДИНСТВЕННЫЙ Собор Гребневской Богоматери в Москве по Мясницкой, 2 (снесён в 1934).

По этим точкам можем предположительно определить ставку Дмитрия: она была на Лубянском холме, там, где позже стоял "железный Феликс".

Итак, "Лобное место" мы определили. Продолжим пошаговое движение.

Где лечили раненых воинов? При рукопашной схватке соотношение убитых к раненым 1:8 (см. "Полевая книжка офицера РККА"). Пусть в куликовке участвовало не по 200 000 тысяч, а по 2 000 с каждой стороны. Пусть убито было по 200, тогда, значит, раненых было 1600 с каждой стороны. Итак, где лечили раненых?

В обителях, посвящённых "лекарским" святым. Или на месте этих лечебниц выросли потом обители покровителям лекарей в благодарность. Их совсем немного: св.св. Пантелеймон, Косма и Дамиан, да Марфа с Марией.

Нанесём местоположение храмов этим святым на карту красным крестиком. Видим, что крестики сконцентрированы в двух местах: вокруг уже указанной нами Лубянки и на Таганском холме (Швивой горке). Вот они, два места, где раненых было больше всего – причём зачастую раненых тяжело, не транспортабельных.

Значит, вот они, два самых главных места боя. Вот они, две ставки. Одну мы определили на Лубянском холме – это ставка Дмитрия Донского. Вторая ставка Мамая: Швивая горка, иначе - Таганский или Красный Холм; там и набережная Краснохолмская.

Третье место на карте – это запасной (тыловой) лазарет, а рядом с жёлтым крестиком – Собор Иоана Воина, где войско Донского клятву давало.

Из области конкретного перейдём в область гипотетического.

Две ставки противников мы определили почти наверняка. Посмотрим теперь, кем они должны быть прикрыты. Думается нам, что лучшими войсками. Что значит, лучшими войсками? Гвардией. Спецназом. Есть версия, что такими являлись на то время воины, прошедшие обучение Спасу Нерукотворному, то есть с помощью специальной методики подготовки воина, основанной на раскрепощении духовных (нерукотворных) сил, типа монахов Шаолиня. Соответственно над ними развивался штандарт Спаса. И покровителем их был Спас.

Наносим фиолетовым флажком все московские Спасы на карту. Что имеем? На Лубянке стоят. На Красном холме стоят. Стоят на Бору – ясно, почему. Стоят впереди ставки Донского – тоже ясно. Но вот загадка: стоят ещё в двух местах.

Напряглись и поняли.

Одно место у бродов (Не Сенькин брод, а Сивкин у речки Сивки, у четырёх церквей) – путь отступления держать и закрыть возможный удар в спину.

А второе место – тот самый засадный полк Боброка и Владимира Донского. Вот где они сидели в садах!

В честь победы в любом случае ставится Храм Георгию Победоносцу.

Выносим все такие храмы жёлтыми крестиками. Эко ж они аккуратно очертили поле! А в Старых Лучниках храм ещё и двухэтажный. Первый этаж – Георгию Победоносцу, а второй ... Рождеству Богородицы. Замечу, такой Храм в Москве один, а может, и не только в Москве. Почему это важно? Да потому, что победа была одержана в день Рождества Богородицы.

Можно продолжать и дальше, вспоминая, что покровителем воинов был Никола, пушкарей – Святая София, и далее везде. Главное, принцип показан, и можно отрисовывать поле Куликово.

А мы теперь отрисуем тактику боя.

Там где буковка "С" стояла ставка: Бренок и элитные полки Белозерских князей, а в тылу у них пушечная батарея. На Старых Лучниках – гвардия, то, что хитромудрые историки называют полком Правой руки. На современной Никольской, в переулках Китай-города – полк Левой руки. Впереди на переломе подъёма, чуть выше нынешнего памятника Кириллу и Мефодию – Передовой полк, берсерки Спас Нерукотворный. Чуть ближе к Яузе – Семён Мелик с казаками.

Это всё обозначено красным.

Синим обозначен уход в засаду Боброка и Владимира и лучников на этот берег Москвы-реки. В засаде Боброк почти у Сухаревской, Владимир – на Трубной.

Зелёным обозначен удар Мамая.

Фиолетовым – удар из-за засады: одним крылом Владимир во фланг наступавшим и по переправе, а вторым Боброк прямо на ставку Мамая.

Реконструкция окончена. На следующей карте самый большой в мире мемориал победе.

Теперь покажем мемориал битве. За неимением места только монастыри, поставленные для воинов и вдов, а также детей сирот.

При этом оставляю на совести историков россказни о том, что погибших хоронили за 400 вёрст от места убиения, или о том, что вдовы жили в 400 верстах от погребения своих кормильцев, а за могилками прибираться ездили неделю туда, неделю обратно. Это всё домыслы, недостойные обсуждения.

Итак, мемориал битве, выраженный в монастырях:

 

1. Богородицкий на Рву или на Трубе (более известный как Рождественский). Основан матерью Владимира Андреевича Донского для вдов и сирот героев Куликовской битвы.

2. Высоко-Петровский – мужской, основан Дмитрием Донским для увечных воинов.

3. Заиконоспасский (Старый Спас на Песках) – на Никольской улице; основан в XIV веке с главным собором Спаса Нерукотворного.

4. Ивано-Предчетенский – по преданию, основан для вдов и сирот героев Куликовской битвы. Напротив него – церковь Святого князя Владимира в садах в честь Владимира Донского.

5. Марфо-Мариинская обитель.

6. Сретенский. Перенесён сюда в XVII веке со старой Сретенки (Никольской). Основан там, где встречали икону Владимирской Божьей матери.

7. Златоустовский мужской.

8. Никитский женский (от него сменилось название улицы Царицинской на Никитскую) – для вдов и сирот убиенных воинов.

9. Никольский (У Крестного целования, улица сейчас названа по нему). Основан в XIV веке на месте, где воинские дружины целовали крест на верность.

10. Страстной мужской.

11. Афонский Пантелеймонов.

12. Богоявленский мужской.

13. Моисеевский женский на месте массового захоронения XIV века.

14. Воздвиженский или Девичий в Кремле, основан женой Дмитрия Донского.

15. Рождества на Рву (Вознесенский на Рву) для вдов и сирот воинов Куликовской битвы, снесён Иваном Грозным при строительстве храма Василия Блаженного.

16. Покровский (Убожедомский) мужской для увечных воинов.

17. Ильинский (Ильинский на Дмитровке. Тогда Ильинка называлась Дмитровкой) – мужской, для убогих воинов.

18. Знаменский на улице Великая – мужской с главной церковью Георгия Победоносца.

Кроме них, воинские кладбища: Спассо-Андроников, Старо-Спасский на Яузе, Спасский и Рождественский, где похоронены Пересвет и Ослябя, а также Донской и Старо-Голутвинский, Девичий и Алексеевский.

Только монастырей, основанных в XIV веке – сорок!

Вот такой самый большой в мире мемориал славы.

А кому-то хватает совести говорить про "Иванов, родства не помнящих", и кивать на "заброшенное" поле Куликово под Тулой…

 

Повествование сие размещено на форуме члена ассоциации Арт&Факт "Живое время" в августе 2005 года. Тогда состоялось на том форуме небольшое обсуждение. Приводим его целиком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:

http://www.kriptoistoria.com/forum/index.php?pp=te7n46sjrbkzg4phx6dl&f=1&vt=list&tst=all&m=2434