Пять лет назад журнал наш задумывался как «общая площадка» сторонников нетрадиционного взгляда на историю. Не случайно редколлегию составили представители разных течений: С.И. Валянский, Д.В. Калюжный, Я.А. Кеслер, К.В. Люков, А.З. Синельников (все – Россия), Й. Табов (Болгария) – авторы известных работ в области истории и хронологии.

65 49083f6aae8d7Сначала, в 2006 и 2007 годах, выпускали по четыре номера в год; затем – в 2008 и 2009 годах, по два, а в 2010 и 2011 годах появился только один номер. Итог: за шесть лет – четырнадцать выпусков журнала, что для безгонорарного издания, в общем, неплохо. Да и географический «охват» получился хороший: были статьи авторов из разных уголков России, из Болгарии и Германии, США, Франции, Испании, Италии и других стран.

Однако, согласно законам Ф. Чизхолма: «Всё, что может испортиться, портится. Всё, что испортиться не может, портится тоже». Чем дальше, тем труднее стало набирать статьи для очередных номеров. Именитые авторы и без нас имеют, куда девать свои наработки, многие «самодеятельные» исследователи оказались авторами «одного романа», и лишь несколько человек, как например В. Вишнев, продолжают присылать интереснейшие материалы, но если публиковать только их, журнал превратится в групповой альманах, не более того.

Надо что-то менять.

Нам представляется, что нужно по-новому построить журнал, ввести иную рубрикацию, поделить журнальное «поле» на три части: о прошлом, о настоящем и о будущем. Но в соответствии со спецификой издания, придать этим частям такой вид:

– «теоретическая история»: изучение текстов и мнений, варианты их толкования, хронология – примерно это мы делаем и сейчас – рассмотрение того, что мы в нашем настоящем думаем о прошлом.

– «практическое прошлое в настоящем»: наработки археологии – изучение того, что осталось для нашего настоящего от прошлого.

– «теоретическое будущее»: эдакий филиал журнала «Если» – представление о нашем настоящем, которое сложится в представляемом нами будущем, с учётом особенностей наших представлений о прошлом из нашего настоящего. Прогностика и футурология – это суровая тема! Ведь даже о происходящем прямо сейчас, например о войне в Ливии, существует несколько противоположных точек зрения.

Соответственно, понадобятся новые люди – и авторы, и редакторы.

Нужны такие перемены? Или нет? Найдём мы новых авторов (и читателей, кстати)?.. Пишите, кто что думает. Или прямо сюда, или мне лично через контакты.

Дмитрий Калюжный

 

Обсудить на форуме

Дорогие читатели!

Вы находитесь на сайте альманаха "Арт&Факт". Наш журнал выходил с 2006 по 2011 года и публиковал материалы, написанные различными авторами - учёными, писателями, или просто любителями истории. Всех наших авторов объединяло стремление разобраться в сложной путанице исторических фактов и версий, и выяснить - а как же оно всё-таки было на самом деле? Насколько это удалось - судить Вам. 

К сожалению, с 2009 года редакционная коллегия перестала работать над журналом и теперь данный сайт - лишь попытка сохранить для Вас те замечательные и очень интересные статьи, которые нам прислали авторы за время существования журнала. Приятного Вам чтения!